Главная / Новости / 2022 / Начались открытые показы фильма телекомпании ЮУрГУ-ТВ «Южный Урал. Следы веков». В авторском коллективе ленты – два члена правления СЖЧО

Начались открытые показы фильма телекомпании ЮУрГУ-ТВ «Южный Урал. Следы веков». В авторском коллективе ленты – два члена правления СЖЧО

В Челябинске и в районах Челябинской области стартовали открытые показы художественно-документального фильма «Южный Урал. Следы веков», созданного студентами и сотрудниками Южно-Уральского государственного университета. Все желающие могут совершить эстетическое путешествие вглубь веков.

Среди создателей фильма – два члена правления Союза журналистов Челябинской области. Автором сценария стала пресс-секретарь ректора ЮУрГУ Татьяна Строганова, а  исполнительным продюсером – директор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ» Сергей Гордиенко.

«Наш  фильм стал логическим продолжением предшествующего масштабного проекта Южно-Уральского государственного университета — изданного восьмитомника «История Южного Урала», - рассказывает Татьяна Сергеевна. - Это было событие всероссийского масштаба. Прежде чем сесть за сценарий, я прочитала этот фундаментальный труд, взяла интервью у девяти(!) экспертов. Сценарий создавался 9 месяцев. Было сложно, но очень интересно!

У нас есть телерадиокомпания «ЮУрГУ-ТВ», которая успешно работает уже 18 лет. В свое время она стала первой и до сих пор является единственной студенческой телерадиокомпанией России. Кстати, бессменный директор «ЮУрГУ-ТВ» Сергей Гордиенко — исполнительный продюсер фильма — создал нашу съемочную команду. А редактор телекомпании Ольга Марусеева приложила немало усилий для того, чтобы съемки в 30 локациях проходили в комфортной атмосфере.

Необычный жанр. Художественно-документальный фильм — такого еще не было. Мы отошли от стереотипных вариантов. Это не расширенный телесюжет с комментариями экспертов, к чему привыкли зрители. В центре внимания колоритный художественный образ Южного Урала, придуманный режиссером Матвеем Шолоховым и запечатленный оператором Даниилом Рукавицыным. Главный герой Сергей — тоже, к слову, наш студент и в фильме, и в жизни — заинтересовался историей Южного Урала. Благодаря восьмитомнику, он погружается в контекст, совершая реально-виртуальное путешествие вглубь веков».

На премьере фильма, которая прошла в сентябре в кинотеатре имени А.С. Пушкина, побывали губернатор Челябинской области Алексей Текслер и другие почетные гости. Просмотр титров проходил под бурные аплодисменты. По окончании показа фильма «Южный Урал. Следы веков» губернатор поделился своими впечатлениями.

«Этот фильм создан полностью силами ЮУрГУ. Получился такой сплав тех, кто давно занимается вопросами истории Южного Урала, и молодых людей, студентов, которые этим заинтересовались и сняли такой замечательный фильм. За полчаса мы увидели историю региона от каменного века до наших дней. Мы узнали, как жили древние люди, наши предки, какие достижения у них были, какими они пользовались предметами, как развивали технологии.

По большому счету, это фильм о нас с вами, о тех людях, которые живут на Южном Урале, и я очень рад, что такой фильм состоялся. Мы активно сейчас занимаемся своей историей, вовлекая молодежь. Думаю, что фильм будет показан в школах, в средне-специальных образовательных учреждениях и в вузах. Мы будем этот фильм демонстрировать на различных туристических форумах, рассказывать о Южном Урале. Здорово, что благодаря таким инициативам мы можем продвигать наш регион».

В начале работы над проектом команда создателей фильма задалась целью познакомить зрителей с открытиями ученых университета и привлечь туристов.

«Слоган нашего фильма — эстетическое путешествие в прошлое и настоящее. Мы хотели не просто рассказать об интересных исторических фактах и показать красивые места нашего региона, мы создавали эстетичный и атмосферный образ Южного Урала, чтобы зрители вместе с нашим главным героем отправились в путешествие, -  комментирует свой творческий замысел  Матвей Шолохов. - Во время съемок мы много колесили по региону. Переходили реки вброд, терялись в лесах, поднимались в горы... Преодолевая трудности, съемочная группа стала одной дружной семьей».

А трудностей на пути к локациям было немало. Из-за непогоды только со второго захода ребятам удалось добраться до Игнатьевской пещеры. Очень сложным был подъем на Таганай во время бури и проливного дождя. Том «Истории Южного Урал», который взяли в эту поездку, в итоге стал непригоден для съемок. Пришлось оставить книгу в избушке на вершине горы. Зато том пригоден для чтения. Теперь туристам будет чем заняться, пережидая дождь.

Главный герой  стремится к знаниям, добывает их самостоятельно. Его влекут путешествия. Интересен образ-символ дневника с записями ученых, который Сергей берет в путь. В конце фильма герой закрывает прочитанный до конца дневник и уносит его с собой. Все знания, которые молодой человек получил благодаря восьмитомнику „История Южного Урала“, остались с ним навсегда.

Исполняющему обязанности ректора Южно-Уральского государственного университета Александру Вагнеру фильм очень понравился.

«Команда справилась с поставленной задачей. Фильм вызывает восторг. Зритель погружается в историю Южного Урала, знакомится с его ролью в развитии Евразии и любуется удивительной красотой региона. Возможно, кто-то из представителей молодого поколения решит, что фильму не хватает динамики. С другой стороны, такой спокойный, размеренный темп передает этнокультурный колорит региона, характер его жителей, заражая неподдельным интересом и желанием повторить путь главного героя».

Президент ЮУрГУ, Александр Шестаков стал не только директором картины, но и сыграл в фильме роль  ректора Александра Шестакова. Он тоже остался доволен работой команды:

«Фильм сделан с любовью к краю, к истории, к университету. Это основной посыл. Ребята творчески подошли к съемкам. В частности, это касается режиссерской находки с лампой. Кто-то может покритиковать: почему вдруг лампа среди бела дня? Но здесь заложен глубокий смысл — свет знаний. „Ученик — не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь“.

Студент, заинтересовавшийся историей родного края, — удачный сценарный ход. Показан вдумчивый молодой человек. Очень важно для молодежи стремиться к знаниям, интересоваться историей. Важно любить свой регион и выбранный для учебы университет. Думать надо! И эта красная линия, которая проходит через фильм, с моей точки зрения, правильная. По отзывам студентов, картина смотрится на одном дыхании. Если студенты так воспринимают фильм, я считаю, он удался. Команда нашего университета может реализовывать проекты такого уровня и масштаба. Это высокий класс и достижение ЮУрГУ».

Герман Вяткин, член-корреспондент Российской академии наук, руководитель проектов «История Южного Урала» и «Южный Урал. Следы веков», автор идеи и генеральный продюсер фильма поделился своими воспоминаниями.

«...Мне запомнилась беседа с одним итальянским профессором, который утверждал, что ничего у нас нет интересного в исторической науке. Дескать, из значимых событий было только татаро-монгольское завоевание — и все. Я не стал ему возражать, потому что не имел материалов, на которые бы мог сослаться. Но тогда впервые задумался об организации работы в этом направлении.

Был и второй импульс. Как-то разговаривал с молодым человеком, который заявил: «Да зачем мне эта история!? Какая разница, кто был царем?». Я понял, что отсутствие интереса к истории — большое препятствие на пути развития, и решил серьезно заняться систематизацией летописи региона. Двадцать лет мы добывали материалы. Восьмитомник «История Южного Урала» и фильм «Южный Урал. Следы веков» популяризируют этот фундаментальный труд, позволяют по-новому взглянуть на наше историческое наследие».

Директор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», исполнительный продюсер фильма Сергей Гордиенко убежден, что опыт участия  в таком масштабном проекте будет очень полезен для молодежи.

«Мы сознательно ушли от стандарта, шаблона. Все подано через ощущения героя. Благодаря этому большой массив исторической информации воспринимается легко. Не случаен и выбор хронометража. Для молодого зрителя это особенно важно. Долго смотреть информативно насыщенный фильм очень сложно. Хронометраж нашей картины — полчаса. И это время, по откликам зрителей, проходит стремительно. В памяти остаются образ края и образ нашего университета. В процессе работы над фильмом каждый член съемочной группы чему-то учился. Наши студенты — режиссер картины Матвей Шолохов и оператор Даниил Рукавицын — порадовали своими творческими находками».

Оператор-постановщик фильма Даниил Рукавицын признался, что с точки зрения оператора, фильм невероятно сложный!

«Огромная благодарность команде, которой пришлось доставлять до далеких и совершенно диких природных локаций тяжелую дорогостоящую технику! Сразу вспоминается Таганай. Высота 1170 метров, ночь, темнота, на нас — огромное количество сумок, а внизу груда курумников, и не видно ни одной отметки тропы... Впрочем, логистические сложности для команды — не единственная проблема. Для меня, как для оператора-постановщика появлялись вызовы, влияющие на качество результата на экране.

Натурная съемка — это постоянно меняющиеся облачность, жесткость солнца, неровная поверхность, холод, жара, дожди, туман, грязь и прочие природные прелести. Но, несмотря на большое количество проблем, зрители нашего фильма никогда не узнают, с чем нам пришлось столкнуться, и почему было так сложно. А это главный показатель целостности и качества нашей работы».

Сергей Качко, студент ЮУрГУ, исполнивший главную роль, при первом просмотре фильма испытал смешанное чувство — и радость, и грусть.

«Скажу честно, в некоторые моменты во время съемок ну прямо очень тяжело было. А когда смотришь фильм, все это забывается. Вспоминается только хорошее, смешные моменты. На Аркаиме, к примеру, на ранней заре я пытался рукой провести по траве, а в кадр не попадал. Мы были злые и сонные (смеется). На горе Шаманка по спирали, выложенной камнями, долго ходил какой-то мужчина во всем белом. Мы пытались сделать так, чтобы его не было в кадре. А когда пришло время вести съемки с коптера, оператор подошел к этому человеку и вежливо попросил отойти, дать возможность сделать нужные кадры. При этом мужчина просто прошел мимо, сделав вид, что нас для него не существует (смеется).

А порой было действительно страшно... Когда пришли на Зюраткуль, увидели большие волны. Сотрудники лодочной станции предупредили, что лодку может перевернуть. Глубина там серьезная, а я... плавать не умею. Ну, думаю, справлюсь как-нибудь, не подводить же съемочную группу. На реке Ай я вообще попал в сильное течение. Гребу-гребу — а лодка с места не сдвигается. Потом каким-то чудом вырулил.

Вообще, когда меня пригласили на роль, сразу предупредили, что о личной жизни придется на время позабыть. Так что ожидания легкого процесса съемок у меня не было. Те испытания, с которыми мы столкнулись, я принял как должное. А вот мои ожидания о красотах Южного Урала не оправдались. Все было еще прекрасней!».

В ноябре в Челябинске фильм «Южный Урал. Следы веков» можно посмотреть на двух площадках.

16, 18, 20, 22, 24, 26, 28, 30 ноября в 18.00 — исторический парк «Россия – моя история» (ул. Труда, 183, корп. 1). Для того, чтобы посмотреть фильм, обязательно позвоните в исторический парк по номеру +7 (351) 217-70-77 и забронируйте необходимое количество мест. Вход бесплатный.

21 ноября в 18.00 — кинотеатр «Знамя» (ул. Кирова, 112). Вход свободный без предварительной записи.

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha