Главная / Новости / Генеральная прокуратура отреагировала на ситуацию с газетой «Звезда»

Генеральная прокуратура отреагировала на ситуацию с газетой «Звезда»

28 февраля на сайте Союза журналистов России был опубликован материал по поводу обращения главного редактора АНО "Редакция газеты "Звезда" Елены Вашкевич о нарушениях администрацией Агаповского муниципального района Челябинской области действующего законодательства. В связи с данным обращением, председатель СЖР Владимир Соловьёв направил,  в том числе, письмо Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с требованием разобраться в ситуации.

И вот Союз журналистов России получил ответ из Генеральной прокуратуры РФ. Сообщается, что проведённой Областной прокуратурой по поручению  Генеральной прокуратуры РФ проверкой установлено,  что вопреки статье 4 закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» администрацией Агаповского муниципального района с АНО «Редакция газеты "Звезда"» в январе –  мае 2018 г. заключались договоры на оказание информационных услуг, содержавшие условие обязательного предоставления в рамках местного самоуправления макетов номеров газеты на согласование, а также неоднократно нарушался установленный статьёй 40  упомянутого закона семидневный срок рассмотрения запросов указанного средства массовой информации.

В этой связи прокурором Агаповского района 12.03.2019 районному главе внесено представление об устранении нарушений в сфере нормотворчества и объявлено предостережение о недопустимости нарушения законодательства о средствах массовой информации; а в отношении начальника отдела пресс-службы и информации районной администрации возбуждено дело об административном правонарушении.

Союз журналистов России и Союз журналистов Челябинской области продолжают  следить за развитием ситуации. 

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Пресс-релизы