Как журналисты сельской глубинки становятся поисковиками
Газета «Всходы» Нагайбакского района Челябинской области подводит итоги патриотической рубрики «Отзовитесь, родные солдата!»
Погиб подо Ржевом
Совсем недавно журналисты газеты «Всходы» нашли родственников Немцева Егора Гавриловича, погибшего под Ржевом. Сведения о нём пришли в районную администрацию Нагайбакского района Челябинской области от общественной поисковой организации «Долг». Поисковики нашли останки солдата под Ржевом в Тверской области, при солдате был найден медальон. В медальоне написано:
(…) Егор Гаврилович, 1917 г.р., уроженец Челябинской области, д. Балкан, призван Нагайбакским РВК. Семья — Немцева …докея (предположительно — Евдокия), Челябинская область, Нагайбакский район, прииск Балкан.
Мы провели собственное расследование, опрашивали старожил деревни, возможных соседей семьи Немцевых. Нашли даже фотографию Егора у краеведа. Но родственников и потомков в посёлке не осталось. После Егора в семье Гаврила и Анны родилось ещё трое детей. Свою семью Егор не успел создать. Возможно, Евдокией он указал свою гражданскую жену. У него было две младшие сестры Зина и Стюра и младший брат Михаил. Михаил родился спустя почти тридцать лет после рождения Егора. У Зины был сын Владимир, в семидесятых годах сёстры переехали в Нижний Уфалей. Но там концов Немцевых мы не нашли. Зато обнаружились потомки Михаила. Из посёлка Буранный Агаповского района Челябинской области к нам в редакцию написал Михаил Немцев: «Это я, Немцев. Это нас вы ищете! Мой дед Михаил жил в посёлке Балканы».
Мы незамедлительно связались с автором письма и выехали к нему. Как оказалось, семья Немцевых даже не знала, что у них в роду был участник Великой Отечественной газеты. У Михаила был сын Виктор, который рано умер. У Виктора осталось четверо детей. Это — внучатые племянники Егора Гавриловича Немцева. О деде, участнике войны им никто ничего не рассказывал. Газету об объявлении поисков родственников и расследовании в посёлке Балканы семье привёз односельчанин. Тогда Немцевы по именам и примерным датам вычислили, что речь идёт об их родственнике.
— Когда мы с сыновьями прочитали ваш материал, то, можно сказать, потеряли дар речи. Ведь мы ничего не знали о Егоре. Да, действительно, мой свекор Михаил Гаврилович Немцев родился в Балканах в 1949 году, у него было две сестры. С Владимиром из Нижнего Уфалея мы
А сейчас мы просим журналистов из Свердловской области помочь нам найти троюродных сестёр молодых Немцевых. Это дочери Владимира Немцева, в семидесятых годах уехавшего в Нижний Уфалей из посёлка Балканы. У Владимира росли две дочери Ира и Таня. У Иры родилась дочь Таня. По подсчетам Немцевых сейчас младшей Тане 28 лет, Татьяне — 40 лет, а Ирине — 46. В начале
Находка из сейфа
Накануне 9 мая прошлого года к нам в редакцию пришел мужчина, назвавший себя Александром и в остальном пожелавший остаться неизвестным. С собой он принёс медали времён Великой Отечественной войны. Мужчина попросил нас найти хозяев памятных знаков. И, единственное, что он нам сказал, так это то, что нашел он их в сейфе. В праздничном выпуске газеты 9 мая мы объявили о поиске ветеранов, обладателей медалей, и рассказали историю появления знаков отличия в редакции. Награды находились в специальных красных коробочках: ордена «Отечественной войны» и «Знак почета», знак «Отличник народного просвещения» подписаны Корневу Сергею Николаевичу, директору школы № 28. Удостоверения и медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне
Мы писали в федеральные СМИ с просьбой помочь нам найти родственников ветерана и труженицы тыла. Но всё было тщетно до последних дней. Попытки передать медали в город Киров у редакции были во время проведения всероссийского фестиваля средств массовой информации, но тогда кировская делегация журналистов его не посетила. К тому же мы не теряли надежду, что эти медали достойны занять почетное место в семейных реликвиях династии Корневых. И вот, в начале апреля на мой профиль в соцсети пришло сообщение:
— Тогжан, здравствуйте! Я случайно наткнулась в интернете на Вашу статью в газете «Всходы» о найденных наградах и поиске родственников Корнева Сергея Николаевича. Я — его внучатая племянница, мой дедушка Корнев Николай Николаевич 1904 года рождения, его родной брат. Спасибо Вам за проявленное внимание к памяти нашего родственника! Наша семья просто счастлива, что нашлись такие неравнодушные люди, как вы, Александр, который нашел награды! — написала нам Наталия Потуданская, жительница
Какой же приятной новостью было это виртуальное знакомство! О себе Наталия рассказала не много: увлекается генеалогией, историю семьи Корневых изучила до 1803 года. В Интернете наткнулась на нашу статью и сразу стала искать выход на автора. В дальнейшей переписке с Наталией мы узнали историю семьи Корневых.
— Как и обещала, пишу Вам подробное письмо. К сожалению, самого Сергея Николаевича я не помню, мне было 2 года, когда он умер. Но в нашей семье о нём часто говорили и вспоминали. В семье Корневых было 16 детей. Но к началу Великой Отечественной войны в живых осталось пятеро. Это три брата Сергей, Николай, Алексей и две сестры Вера и Мария.
Несмотря на то, что семья была абсолютно простая, все дети получили образование. Сергей Николаевич окончил школу в городе Вятке и поступил на математический факультет Вятского политехнического института. Сергей Николаевич начал работать в школе, будучи совсем молодым человеком. Шли двадцатые годы, учителей не хватало. Но, как оказалось, учительство, стало его призванием. Он принадлежал к тому редкому типу, учителей от Бога. Поэтому, будучи студентом, он был назначен директором открывающейся образцовой школы имени Октябрьской революции. Школа стала экспериментальной площадкой, всех новшеств в педагогической науке. Это касалось и методики преподавания, и отношений между учителем и учеником. Сергей Николаевич всегда считал, что главный в школе — это ребёнок, ученик. И весь учебный процесс был нацелен на то, что бы дать ребятам максимальное количество знаний, в лёгкой, доступной форме. Этого он требовал от учителей, их уроки должны были быть образцовыми каждый день.
Своих детей у Сергея Николаевича не было, но мой дедушка вспоминал, что дома у Сергея Николаевича и его жены Лидии Ивановны, всегда был полно ребят, учеников. Когда началась Великая Отечественная война, Сергей Николаевич вместе с супругой пошли в военкомат. Но Сергея Николаевича оставили на работе в тылу, а Лидия Ивановна была назначена начальником аптеки, формирующейся в Кирове 311 Стрелковой Дивизии. Моя мама Ирина Николаевна 1939 года рождения, была самой младшей в семье, всеобщей любимицей. Во время войны она часто бывала в гостях у Сергея Николаевича, они жили
В 1942 году Сергей Николаевич был назначен заведующим Кировским ГОРОНО, а в 1943 году — секретарем Кировского горсовета. Именно в годы войны он был награждён орденом «Знак Почета». Лидия Ивановна Корнева закончила войну лейтенантом медицинской службы. Награждена орденом «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги» и «Оборону Ленинграда». А Сергей Николаевич после войны вернулся на свою любимую школьную работу.
Мой дедушка Корнев Николай Николаевич после войны был направлен на работу в Ленинград. Куда в 1946 году из Кирова переехала наша семья. У дедушки с бабушкой было двое детей: сын Ювеналий 1928 года рождения и дочь Ирина (моя мама) 1939 года рождения. В Ленинграде жил и младший брат Сергея Николаевича, Алексей 1907 года рождения. Алексей Николаевич в двадцатых годах, после окончания школы уехал в Ленинград и поступил в Ленинградский Политехнический институт. Но по ложному доносу был исключен. Алексей Николаевич написал письмо в Москву Надежде Константиновне Крупской. И это помогло, его восстановили в институте. После окончания института он работал на Кировском заводе в Ленинграде. Его жена Анна Андреевна была заведующей детским садом. Всю блокаду они находились в городе. Детей у них не было. Алексей Николаевич умер в 1978 году.
Как я уже писала, наша семья с 1946 года живёт в Ленинграде. Но связи с родственниками из Кирова никогда не прерывала. Братья Корневы вообще были дружны между собой. Сергей Николаевич приезжал в Ленинград вместе с женой. А уже после его смерти Лидия Ивановна приезжала одна. Именно Лидия Ивановна передала награды мужа в музей школы № 28 города Кирова, где Сергей Николаевич много лет директорствовал. В
Сейчас из родственников Сергея Николаевича в
Я работаю бухгалтером. Мой муж
С уважением, Наталия.
Теперь перед редакцией газеты стоит вопрос, как передать медали Наталии. Будем надеяться, что и родственники Елизаветы Смысловой, чьи награды также были найдены в этом сейфе, найдутся. Нужно только не терять надежды и искать
Тогжан Мусабаева, редактор отдела писем и социальных проблем редакции газеты «Всходы» Нагайбакского района
Комментарии (0)