Главная / Новости / Новости до 2018 / Ирина Яббарова из «Вечернего Челябинска» победила в конкурсе «В фокусе – детство»

Ирина Яббарова из «Вечернего Челябинска» победила в конкурсе «В фокусе – детство»

Материал челябинской журналистки стал лучшим в номинации «Детство в зоне риска». Очерк «Телефон для израненных душ» рассказывает о том, как вернуть ребенку желание жить, как помочь советом в сложной жизненной ситуации, оперативно отреагировать на просьбы о помощи в случае, если ребенок   подвергается опасности — проблемы, о котором дети не говорят вслух, но иногда делятся с психологами телефона доверия.

Конкурс журналистских работ проводится Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, с 2009 года. В этот раз он назывался «В фокусе - детство», а партнерами его стали Союз журналистов России, творческое объединение ЮНПРЕСС и компания КИА Моторс РУС. Информационную поддержку оказывало Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.

«В этом году нами было сделано предложение создать организационные комитеты конкурса в субъектах Российской Федерации, которые проделали огромную работу и, на этапе регионального тура, предварительно выделили лучшие журналистские работы в своих регионах», - отметила особенность конкурса этого года Марина Гордеева, председатель правления Фонда поддержки детей.

По данным региональных оргкомитетов им было прислано 735 заявок. По итогам регионального этапа в Фонд поступило почти 400 печатных, радио и тв-работ из 61 региона страны.

2 ноября состоялось итоговое заседание жюри федерального этапа конкурса, на котором были определены победители в основных конкурсных номинациях: «Помочь ребенку-помочь семье»; «Особенное детство: быть рядом»; «Работа над ошибками», а также специальных: «Вызываем доверие», «Миссия: родитель», «Семья года», и «К движению без ограничений». В состав жюри вошли члены Союза Журналистов России, представители Минтруда, Минобранауки, ФСИН и видные общественные деятели в области защиты детства. Председателем жюри стал Евгений Александрович Примаков, председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной Палаты РФ.    

По количеству заявок, поступивших на федеральных этап, традиционно лидировали печатные публикации – 226 материалов. На втором месте – ТВ сюжеты – 81 материал. И на третьем - радио – 23 аудио. В этот раз впервые интернет-публикации были выделены в отдельную категорию – в ней поступило 58 работ. А от юных журналистов (в возрасте от 13 до 17 лет) на конкурс поступило свыше 35 заявок.

Наибольшее количество конкурсных работ поступило от представителей СМИ Иркутской и Мурманской областей (более 50 заявок), Нижегородской области (более 40) и Ханты-Мансийского автономного округа (более 30 заявок).

Наибольший интерес журналистов, по мнению членов жюри, вызвали две основные номинации. Первая - «Помочь ребенку – помочь семье» посвящена лучшим практикам поддержки семьи и детства, профилактике семейного и детского неблагополучия, социального сиротства, семейному устройству детей-сирот и успешному опыту приемных семей. Вторая - «Особенное детство: быть рядом» - истории об успешной социальной адаптации детей с особенностями развития и здоровья, а также помощи семьям, воспитывающим таких детей. Именно по этой причине жюри, после затянувшейся дискуссии, приняло решение немного выйти за рамки порядка, установленного положением, и выбрать сразу трех победителей, набравших одинаковое количество баллов в номинации «Помочь ребенку – помочь семье» в категории интернет-публикация.

Торжественная церемония награждения победителей конкурса состоится в Центральном доме журналиста в Москве (Никитский бул., д. 8а) 20 ноября в 15 часов.

Источник: http://fond-detyam.ru/press-sluzhba/novosti-fonda/13859/

 

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Пресс-релизы