Главная / Новости / Новости до 2018 / Две представительницы Союза журналистов Челябинской области приняли участие в молодежном российско-украинском эксперименте в Венской опере

Две представительницы Союза журналистов Челябинской области приняли участие в молодежном российско-украинском эксперименте в Венской опере

Корреспондент ОТВ Анастасия Плотникова и фотокорреспондент пресс-службы педуниверситета Ирина Созыкова почти две недели июня провели в столице Австрии. Союз журналистов России отобрал двух молодых челябинских журналисток для участия в международном проекте в Венской опере. Проект организован при поддержке Офиса Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ и проводится уже третий год. Кураторами группы выступили секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян и секретарь Национального союза журналистов Украины Глеб Головченко.

Молодые журналисты из России и Украины (по 4 от каждой страны) в течение 10 дней работали над созданием фильма о Венской опере (Австрия). Фильм должен рассказать зрителю о тех профессионалах оперной сцены, которые имеют русские и украинские корни.

Погружаясь в атмосферу Венской оперы, журналисты смогли познакомиться и пообщаться с выдающимися певцами, побывать за кулисами театра, на репетиции хора и премьере оперы Клода Дебюсси «Пеллеас и Мелизанда». Уже нынешней осенью планируется закончить монтаж фильма о Венской опере и представить его на суд зрителей.

В свободное время журналисты знакомились с культурой Австрии, писали статьи и лонгриды о проекте, а также готовились к конференции ОБСЕ. Молодым журналистам удалось принять участие в Международной конференции ОБСЕ «Свобода СМИ в условиях нестабильности». Конференция длилась два дня, в течение которых поднимались волнующие журналистов темы: свобода выражения мнения и фейковые новости; аккредитация и доступ к информации в зонах конфликта; медийная и интернет-грамотность в качестве средства противодействия дезинформации и манипуляции; безопасность журналистов и безнаказанность за преступления против них.

В последний день конференции ОБСЕ участники проекта от России и Украины Екатерина Федюк и Анна Афанасьева поделились уникальным опытом сотрудничества в интернациональной команде, работающей по стандартам современной профессиональной журналистики. Несмотря на политические конфликты стран и обострённую обстановку на конференции, молодые журналисты нашли много общего и продуктивно поработали вместе. Все, как один, высказали мнение, что в будущем хотят встретиться и продолжить опыт интернационального взаимодействия. Участники конференции ОБСЕ одобрительно отнеслись к молодежному журналистскому проекту и высказали надежду на дальнейшее его продолжение.

На сегодняшний день международный проект по сотрудничеству молодых журналистов из России и Украины единственный в своем роде. Он направлен на укрепление профессиональных журналистских связей двух стран. Проект доказывает возможность продуктивного сотрудничества журналистов, говорит о том, как важно в тяжёлые времена поддерживать друг друга профессионально и просто оставаться людьми.

Текст и фото: Ирина Созыкова.

 

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Проба пера/
Ксения Казанцева, Ильмира Мустафина, юнкоры центра «Космос» г. Челябинска:

Чистим город вместе с Разделяйкой!

Сколько дома у вас ненужных вещей, которые лежат на балконе или в шкафу? Давно хочется перебрать и выбросить кучу старого и уже ненужного хлама? Знакомая ситуация! Тогда приходите к нам на акцию «Разделяйка»!

Пресс-релизы