Главная / Новости / Новости до 2018 / Челябинские журналисты познакомились с туристическими возможностями Пластовского района

Челябинские журналисты познакомились с туристическими возможностями Пластовского района

Союз журналистов Челябинской области совместно с администрацией Пластовского муниципального района провел пресс-тур для журналистов, фотографов и блогеров Челябинска.

Словно охотников на номера, расставили егеря журналистов, взявших наизготовку не ружья, а фотоаппараты и телекамеры. Напряжённое ожидание. Кому повезёт? На кого выскочит зверь? И вот!

Вот они, красавицы-косули, потрясая землю мощными копытами, выбежали из лесу, гонимые группой егерей-загонщиков. Кто-то от неожиданности даже не успел щёлкнуть затвором фотоаппарата, кто-то получил удачный кадр. Всё как на настоящей охоте, только животные выскочили из переделки невредимыми.

Кумлякское лесничество славится косулями, лосями, кабанами. Как видим, здесь умеют загонять не только по снегу, но и по, так называемой, «чёрной тропе». Путёвка стоит 15-20 тысяч рублей, но удовольствие – неописуемое, да и добыча – вещь в холодильнике не лишняя.

Но, если кто не желает охотничьей романтики, того здесь готовы удивлять.

В районе Демаринского поселения вам покажут уникальные деревья, в народе именуемые «дурберёза». Почему? Да потому, что стволы в три обхвата похожи на тополиные, а листья – как у берёзы. Говорят, эти деревья староверы высаживали, считали, что в такой домовине правильнее всего в лучшие миры отправляться.

А, к слову сказать, их предки каменного века устраивали свои шаманские пляски вокруг «каменных блинов». Огромные плоские булыжники лежат друг на друге точь-в-точь, как свежие блины на тарелке. Миллионы лет до нашей эры природа «испекла» такое чудо.

Запас различных интересных мест в Пластовском районе огромен. Кстати, известный челябинский журналист Леонид Писанов несколько лет назад высказал предположение, что знаменитый Тунгусский метеорит потому и не найден, что он, отрикошетив о сибирскую тайгу, прилетел сюда, в село Кумляк и тут зарылся в землю. Краевед Равиль Хайрятдинов нашёл тому свидетельства очевидцев. Рассказывают, что в огромную дыру можно было прямо на телеге заехать, потом туда весь бытовой и строительный мусор ссыпали, так и зарыли комического пришельца. На эту тему другой местный исследователь края Сергей Колисниченко уже книгу пишет, увлекла его метеоритная тематика.

А есть здесь и райский уголок для любителей рыбалки. В большом искусственном пруду, как утверждают, есть карпы с человека ростом. А ещё и щуки, лещи, лини и прочая рыбка – пальчики оближешь. Для гостей приготовлены великолепные домики, номера. За 500 рублей в сутки предлагается не только комфортный ночлег, но и рыбалка, и баня. А воздух здесь…

Глава района А.В. Неклюдов всерьёз озаботился перспективами развития туризма. Как говорится, за Державу обидно! Не хуже наши края любых заграниц, так зачем же свои кровные турку или тайцу отдавать? Задело его и то, что в рейтинге профессиональных туроператоров Челябинская области из 85 субъектов Федерации занимает… 85 место. Вот и решил он поправить ситуацию хотя бы на одной, отдельно взятой территории.

Потому и приехали сюда посланцы Союза журналистов Челябинской области, чтобы поглядеть, да другим рассказать.

Интересно, что сегодня в регионе о развитии туризма разговоров много. Но на деле он не стал ещё целенаправленной региональной политикой, держится лишь на энтузиазме отдельных глав и частных предпринимателей. Потому совместный проект Союза и администрации Пластовского района по организации тематического пресс-тура – очень ценное начинание. Соседи-свердловчане, заметим, очень широко пользуются такой формой работы. Мы – только начинаем.

А пласт работы тут огромен. На многие годы…

Владислав Писанов.

Фото автора и Изюм-эксперт.

 

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Проба пера/
Никита Савтенко, учащийся Школы репортера ЦДТ Орджоникидзевского района (г. Магнитогорск):

«Дистант» — не замена

Дистанционное образование свелась к самостоятельному изучению предметов через плохо работающие сайты. А полноценной заменой классическому образованию «дистант» станет вряд ли