Главная / Новости / 2022 / В Челябинске открылась фотовыставка, посвященная журналистам

В Челябинске открылась фотовыставка, посвященная журналистам

В Челябинске открылась фотовыставка «Внутри челябинского времени. Южноуральская журналистика в лицах». Это совместный проект медиахолдинга «Гранада Пресс» и мультимедийного исторического парка «Россия — моя история». Фотовыставка приурочена к Дню российской печати. На снимках можно увидеть мэтров журналистики, которых уже нет с нами, это Михаил Аношкин, Лидия Старикова, Ирина Моргулес, фотокорреспонденты Сергей Васильев, Вячеслав Шишкоедов. Также на фото запечатлены профессионалы, которые преданы своему делу до сих пор — Евгений Ткаченко, и представители современной медиасферы, это Сергей Филичкин, Андрей Трушников, Марк Рискин, Мария Хворостова, Рифат Абдрашитов и многие другие. На большей части снимков журналисты запечатлены во время командировок, интервью, съемок и планерок.

«Все мы ежедневно окунаемся в пестроту новостей средств массовой информации, но редко задумываемся о людях, благодаря которым появляются эти новости, фотографии и новостные сюжеты, и порой даже не задумываемся, насколько трудозатратен этот процесс, — комментирует директор челябинского исторического парка «Россия — моя история» Полина Глинских. — Данная выставка поспособствует тому, чтобы люди узнали этих героев, которые всегда оказываются за кулисами, но вместе с тем они являются очень важным звеном жизни общества, особенно сегодня, когда поднимается очень много сложных тем. Благодаря журналистам мы в них можем разобраться более подробно».

В числе интересных снимков фотография 1968 года. На ней редактор газеты «Вечерний Челябинск» Михаил Аношкин держит первый выпуск издания. На снимке 1978 года первый секретарь Челябинского горкома комсомола Петр Сумин вручает заместителю главного редактора «Вечернего Челябинска» Александру Ляпустину почетную грамоту ЦК ВЛКСМ, которой газета была награждена «за заслуги перед комсомолом». На другом фото известный журналист Ирина Моргулес запечатлена в своей командировке в Чечню в 2003 году.

«Очень здорово, что на этих площадках можно увидеть практически живые картинки южноуральского медиасообщества. Тех людей, кто вошел в историю профессии, чьи имена олицетворяют журналистику Челябинской области. Это в том числе авторы «Южноуральской панорамы Ирина Моргулес, Лидия Старикова, Вячеслав Шишкоедов. Мы можем увидеть не только их самих за работой, но и их снимки, которые навсегда остались в истории», — делится впечатлениями от проекта главный редактор издания «Южноуральская панорама» Марк Рискин.

Над составлением экспозиции «Внутри челябинского времени. Южноуральская журналистика в лицах» трудились представители медиахолдинга «Гранада Пресс» Андрей Трушников и Екатерина Самойловских.

«Идея этой выставки родилась очень давно. Наверно, сразу с того момента, как я в профессию пришел. Когда ты оказываешься в кругу журналистов, репортеров, ты понимаешь, что оказался среди людей, которые являются не только наблюдателями истории, но и ее действующими лицами. Сегодня в тот момент, когда страна переживает непростые времена, мы видим возвращение журналистики на другой уровень. Мы видим, как корреспонденты находятся на огневых позициях, — рассказывает директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс» Андрей Трушников. — В этой выставке представлена челябинская журналистика. Нам очень хотелось показать, что те профессионалы, которые работают и работали в челябинских СМИ, это люди, прошедшие и огонь, и воду, и медные трубы, и проведшие их с честью. Здесь есть люди, которых я называю своими учителями, есть люди, которые работают рядом с нами плечом к плечу. Здесь собраны те, кто не подсматривает, а действительно участвует в событиях. Поэтому на выставку стоит прийти, чтобы самим стать ближе к этим событиям».

Запоминающиеся кадры, в которых журналисты были пойманы за работой, были взяты из архивов изданий-партнеров медиахолдинга «Гранада Пресс»: «Южноуральской панорамы», «Вечернего Челябинска», «Копейского рабочего» и «Миасского рабочего». Фотокорреспондент «Вечернего Челябинска» Юлия Боровикова стала одновременно и героем выставки, и автором нескольких снимков. Она считает, что экспозиции в таком формате очень важны.

«Обычно мы смотрим на фотографии в фотоаппарате, на мониторе, а когда видим в таком большом формате, это абсолютно по-другому воспринимается, — считает Юлия Боровикова. — Вообще, в экспозиции показана вся наша жизнь, ведь работа — это и есть большая часть нашей жизни. Посетители выставки, посмотрев на труд и журналистов, и фотографов, смогут убедиться, что наши будни не только насыщенные, но и опасные».

Фотовыставка будет открыта с 16 по 22 января включительно. Вход на выставку «Внутри челябинского времени. Южноуральская журналистика в лицах» свободный. Адрес: г. Челябинск, ул. Труда, 183, второй этаж. (0+)

Источник: https://up74.ru/articles/obshchestvo/146641/?sphrase_id=383337

 

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha