Главная / Новости / 2023 / Журналисты из 60 регионов РФ участвуют в конкурсе СМИ медиафорума «Опережающие время. Люди науки»

Журналисты из 60 регионов РФ участвуют в конкурсе СМИ медиафорума «Опережающие время. Люди науки»

Челябинск примет Первый Всероссийский медиафорум «Опережающие время. Люди науки». В его рамках пройдет и конкурс журналистских работ. Авторы со всей страны прислали в Челябинск свои сюжеты, очерки и спецрепортажи, посвященные изобретениям, импортозамещению, новейшим разработкам.

Новые сейсмические датчики на Байкале, исследования нейросети от ученых Пскова и приборы, следящие за мимикой, настроением и поведением водителей автобусов Тольятти. Все это темы репортажей, присланных в Челябинск на Всероссийский медиафорум «Опережающие время. Люди науки».

В школьном технопарке (об этом рассказывает сюжет ГТРК «Астрахань») придумали датчики, которые контролируют то, как дети с проблемами позвоночника носят корсет. Не снимают ли втайне от родителей.

— Когда ребенок его ослаблял или снимал, приходило уведомление на телефон родителям.

А во Владивостоке студенты создают электронику будущего — приборы, работающие при космически низких температурах.

А вот материал с другого края страны — из южной республики: о первом созданном в Чечне спутнике. Он уже вышел на орбиту и приступил к выполнению своей задачи — отслеживанию передвижений самолетов.

— Вот эта инженерная модель — точная копия спутника «Ахмат-1», который сейчас находится на орбите планеты Земля.

Сотни таких же достойных победы в журналистском конкурсе сюжетов, фильмов, спецрепортажей и радиоматериалов уже начал отсматривать оргкомитет медиафорума. Предстоит оценить около трехсот работ журналистов из 60-ти регионов страны. От Калининграда до Владивостока — отовсюду, где делаются научные открытия, ведутся разработки новых лекарств, космических спутников и выпускается импортозамещающая продукция.

Об успехах импортозамещения на конкурс прислано множество сюжетов: из Нижнего Новгорода — где научились делать отечественную защиту винтов для ледоколов, из Орловской области — на местном предприятии отливают нетипичные строительные материалы.

— Резьбовые шпильки, единственные в стране по ГОСТу, поэтому работа здесь не прекращается даже в новогоднюю ночь.

Три сотни сюжетов — и все о тех, кто делает мир совершеннее, технологичнее, удобнее и просто лучше. Они изучают внутренние морские волны на океанографической платформе в Севастополе, изобретают новые материалы для операций на сердце — в Ставрополе, придумывают технологию возведения новых зданий из фрагментов старых, разрушенных, — в Белгороде.

Вот сюжет ГТРК «Новосибирск» — журналисты посвятили своему земляку, теплофизику и изобретателю целый фильм. Ученому, который получил одну из самых престижных мировых наград, — премию «Глобальная энергия», которую сравнивают с Нобелевской.

— Претендуют десятки ученых со всего мира, все делают ставку на Илона Маска, а побеждает Алексеенко. Золотая медаль лауреата вручается Сергею Алексеенко, Россия.

Сейчас жюри предстоит отсмотреть все три сотни работ и сформировать шорт-лист. А затем из претендентов на победу будут выбраны самые интересные работы журналистов. Их огласят на Первом Всероссийском медиафоруме «Опережающие время. Люди науки», который пройдет в Челябинске с 14 по 16 сентября.

Источник: https://www.cheltv.ru/konkurse-smi-mediaforuma-lyudi-nauki/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha