Главная / Новости / Новости до 2018 / Челябинские журналисты приняли участие в медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге

Челябинские журналисты приняли участие в медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге

11 журналистов Челябинской области, ставшие лауреатами конкурса «Правда и справедливость», были приглашены на медиафорум ОНФ, который проходил с 1-3 апреля в Санкт-Петербурге.

Торжественное награждение победителей конкурса состоялось 1 апреля, а затем журналисты начали работу в различных тематических секциях. Так, участники медиафорума обсудили экологическую ситуацию, особый интерес вызвала тема борьбы с несанкционированными свалками. ОНФ сегодня реализует проект «Генеральная уборка», в рамках его активисты выявляют свалки и заставляют власти их убирать. Создан сайт «Карта свалок.ру», куда каждый житель может пожаловаться на несанкционированную свалку, разместив при этом ее месторасположение на интерактивной карте.

На площадке Интернет-СМИ среди центральных тем – защита авторских прав, развитие социальных сетей и мессенджеров, а также противодействие распространению социально опасной информации.

Как отметил модератор площадки, член Центрального штаба ОНФ, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связям Леонид Левин, аудитория интернет-СМИ уходит читает новости в соцсетях, даже не заходя на сайт издания-первоисточника. По его словам, при распределении грантов сложно выяснить, объективную политику ведет СМИ или нет. Большое количество СМИ ограничиваются перепечатыванием новостей с других сайтов.  В настоящий момент в Госдуме рассматривается законопроект о регистрации средств массовой информации. «Документом запрещается создавать интернет-СМИ с одинаковыми названиями, со словами, содержащими словосочетания, призывы к насилию, - рассказал Леонид Левин. - Кроме того, будет запрещена регистрация СМИ тем, кто имеет не снятую или непогашенную судимость за преступления экстремистской направленности, за госизмену».

Он добавил, что сегодня в России интернет-СМИ развиваются очень активно и их число в ряде регионов достигает нескольких сотен. Главный редактор информационного агентства PenzaNews Павел Полосин связывает увеличение числа интернет-СМИ с тем, что зачастую их учреждают далекие от журналистики люди, преследующие свои бизнес-интересы и реализующие политические амбиции. В таких СМИ возникает много недостоверной информации, которая распространяется различными способами.

Павел Полосин предложил упростить процедуру фиксации информации на сайте. Он отметил, что для доказательства размещения информации на сайте нужно нотариально заверить этот факт, иначе в случае ее удаления с сайта будет мало шансов доказать ее существование. Но заверение у нотариуса достаточно дорогая услуга. «Считаю, что это должны делать официальные органы – Роскомнадзор, который должен оказывать госуслугу, правоохранительные органы», - выступил с предложением Полосин.

В свою очередь, замруководителя Роскомнадзора Вадим Субботин отметил, что на сегодняшний день государство создало механизм, который, по его мнению, позволяет оказывать воздействие на распространение социально опасной информации.

Подводя итог встреч, модераторы отметили, что все конструктивные предложения представителей региональных СМИ, а также конкретные жалобы журналистов обязательно будут рассмотрены на разных уровнях, и в ОНФ – в том числе.

В понедельник, 3 апреля, медиафорум посетил Президент РФ Владимир Путин, которому участники смогли задать вопросы. В первые дни форума был объявлен специальный конкурс на «Самый лаконичный вопрос президенту». Свои вопросы участники форума оставляли в специальном прозрачном кубе. О темах, вызвавших наибольший интерес у журналистов, представители ОНФ сообщат Владимиру Путину, который является лидером Народного фронта.

Из зала прозвучал вопрос о завышении тарифов почтой России, что приводит в трудное положение редакции малых городов. Прозвучало предложение о субсидировании региональных и местных СМИ. Президент подтвердил, что продажи СМИ сокращаются по всему миру. Однако субсидирование тарифов почты нужного эффекта не дают. Если и переходить к субсидированию, то только изданий и издательств.

Затронули представители СМИ и проблему экологии. Так, журналист из Свердловской области Сергей Стуков предложил главе государства жестче наказывать тех, кто несанкционированно сваливает мусор. Владимир Путин согласился, что необходимо ужесточить ответственность и поднять штрафы за несанкционированные свалки. 

Организаторы форума отметили, что здесь собрались журналисты, которые борются с произволом местной власти, с коррупцией, решают проблемы людей. А главное, что местная власть уже не видит в ОНФ врагов, а напротив — старается им помогать.

Фото: в числе лауреатов конкурса ОНФ «Правда и справедливость — главный редактор «Миасского рабочего» Юлия Мызникова. 

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Пресс-релизы