Главная / Новости / Новости до 2018 / Авторы «Журналиста» встретились в Москве, чтобы обсудить изменения профессии в цифровой век

Авторы «Журналиста» встретились в Москве, чтобы обсудить изменения профессии в цифровой век

Недавно в Москве на ВДНХ, в рамках работы 30-й международной книжной выставки, прошла встреча с авторами издания «Журналист». В ходе этой встречи состоялась дискуссия на тему «Журналистика в цифровой век». Мероприятие посетила автор этих строк, член Союза журналистов России, председатель ячейки СЖ ЧО Металлургического района города Челябинска Ирина Богданова.

В обсуждении участвовали: доцент факультета журналистики МГУ, автор учебников по журналистике Александр Колесниченко, доцент Института массмедиа Российского государственного гуманитарного университета Максим Корнев, доцент факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета Камилла Нигматуллина, главный редактор Russia Beyond The Headlines Всеволод Пуля. Модераторами выступили: главный редактор журнала «Журналист» Любовь Петрова и старший преподаватель факультета журналистики МГУ, редактор рубрики «Профессия» журнала «Журналист» Надежда Ажгихина.

Помимо того, на встрече показали документальный фильм о журналисте Юрии Щекочихине «Грусть несвершённого».

… О чём вкратце шла речь в ходе дискуссии? Век цифровых технологий обязывает журналистов ускорять способы передачи информации. По словам Всеволода Пули, журналистам неплохо бы освоить ещё одну профессию — инженера. Для того, чтобы хорошо разбираться в компьютерной технике, легко ориентироваться в новейших технологиях. Ведь аудитория сейчас меняется, уходит в интернет. А журналист должен быть с нею на одной волне. Если хотите, чтобы ваши публикации читали не тысячи, а миллионы, — напутствовали присутствующих, — осваивайте.

Много говорилось о разрозненности современных журналистов, отсутствии профессиональной солидарности. Прозвучала даже такая фраза: «Журналистика как институт общества не существует». Журналисты, отчасти от этого, подчас становятся блогерами и создают свои медиа — в Сети. Имеешь возможность говорить правду и при этом никто, практически, на тебя не давит, ни от кого не зависишь.

Максим Корнев (он, кроме прочего, ещё и блогер) уверял: «Журналистика — некий вирус, которым может заразиться каждый». Это — о наплыве многих желающих примкнуть к задачам, которые привычно ставит для себя журналист. Как минимум: информировать о событиях. Теперь любая домохозяйка может создать свой блог и сделать его популярным за счёт своих высказываний в Сети.

«Период насыщения аудитории информацией прошёл», — рассуждали участники. Теперь достаточно быть честным и искренним и, если хочешь привлечь к своим публикациям внимание, почаще наведываться в интернет.

Всё это так или иначе имеет место быть, — думалось мне в ходе этой напряжённой (по степени экспрессивности) дискуссии. Насколько можно доверять информации в изложении блогеров? Практика показывает, они не особо утруждают себя тем, чтобы информацию проверить на достоверность. Главное, провозгласить что-нибудь эдакое. И — «пусть говорят». В основном, обо мне, любимом. А вот журналист, особенно официального издания, предлагает лишь достоверные факты. Так его учили. Так требует профессиональный долг. Да и потом, кому захочется — в ином случае, отвечать по иску об искажении достоверности — на заседании суда.

Второе. Представитель СМИ может теоретически освоить профессию инженера и научиться разбираться в современных технологиях. Вот только… Если у него нет таланта и креатива, никогда ему не стать популярным и уважаемым автором, чьих публикаций ждут! Креатив первичен, а технические навыки — дело третье, приобретаемое.

… Как-то Ренуара спросили: «Как вам удаётся создавать такие потрясающие картины?». Он ответил: «Надо просто любить свою модель!». Также и журналист только тогда напишет проникновенный очерк или репортаж, когда он увлечён своим героем, сочувствует ему. И хочет помочь. Об этом постоянно говорил и Юрий Щекочихин, фильм о котором показали в самом начале встречи.

Ирина Богданова

На снимке: челябинская журналистка Ирина Богданова, модераторы «круглого стола»: Надежда Ажгихина и Любовь Петрова.

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Пресс-релизы