Главная / Новости / «Международная репортерская школа ЮУрГУ» - в ИСГН создается кластер элитного образования факультета журналистики

«Международная репортерская школа ЮУрГУ» - в ИСГН создается кластер элитного образования факультета журналистики

Совет Института социально-гуманитарных наук ЮУрГУ утвердил положение и программу  кластера элитного образования факультета журналистики «Международная репортерская школа ЮУрГУ» (МРШ ЮУрГУ).  Участниками процесса элитного образования в новом учебном году станут студенты первого курса направлений «Журналистика», «Реклама и связи с общественностью», «Филология».

«Кластер элитного образования МРШ ЮУрГУ опирается на опыт сотрудничества факультета журналистики с ведущими журналистскими J-школами Европейской Ассоциацией журналистского образования, – рассказала декан журфака, доктор филологических наук  Людмила Шестеркина. - Это  дает возможность студентам системно взаимодействовать с ведущими учеными и представителями российского и международного профессионального сообщества. Программа элитного обучения  включает  в себя новые темы  по технологиям взаимодействия общества и цифрового медиапространства, трансмедийному сторителлингу, фактчекингу и виртуальной журналистике,что создает студентам условия для более глубокого изучения фундаментальных и смежных дисциплин, более активного участия в междисциплинарных научных исследованиях, более глубокого погружения в мир передовых медиапрактик, получения дополнительных профессиональные компетенций; а так же  позволяет усилить лингвистическую подготовку за счет получения  второй специальности «Переводчик в сфере профессиональных коммуникаций».

Образовательный процесс в МРШ ЮУрГУ имеет четкую установку на проектное обучение в области журналистики и маркетинговых коммуникаций и на зарубежную журналистскую практику. Это, прежде всего, экспериментальный медиапроект - мультимедийный лонгрид «Досье на Героя» и летние школы для студентов и преподавателей в Университете им. Аристотеля (Греция), Университете Антверпена (Бельгия), Горной Академии г. Фрайберга (Германия), Национальном техническом университете г. Прага (Чехия).

Программа МРШ ЮУрГУ уже сегодня обеспечена медиалабораториями мирового уровня, среди них ТРК «ЮУрГУ-ТВ», продакшн-фотостудия, 360-градусный мультимедийный ньюсрум, студия «Радио ЮУрГУ», Цифровые технологии рекламы и связей с общественностью, сайт «EUfactcheck»(на английском языке), Редакция иновещания (на иностранных языках) и др.

Ведущими партнерами кластера элитного образования факультета журналистики «Международная репортерская школаЮУрГУ» являются:

– Европейская Ассоциация журналистского образования (EJTA);

– Международная Ассоциация медиа и коммуникационных исследований(IAMCR);

– Международный пресс-клуб (г.Москва);

– Евразийская Академия ТВ и Радио (г.Москва);

– Российская ассоциация по связям с общественностью (РАСО, г. Москва);

– Ассоциация преподавателей по связям с общественностью (АПСО,

 г.Москва);

– ГТРК «Южный Урал».

Кластер элитного образования факультета журналистики ИСГН «Международная репортерская школа ЮУрГУ» нацелен на увеличение  перспектив студентов для карьерного роста уже с первого года обучения и подготовку специалистов нового времени ,способных  эффективно работать  в условиях трансмедийного характера мирового информационного пространства.

 

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Проба пера/
Ксения Казанцева, Ильмира Мустафина, юнкоры центра «Космос» г. Челябинска:

Чистим город вместе с Разделяйкой!

Сколько дома у вас ненужных вещей, которые лежат на балконе или в шкафу? Давно хочется перебрать и выбросить кучу старого и уже ненужного хлама? Знакомая ситуация! Тогда приходите к нам на акцию «Разделяйка»!

Пресс-релизы