Главная / Новости / Новости до 2018 / Итоги работы Союза журналистов Челябинской области в период с июля 2015 по август 2016

Итоги работы Союза журналистов Челябинской области в период с июля 2015 по август 2016

I. Общая информация.

1. Одно из важных событий - открытие в конце июля 2015 года постоянно действующего офиса Союза журналистов Челябинской области. Главный наказ журналистов выполнен.

2. В октябре 2015 на конференции СЖЧО приняты новые нормативные документы СЖ: Устав, положения «О правлении», «О попечительском совете», «О Большом жюри», «О ревизионной комиссии»,«О структурных подразделениях СЖЧО». Наши нормативные акты стали образцом для создания юридических документов СЖ других регионов.

3. В октябре 2015 Челябинская область и региональные СМИ успешно представлены на Всероссийском фестивале СМИ «Вся Россия - 2015». Мы взяли главный приз - «Колокол победы», СЖЧО награжден дипломом за «Самую креативную презентацию»,  редакции СМИ Челябинской области получили 7 дипломов победителей и лауреатов журналистских конкурсов всероссийского Фестиваля.

4. В июне 2016 запущен новый сайт СЖЧО, где есть необходимая информация для журналистов и две авторские интерактивные колонки.

5. Растет количество желающих вступить в СЖР или восстановить свое членство в Союзе. В июле 2015 численность СЖЧО составляла 309 человек, в настоящее время – 460 членов СЖ. Членские билеты преимущественно вручались в торжественной обстановке.

6. В этом году количество первичных организаций увеличилось до 41. Появилось четыре новых:

- организовано первичное отделение по территориальному признаку в Металлургическом районе Челябинска;

- в Копейске создана первичная организация по территориальному признаку;       

- в ЧелГУ образована первичная организация по производственному признаку;

- в газете «Авангард» Катав-Ивановска создана первичная организация по производственному признаку.

В стадии создания ещё три: «Стальная Искра», г. Аша (по производственному признаку), «Карталинская новь» , г. Карталы (по производственному признаку), Челябинская объединенная (по территориальному признаку).

 

II. Главные региональные медиасобытия года.

1.По инициативе СЖ в январе 2016 состоялся губернаторский прием работников СМИ в честь Дня печати и проведен главный журналистский конкурс ЧО - «Лучшая работа года».

2. При участии Союза журналистов Законодательное Собрание области провело торжественный приём женщин-руководителей СМИ в честь 8 Марта.

3. В рамках Фестиваля СМИ Челябинской области (30.06.-02.07.2016) Союз журналистов организовал и провел шесть мероприятий: фотовыставку, конкурсы, работу правовой секции, мастер-класс и «круглый стол».

4. Союз журналистов принял активное участие в проведении всероссийского конкурса «Патриот России» (выделение поощрительных призов от СЖЧО, участие председателя и членов правления СЖЧО в «круглом столе» и церемонии награждения).

 

III. Правовая помощь и отстаивание права журналистов на профессиональную деятельность.

1. СЖЧО оказывалась бесплатная консультационная помощь с ведущими юристами региона газете «Стальная искра». Итог - дело в суде редакция выиграла.

2. СЖ выступил с официальным заявлением, обратился к губернатору и в правоохранительные органы и с помощью СМИ региона оказал информационную поддержку телеканалу «Домашний» («Восточный экспресс»), на съемочную группу, которой было совершено нападение. Итог – обвиняемый привлечен к уголовной ответственности.

3. Оказана правовая и информационная поддержка журналисту газеты «Красное знамя» (Касли), которая при выполнении редакционного задания получила угрозы от известного в криминальных кругах жителя г. Касли. (Председатель СЖЧО оперативно выехала в Касли, сняла на видео показания очевидцев и журналиста, обратилась лично к начальнику местной полиции и главе городу с просьбой защитить права журналиста). Итог – обвиняемый извинился перед журналистом, дело прекращено в связи с примирением сторон.

4. 2. СЖЧО оказана информационная поддержка газете «Челябинский рабочий» по факту выхода передачи на НТВ «Должники Госдепа». Заявления СЖ опубликованы на сайте СЖЧО и региональных СМИ.

5. На Фестивале СМИ Челябинской области организована работа Правовой секции для медиаюристов и журналистов региона. Итог – журналисты получили ответы на злободневные вопросы, протокол встречи опубликован на сайте СЖЧО и Челябинского областного суда (http://www.chel-oblsud.ru/?html=news&nid=1633)

 

IV. Наградная работа.

1. Награждены почетными грамотами, дипломами и ценными призами СЖЧО 67 человек (юбиляры, победители и лауреаты конкурсов, соревнований) и три редакции СМИ региона.

2. По инициативе СЖЧО наградами головного СЖР в связи с юбилеями изданий и юбилейными датами членов СЖ поощрено 5 редакций, а также 7 членов СЖ: четверо - дипломами и трое - знаком отличия «За заслуги перед журналистским сообществом».

3. Почетным  знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью» награжден 1 член СЖ (Васин), почетными грамотами ЗСО и губернатора - 3 члена СЖ (Якоби, Чеботина, Никитина).

4. В июле СЖЧО отправил пакет документов в Городскую Думу с ходатайством о присвоении звания «Почетный гражданин Челябинска» на двух человек (Ткаченко, Фонотов).

 

V. Материальная помощь.

При Союзе журналистов Челябинской области создан фонд помощи журналистам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

1. Выделены денежные суммы на погребение семьям трех членов СЖ: Гребенщикова, Киряева, Швеца.

2. СЖЧО организован сбор средств на лечение тяжело больных членов Союза журналистов и их детей:

- летом 2015 собрали 23 тысячи рублей добровольных пожертвований на реабилитацию после инсульта главного редактора одной из областных газет;

- более 100 тысяч рублей собрано для лечения серьёзно заболевшей дочери журналистки челябинского информационного агентства.

 

VI. Пресс-туры и экскурсии.

1. Союз журналистов Челябинской области организовал экскурсию для ветеранов и членов правления СЖ в Дом журналистов Свердловской области (январь).

2. Для ветеранов журналистики Союзом организованы экскурсии:

- в цех белой металлургии ЧТПЗ (февраль);

- на Фабрику мясной гастрономии «Ариант» (март);

- в ЧВВАКУШ (апрель).

5.Для членов СЖ организованы пресс-туры:

- в пансионат «Карагайский бор» (апрель 2016);

- на стрельбище ОМОН (май 2016).

3. Для всех желающих членов СЖ, для ветеранов журналистики и секции пресс-служб проведены три тематические и бесплатные экскурсии по Челябинскому областному краеведческому музею.

 

VII. Конкурсы.

1. СЖ выступил соучредителем новых ежегодных конкурсов для действующих журналистов с солидными призовыми:

- с «Опорой России» (СЖ объявлял поощрительные номинации с награждением журналистов ценными призами);

- с РОО «Союз промышленников и предпринимателей»  (СЖ объявлял поощрительные номинации с награждением журналистов ценными призами).

2. СЖ выступил учредителем конкурсов:

- «Лучшие корпоративные медиа»;

- «31 июля» (караоке-конкурс);

- на лучшую журналистскую работу в авторской колонке «Мнение»  среди пользователей сайта Союза журналистов Челябинской области.

3. СЖ выступил соучредителем телевизионного конкурса для работников районных и городских телекомпаний «Телик против Телика» (июнь 2016).

4. СЖ выступил соучредителями конкурсов для юнкоров и студентов факультетов журналистики:  

- «Журналина» (совместно с Лигой юных журналистов и Министерством образования);

- творческий конкурс в рамках международного научно-образовательного форума «Коммуникационный лидер ХХI века» (совместно с ЮУрГУ);

- «Юнга+» в номинации «Журналистам о журналистах» (совместно с ЧелГУ).

5.СЖ выступил учредителем конкурса на лучшую журналистскую работу в авторской колонке «Проба пера»  среди пользователей сайта Союза журналистов Челябинской области.

 

VIII. Презентационная и выставочная деятельность.

1. По инициативе СЖ в Челябинском областном краеведческом музее была открыта и работала в течение 2 месяцев юбилейная фотовыставка члена СЖ Олега Каргаполова.

2. В январе в Кургане была открыта персональная фотовыставка Александра Кондратюка.

3. По инициативе СЖ в июне организован и проведен областной фотоконкурс «Журналистика: люди, события, судьбы»; на открытии областного фестиваля СМИ организована одноименная фотовыставка.

4. При поддержке СЖ открыт музей фотографии члена  СЖ Сергея Васильева.

5. На средства СЖ изготовлены комплекты сувенирной продукции с символикой СЖ: четыре вида блокнотов, ручки, пакеты.

6. СЖ организовал и принял участие в презентациях книг, авторами которых выступили пятеро членов СЖ ЧО. Нам удалось договориться о бесплатном предоставлении площадок для презентаций с рестораном «Редактор», Челябинским областным краеведческим музеем и Областной публичной библиотекой.

7. Организовано поздравление ветеранов журналистики с Днем Победы и Днем советской печати.

 

IX. Соревнования.

Союз журналистов выступил соучредителем спортивных соревнований для СМИ:

- по горным лыжам, сноуборду и картингу с ГЛЦ «»Металлург-Магнитогорск» (февраль); помимо соревнований было предоставлено льготное проживание, питание, бесплатный прокат оборудования и катание для журналистов и членов их семей;

- по конькобежному спорту совместно с ледовым дворцом «Молния» (март); СЖ объявлял поощрительные номинации с награждением ценными призами;

- по стрельбе из пистолета «Макарова» (май).

 

 X. Круглые столы.

СЖ провел «круглые столы» с Челябинским областным судом, Общественной палатой Челябинской области, Областной Медицинской палатой.

 

 

XI. Обучение, мастер-классы, творческие встречи.

1. По инициативе СЖЧО проведены семинары для сотрудников газет с секретарем СЖР Владимиром Касютиным (октябрь 2015 и июнь 2016).

2. Член правления СЖЧО Сергей Крапивин и член СЖР Вячеслав Афанасьев провели мастер-классы для региональных журналистов (март 2016).

3. СЖЧО совместно с ЮУрГУ организовали мастер-класс для студентов и журналистов Челябинской области с обозревателем «Радио России» Николаем Мамулашвили (март 2016).

4. Проведена творческая встреча челябинских фотокорреспондентов  с Президентом гильдии профессиональных фотографов России Сергеем Лидовым (июнь 2016).

5. Организована творческая встреча членов Правления СЖЧО с обозревателем «Радио России» Николаем Мамулашвили (июль 2016).

 6. Член правления СЖЧО Антон Лапин провёл мастер-класс для работников корпоративных газет (июль 2016).

 

XII. В планах СЖЧО

- создание музея журналистики;

- выпуск книги о мастерах журналистики;

- чествование журналистских династий;

- проведение спартакиады СМИ: спортивные соревнования по теннису, веселые старты и другие состязания;

- формирование делегации СМИ региона на Всероссийский фестиваль «Вся Россия-2016» в Дагомысе, достойное представление Челябинской области и СМИ региона;

- проведение мастер-классов и творческих встреч с «звездами» журналистики из региональных и центральных СМИ.

 

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Пресс-релизы