Главная / Новости / Новости до 2018 / Борис Киршин написал книгу о том, «как уходил «Челябинский рабочий»

Борис Киршин написал книгу о том, «как уходил «Челябинский рабочий»

Факультет журналистики Челябинского государственного университета издал монографию декана Бориса Киршина «Прощай, Гутенберг!».

Книга снабжена подзаголовком «Как уходил «Челябинский рабочий»: итоговый конспект». В аннотации отмечено, что автор фиксирует и анализирует обстоятельства прекращения выпуска старейшей региональной газеты России, размышляет о тенденциях регионального медиарынка.

По его мнению, последние 25 лет Южный Урал, благодаря «Челябинскому рабочему», был местом грандиозного социального эксперимента. Известно, что российская пресса всегда опиралась на государство. А здесь четверть века успешно функционировала газета, опирающаяся на журналистское сообщество. Ее уход, по мнению автора монографии, во многом объясняется переменами в общественном климате.

Борис Киршин откровенно рассказывает, как редакция отвечала на вызовы цифровой революции, пыталась противостоять экономическому кризису, почему независимая журналистика оказалось невостребованной в современных условиях. Он детально раскрывает суть медийного скандала, связанного с передачей НТВ «Должники госдепа».

Есть в монографии страницы, которые будут интересны не только журналистам и исследователям прессы. Одна из глав, например, рассказывает о том, как «Челябинский рабочий» взаимодействовал с местными губернаторами. Читателям газеты будет интересно вспомнить яркие явления общественной жизни, инициатором которых была редакция.

Рассказ главного редактора сопровождает внушительный фоторяд. Если его текст посвящен в основном актуальным событиям, то многочисленные фотографии демонстрируют своеобразную визуальную историю газеты.

Источник: https://mediazavod.ru/articles/daily/obshchestvo/boris-kirshin-poproshchalsya-s-gutenbergom-kak-ukhodil-chelyabinskiy-rabochiy-/

Фото: http://jourcsu.ru/opinion/ne-brosish-ved-rebyat-mechtayushhikh-o-zhurnalistike-intervyu-s-borisom-kirshinym/

 

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Пресс-релизы