Главная / Новости / Новости до 2018 / Глава челябинской «Роспечати» Константин Федоринин участвовал в медиаконференции в Сербии

Глава челябинской «Роспечати» Константин Федоринин участвовал в медиаконференции в Сербии

 

В рамках XXXII медиаконференции АРПП в Сербии состоялся круглый стол, обсудивший будущее рынка прессы. Ведущими круглого стола выступили генеральный директор ООО «АРПИ "Сибирь"» С.Д. Гаврилов и генеральный директор ООО «Мир новостей Медиа» А.В. Авдонин. Среди участников конференции – генеральный директор компании «Роспечать-Челябинск» К.Е. Федоринин.

Прологом к круглому столу послужило обсуждение презентации С.Д. Гаврилова, посвященной возможностям диверсификации бизнеса дистрибуторов с доставкой помимо прессы других товаров. Такая коммерческая политика позволяет, в частности, снизить издержки на доставку прессы, сдерживая рост розничных цен. Открывая круглый стол, А.В. Авдонин прокомментировал доклад С.Д. Гаврилова, усомнившись в том, что издатель сможет в рамках предложенной схемы работы дистрибьютора управлять собственными тиражами.

А.В. Авдонин высказал мнение о том, что для изменения ситуации на рынке необходима консолидация издателей. Но она невозможна по политическим причинам. Есть крупные издательские дома, «вхожие во власть», и они совершенно не хотят ни с кем объединяться. Отвечая ему, Гаврилов допустил, что болезнь, связанная с нежеланием консолидироваться, обычно лечится банкротством части участников рынка. После чего необходимость объединения не подвергается сомнению.

Заместитель генерального директора ООО «Бурда Дистрибьюшен Сервисез» К.В. Макурин попытался охладить пыл скептиков и противников объединения издательского сообщества, сообщив им, что продажи рекламы в печатной прессе упали уже на 60%. Поддержав его, С.Д. Гаврилов отметил, что лишь более скромные темпы падения продаж прессы позволяют еще участникам рынка сомневаться в необходимости объединения. Кроме того, по его словам, издатели сегодня не делают абсолютно ничего, чтобы дистрибьюторы относились к их тиражам, как к своим собственным. Он привел пример издателя, пожелавшего войти в максимальное количество торговых точек в розничных сетях, но не сумевшего оценить уровень необходимых для этого затрат. Этот пример ясно демонстрирует, что издатели часто не понимают, зачем им дистрибьютор и чем он может быть им полезен.

С.Д. Гаврилов опроверг также расхожее представление о том, что интернет является губителем прессы. Пример Германии и других европейских стран, где степень проникновения интернета гораздо выше, показывает, что интернет, напротив, способствует продажам прессы. Европейские издательские дома интегрируют свои печатные проекты с интернет-площадками. В России же реальная причина падения тиражей состоит в ошибочной политике государства по отношению к печатным СМИ.

Авдонин заметил, что государство, пусть и непоследовательно, начинает признавать необходимость возвращения уничтоженных торговых объектов прессы в городах страны. В качестве примера он привел заявление мэра Москвы С.С. Собянина о необходимости установить в столице 100 новых объектов прессы.

Мнения участников круглого стола о возможности реальной консолидации издателей и дистрибьюторов разделились. А.В. Авдонин возглавил пул участников, доказывающих невозможность этого, С.Д. Гаврилов – пул сторонников неизбежности объединения. Его поддержали представители ООО «Росчерк»: В.М. Вадютин и управляющая этой компании Т.В. Зеленкевич. На сегодняшний день ООО «Росчерк» является фактически единственным дистрибьютором прессы в Республике Беларусь. Остальные ушли с рынка, обанкротившись. Белорусский пример показывает, что единственной альтернативой объединению является разорение.

Подводя итоги круглого стола, председатель Правления АРПП А.В. Оськин заметил, что многие из прозвучавших на круглом столе предложений были бы приемлемы с точки зрения европейского законодательства, регулирующего розничную торговлю. Но в России другая законодательная практика, предусматривающая полную свободу торговли при отсутствии каких-либо ограничений. Производителям табачной продукции удалось добиться для себя исключения в законодательстве, а издателям сделать это не удалось.

Ситуация, близкая к европейской, существует сегодня в Белоруссии. Здесь система распространения прессы на 80% государственная. Но при этом в торговых точках допускается продажа спиртных напитков и других трафикообразующих товаров.

А.В. Оськин рассказал также о работе комитета АРПП по поддержке новых проектов. Этот комитет возглавляет коммерческий директор дистрибьюторского подразделения ИД Bauer Media А.В. Волков. Характерно, однако, что на его предложение к издателям о представлении на конкурс новых проектов был представлен лишь один проект. При этом, дистрибьюторская компания «Пресс-Логистик» сделала реальный шаг навстречу издателям, создающим новые проекты, разработав для них систему льгот из шести позиций.

Вывод, который можно сделать из обсуждения актуальных проблем рынка дистрибуции на круглом столе, связан с тем, что существующие проблемы не получили еще реальной оценки в отраслевом сообществе и необходима дополнительная работа по их профессиональному обсуждению.

Фотоотчет о заседании круглого стола можно посмотреть по ссылке

Пресс-служба АРПП

Источник: http://www.arpp.ru/component/content/article/282408/        

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Пресс-релизы