Главная / Новости / Госдума рассмотрит законопроект, запрещающий распространение фейковой информации

Госдума рассмотрит законопроект, запрещающий распространение фейковой информации

14 января Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи планирует на расширенном заседании рассмотреть законопроект, запрещающий  распространение недостоверной общественно значимой информации. Как сообщает ТАСС, по итогам будет определена дата первого чтения.  

Законопроект был внесен в Госдуму 12 декабря. Он предполагает введение штрафов за распространение в СМИ заведомо ложной информации, имеющей общественную значимость.  Авторами инициативы стали сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, депутат Госдумы Дмитрий Вяткин. Законопроект относится не только к СМИ. Запрет на распространение фейковой информации касается и интернет-ресурсов. По словам депутата Госдумы Дмитрия Вяткина, согласно законопроекту за подобные правонарушения будет грозить штраф.

- К числу запрещенной информации, распространение которой может быть заблокировано во внесудебном порядке, мы предлагаем отнести заведомо ложные сообщения, которые могут представлять угрозу жизни и здоровью людей, угрозу возникновения иных тяжких последствий, каких-то массовых беспорядков, например, каких-то нарушений коммуникаций и другое. Собственно говоря, распространение заведомо ложной информации направлено на то, чтобы создать панику, вызвать где-то даже массовые беспорядки, привести к иным тяжким последствиям. Это часть политики, часть спланированных акций. Это стало частью нашей жизни. Трагедия в Магнитогорске - нашлись те, кто начал информационно спекулировать на этой теме. Это и у нас в стране, и за рубежом есть такие люди.  На Украине, например. Такое было уже. Мы это проходили, допустим, после того, как сгорел торговый центр «Зимняя вишня» в Кемерово. Оперативное реагирование на распространение подобного рода заведомо ложной информации позволит предотвратить возможные тяжкие последствия, - подчеркнул Вяткин. 

- Начало нового года в нашей области ознаменовалось трагическими событиями в Магнитогорске, - рассказывает председатель Союза журналистов Челябинской области Светлана Яремчук. - Ежедневно десятки СМИ публиковали информацию о происходящем. В том числе были озвучены разные причины трагедии. Это вызвало наибольший резонанс и споры в журналистском сообществе. Возникла ситуация, когда в ряде СМИ и сообщений в соцсетях и мессенджерах были опубликованы свои версии происходящего без указания конкретных источников информации. В сложившихся условиях особенно важно подтверждать любую версию или предположение. Информационный шум, отсутствие каких-либо фактов, комментариев или живых свидетельств создают у аудитории тревогу, а подчас и недоверие к  СМИ. Очень важно, чтобы и представители силовых структур, и органы власти оперативно подтверждали или опровергали любую спорную информацию. Важно, потому что любые сомнения или противоречивые слухи рождают у людей смятение и панику. Считаю, что события в Магнитогорске стали катализатором этой законотворческой инициативы. Наступает время серьезных изменений в работе с информацией в новых условиях, большей ответственности за каждое слово или утверждение. Необходимость нового закона продиктована тысячами различных сообщений, огромным количеством источников распространения информации, включая социальные сети и мессенджеры. Уверена, что информационная безопасность также важна для человека сегодня, как и его физическая безопасность.               

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Пресс-релизы