Главная / Новости / Новости до 2018 / 5 мая выходит в свет спецномер «Челябинского рабочего»

5 мая выходит в свет спецномер «Челябинского рабочего»

Как известно, с июля 2016-го старейшая и фактически единственная независимая газета Южного Урала «Челябинский рабочий» приостановила выпуск бумажной версии. По экономическим причинам. Но не умерла. Продолжает работать ее информационно-аналитический интернет-портал МедиаЗавод. А перерыв в выпуске бумажной версии и журналисты, и верные читатели газеты считают вынужденной временной мерой, не теряя надежды на то, что «Челябинский рабочий» вновь возродится на бумажных страницах.

С надеждой на возрождение журналисты подготовили спецвыпуск «Челябинского рабочего», который выйдет в свет 5 мая 2017 года.

В редакционной статье под заголовком «Поэзия и бухгалтерия двух революций» говорится:

«Старейшая газета Южного Урала посвящает этот специальный выпуск «Челябинского рабочего» двум главным столетним юбилеям года. Страницы революционного спецномера объединили очень разных авторов: от Михаила Фонотова, чей стаж работы в «ЧР» более полувека, до тех, кто только входит в профессию, – студентов факультета журналистики Челябинского госуниверситета. Темы, которые увлекли их, надеемся, вызовут интерес и у наших читателей.

Этот спецномер – свидетельство того, что потенциал, творческие возможности для этого есть. «Челябинский рабочий» старше двух главных российских революций, Февральской и Октябрьской 1917 года. Наша газета выходит с 1908-го, как раз в эти дни отметила свое 109-летие. История революции – часть нашей истории, ее герои и злодеи (порой они менялись ролями) – персонажи наших публикаций разных лет. Нам есть, что вспомнить, что переосмыслить, открыть заново, посмотреть, как события вековой давности отражаются в дне сегодняшнем.

Эти задачи объединили журналистов этого номера и их собеседников. Последние, что называется, абсолютно в теме. Доктор исторических наук Игорь Нарский рассказывает о том, как жил Челябинск между февралем и октябрем 1917-го, открывая многие забытые и захватывающе интересные факты. Доктор философских наук Владимир Рыбин говорит о всемирном значении российских революционных событий с точки зрения нашего сегодняшнего знания о них и их последствий. Поэт и драматург Константин Рубинский, работающий сейчас над либретто будущего спектакля об одной из главных героинь челябинского революционного катехизиса «Соня Кривая» (премьера этой постановки, объединившей усилия Государственного исторического музея Южного Урала и нескольких челябинских театров, состоится в сентябре в дни III фестиваля современного искусства «Дебаркадер» в стенах музея), размышляет о том, как жизнь и судьба человека из плоти и крови становится мифом, символом, улицей, песней (кстати, песня челябинского рок-музыканта Юрия Богатенкова «Улица Соня Кривая» обязательно прозвучит в спектакле).

Большинство героев тех двух революций были людьми молодыми, страстными, увлекающимися и увлекающими. Историю революций можно читать и как историю любви – об этом очерк «Тюремный роман» о встрече революционера Василия Ефимова и Лидии Бархатовой. Там же – о том, как в современном Нязепетровске, родине Лидии, ее потомки ищут свидетельства этой истории.

Но, конечно, революция не только романтика, но и трезвый расчет, стратегия и тактика, своеобразная экономика и даже бухгалтерия. «Бухгалтерия революции» – так и называется один из самых объемных материалов этого номера.

У старейшего журналиста «Челябинского рабочего» Михаила Фонотова в этом году тоже намечается юбилей – 80 лет. Михаил Саввич в прекрасной творческой форме, и на этих страницах читатели найдут сразу несколько его материалов о драматических судьбах уральских вождей революции.

Эти судьбы заинтересовали и самых молодых авторов – студентов факультета журналистики Челябинского государственного университета. Тем более что многие из деятелей той революции, чьи имена потом отразились в названиях челябинских улиц (те же Самуил Цвиллинг и Соня Кривая), были всего на несколько лет старше нынешних студентов. Осмыслить их биографии, очистить от официозного и идеологического «глянца», пройтись по «революционным» улицам, узнать, что думают о событиях и героях столетней давности нынешние молодые люди, – вот задачи этих студенческих текстов. О судьбе чешских легионеров в Челябинске и главном символе революции и Гражданской войны на Южном Урале – памятнике Льва Головницкого «Орленок» – тоже написали совсем юные авторы.

«Челябинский рабочий» благодарен всем, кто помог нам выпустить этот номер: Челябинскому госуниверситету, Государственному историческому музею Южного Урала, предоставившему уникальные фотоматериалы, Челиндбанку, оказавшему финансовую поддержку.

Этот номер – свидетельство того, что наша газета, занимаясь историей, в историю уходить не собирается. Она живет, думает о планах на будущее и надеется на новые встречи с верными читателями «Челябинского рабочего».

По вопросам распространения спецвыпуска газеты «Челябинский рабочий» можно позвонить по телефону: 8(351)263-26-22.

Фото Геннадия Григорьева. 

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Проба пера/
Ксения Казанцева, Ильмира Мустафина, юнкоры центра «Космос» г. Челябинска:

Чистим город вместе с Разделяйкой!

Сколько дома у вас ненужных вещей, которые лежат на балконе или в шкафу? Давно хочется перебрать и выбросить кучу старого и уже ненужного хлама? Знакомая ситуация! Тогда приходите к нам на акцию «Разделяйка»!

Пресс-релизы