Главная / Новости / Новости до 2018 / Более 60 работников СМИ Челябинска приняли участие в массовой вакцинации от гриппа

Более 60 работников СМИ Челябинска приняли участие в массовой вакцинации от гриппа

6 октября в челябинской городской поликлинике №1 состоялась массовая вакцинация сотрудников СМИ. 64 человека пришли в этот день на прививку, лишь один человек из них получил от терапевта при осмотре временный медицинский отвод. Акцию организовала пресс-служба областного минздрава.

Сообщается, что сегодня число привитых от гриппа южноуральцев приближается к полумиллиону. Уже более 470 тысяч жителей области, включая детей, получили прививку от гриппа в этом сезоне. Это приблизительно половина от общего плана вакцинации.

В качестве прививок используются детские препараты «Гриппол+», «Ультрикс» и взрослый «Совигрипп». По области сформированы 643 прививочные бригады с использованием 313 единиц автотранспорта.

В этом году планируется бесплатно привить 40% населения, 30% – за счет федерального бюджета и 10% – за счет областных средств.

Всего бесплатно будет привито 890 тысяч человек – работники здравоохранения, образования, транспортной сферы, ЖКХ, лица старше 60 лет и с хронической патологией, призывники, студенты вузов, беременные, дети до трех лет и 3-6 лет, школьники и учащиеся средних профессиональных учебных организаций.

Кроме того, все желающие могут пройти вакцинацию за свой счет. Сделать это можно двумя способами. В медицинских центрах и частных кабинетах придется оплатить и услуги врачей, и прививочный материал. Более доступный вариант – купить вакцину в аптеке, принести ее (с чеком и обязательным соблюдением температурного режима хранения) в поликлинику по месту жительства и получить бесплатный осмотр врача и укол. За собственные средства сегодня уже привиты 7052 человека, в том числе за счет предприятий 3442 южноуральца.

Также в этот день состоялась пресс-конференция, посвященная вакцинации.

– В этом году кампания против гриппа на Южном Урале началась раньше, чем обычно – с 18 августа, – рассказала начальник отдела профилактики минздрава Челябинской области Ольга Яворская. – Прививки идут полным ходом. Завершить бесплатную вакцинацию взрослых и детей мы планируем к 1 декабря. Людям, которые хотят привиться, необходимо помнить, что на формирование иммунитета нужен месяц. Поэтому затягивать с визитом к врачу не стоит. В этом году мы ожидаем, что на Южном Урале будет циркулировать как сезонный грипп, так и пандемичный Н1N1. Эти штаммы есть в тех вакцинах, которые мы предлагаем населению бесплатно. Запоминать громкие названия «новых» видов гриппа, которые якобы придут к нам, даже и не стоит. Все они относятся к вышеупомянутым штаммам. Прививка – надежный способ избежать острого течения любого гриппа и его осложнений.

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Пресс-релизы