Главная / Новости / Новости до 2018 / Журналисты объединились в борьбе за свободу слова

Журналисты объединились в борьбе за свободу слова

ООО «Содействие», занимающееся распространением газеты «Возрождение Урала», обратилось в прокуратуру с заявлением по факту противоправных действий полицейских, которые изъяли часть тиража издания. Об этом на пресс-конференции, организованной медиа-холдингом «Гранада Пресс», рассказал директор «Содействия» Андрей Шендяпин.

Номер «Возрождения Урала», к которому полицейские вдруг проявили повышенный интерес, был посвящен деятельности лидера регионального отделения партии «Справедливая Россия» и депутата Госдумы Валерия Гартунга. Эти материалы были основаны на фактах, документах и свидетельствах очевидцев. Как отметил главный редактор «Возрождения Урала» Константин Бурков, данный номер был выпущен в поддержку коллег-журналистов, подвергшихся преследованиям со стороны депутата-эсера. 

После выхода газеты парламентарий написал на журналистов очередное заявление в УВД, в котором обвинил редакцию газеты «Возрождение Урала» в экстремистской деятельности. Руководители издания были тут же подвергнуты многочасовым допросам в полиции. А в это время в районах области стражи порядка устроили гонения на распространителей газеты.

Как рассказал на пресс-конференции Андрей Шендяпин, в Еманжелинске полицейские задержали молодого сотрудника «Содействия», распространявшего «Возрождение Урала», привезли его в отдел полиции и стали угрожать тем, что за распространение экстремистской литературы он может получить тюремный срок. 

Во время допроса молодому человеку задавали такие вопросы: за какую партию он будет голосовать на предстоящих выборах, разделяет ли он политику той газеты, которую распространяет и т. д. Стражи порядка продержали сотрудника «Содействия» в отделе полиции около шести часов, а затем отпустили, изъяв у него 4 тысячи экземпляров газеты. 
В это же время в поселке Зауральский Еманжелинского района полицейские задержали двух распространителей «Возрождения Урала» - семейную пару, которая проживает в областном центре. Супругов также доставили в отдел полиции. Перед тем, как отпустить на свободу, полицейские строго-настрого наказали им сидеть «в своем Челябинске и никогда сюда не возвращаться». 

Были и другие факты давления на распространителей. Андрей Шендяпин сообщил, что руководство «Содействия» уже подало заявление в прокуратуру с жалобой на незаконные действия полицейских и с просьбой оказания содействия в возвращении изъятого ими тиража газеты.   

По мнению политолога Андрея Лаврова, своими действиями депутат Гартунг, объявивший войну журналистам Южного Урала, преследует две цели. Первая — это самопиар, раскрутка самого себя. Для привлечения внимания прессы он использует эффективный рычаг — громкое обвинение газеты в экстремизме. Ни одно СМИ региона не пройдет мимо этой темы.Вторая цель — заткнуть рот прессе, запугать ее, отметил политолог. 

сказала на пресс-конференции председатель Союза журналистов Челябинской области Ольга Давиденко, данная ситуация вызывает обеспокоенность, поскольку есть все признаки ограничения свободы слова. «По этому поводу Союз журналистов России обратился в московское бюро по правам человека и теперь мы ждем от него правовой оценки», - отметила глава регионального СЖ.  Она также подчеркнула, что депутату Госдумы следовало бы решать вопросы со СМИ цивилизованным способом, а не путем давления с привлечением силовых ведомств. 

Как сообщал ранее «ЧелябинскСегодня», спецвыпуск газеты «Возрождение Урала» вышел в свет 3 сентября. Практически все материалы выпуска так или иначе касаются Валерия Гартунга, все они имеют негативный оттенок.  Так, например, директор школы №1 Копейска, который занимает эту должность уже 50 лет, рассказывает в своем материале о том, что Валерий Гартунг помогал своему избирательному округу, Коркинскому, только в тот год, когда был избран впервые, а больше помощи от него избиратели не видели. А в другом газетном материале журналисты пишут про загородный дом депутата, который внезапно оказался построен на территории Еткульского бора, являющегося памятником природы. 

«У нас вся информация основана на фактах, документах, она обоснована», – отметил Константин Бурков. В своей колонке главный редактор «Возрождения Урала» объяснил читателям, почему спецвыпуск получился именно таким. 

«Целый ряд ведущих газет и интернет-изданий региона буквально завалены депутатскими исками, жалобами, доносами. Сотрудники средств массовой информации подвергаются неприкрытой травле и шантажу со стороны Валерия Гартунга и нанятых им юристов-вышибал. Любые честные высказывания журналистов, неугодные депутату, сразу влекут за собой истерическую реакцию с его стороны», – написано в колонке редактора.

Напомним, что в Челябинской области сразу несколько изданий стали объектами проверок со стороны правоохранительных органов из-за обращений депутата Гартунга. Одно из СМИ, агентство «Ура.ру», Гартунг даже обвинил в причастности к созданию ОПГ, посоветовав полиции проверить финансово-хозяйственную деятельность редакции и личные счета журналистов.

Пресс-центр ИД «Гранада Пресс»

Фото Вячеслава Шишкоедова

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Пресс-релизы