Главная / Новости / Госдума приняла в первом чтении законопроекты о фейковых новостях и неуважении к власти

Госдума приняла в первом чтении законопроекты о фейковых новостях и неуважении к власти

Госдума накануне приняла в первом чтении законопроекты, которые вводят административную ответственность за распространение в СМИ и интернете фейковых новостей, а также информации, выражающей в неприличной форме неуважение к госвласти. Второе чтение законопроекта состоится не ранее, чем через месяц, пишут «Ведомости».

Напомним,  законопроект внесли в Госдуму в середине декабря сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Дмитрий Вяткин. Они предложили за распространение фейковых новостей, угрожающих жизни и здоровью людей или общественному порядку, штрафовать граждан, должностных лиц и юрлиц. А интернет-ресурсы, которые публикуют фейковую информацию,  предлагается блокировать во внесудебном порядке по инициативе генпрокурора или его заместителей.

Кроме того, авторы хотят приравнять проявление публичного неуважения к государству в неприличной форме к мелкому хулиганству и также наказывать это штрафом или арестом до 15 суток. Сайты, размещающие подобную информацию, будут заблокированы.

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Проба пера/
Дарья Дашкова, юнкор газеты «ЮнГ@» (г. Пласт):

Плюсы и минусы сиюминутной журналистики

В век информационных технологий большую популярность набирают интернет-СМИ. В отличие от печатных, которые, как правило, выходят раз в неделю, интернет-издания доносят новости до читателей в течение нескольких минут после события. Естественно, за такое короткое время нельзя собрать подробную и достоверную информацию о произошедшем. Поэтому в погоне за сенсацией каждое издание старается раньше других «выбросить» новость. Недаром в журналистике в последнее время появилось понятие «сиюминутности»

Пресс-релизы