Главная / Новости / 2021 / «Златоустовский рабочий» устроил автопробег и бардовский фестиваль имени журналиста Юрия Зыкова

«Златоустовский рабочий» устроил автопробег и бардовский фестиваль имени журналиста Юрия Зыкова

Два творческих выходных дня провели в общении, конкурсном соревновании и концерте «Гитара по кругу» участники фестиваля-автопробега «На арбузных корках» имени Юрия Зыкова.

Главными инициаторами фестиваля стали «Агентство творческих инициатив»  и газета «Златоустовский рабочий», где 32 года трудился на благо города Юрий Зыков. А также возрождённый клуб самодеятельной песни Златоуста (КСП) во главе с Сергеем Косолаповым и творческим ядром — ансамблем «Настроение» под руководством Людмилы Цвор.

Началась новейшая биография известного и любимого многими фестиваля авторской песни «Чёрная скала». Поменяв название, он не изменил себе по атмосфере и содержанию. Более того, притянул внимание участников автопробега, просветил и приблизил к творческому народу, которым во все времена славился Урал: поэтами, музыкантами, бардами. Среди них имя и творчество поэта-барда Юрия Зыкова, пожалуй, одно из самых главных и ярких. Оно-то и консолидировало любителей и ценителей авторской песни в наше далеко не фестивальное время.

Более 20 участников заявили о себе и выступили в конкурсной программе — концерте памяти Юрия Зыкова и гостевой перекличке «Гитара по кругу». Моментально стёрлись границы возраста: творческая молодёжь и авторы с солидной биографией почувствовали то самое единение, которое всегда было свойственно «Чёрной скале». Златоуст, Челябинск, Миасс, Москва…. География прибывших участников если не расширилась по сравнению с другими фестивалями, то и не сузилась до площадки организатора в лице «Агентства творческих инициатив» и златоустовской команды КСП. Зато были открытия. Александр Смирнов приехал из города Советский Ханты-Мансийского автономного округа и преподнёс самобытный поэтический арсенал, порадовал энергией, замешанной на преданности творчеству. Молодой автор-исполнитель, блогер Владимир Бархатов, в недавнем времени москвич, познакомил со своей творческой кухней и философией. Не раз аплодисментами наградили зрители Александра Фунштейна — этого большого умницу, автора ироничных и афористичных стихов и трогательного посвящения «Воспоминания о Дне Победы». Гостю из Челябинска, а ныне лауреату фестиваля «На арбузных корках» имени Юрия Зыкова, - 85 лет! Подумать только — приехал!

Одним словом, нить фестиваля «Чёрная скала» не прервана. И это благодаря тем, кто приехал и пел, читал стихи. Благодаря тем, кто рискнул и собрал творческий народ вместе. Благодаря тем, кто предоставил природную площадку около комплекса «Весёлая мельница».

Безусловно, организаторы пока в поиске оптимального формата действа, времени года, места звучания гитарной струны и голосов талантливых, горячих бардовских сердец. Одно из них принадлежит златоустовцу Вадиму Курчатову. Именно ему был вручён один из знаковых символов фестиваля — приз, учреждённый семьей Юрия Зыкова. Супруга Татьяна, дочери Татьяна и Александра сердечно благодарили всех-всех, кто приложил душу и сердце, чтобы фестиваль состоялся. Дочь Александра очень тепло и интересно провела концерт памяти своего папы, который был наполнен «зыковскими» песнями, что вошли в репертуар бардов из разных уголков России. Разве не грешно, если они не будут звучать в его родном Златоусте? Родившись на Алтае, Юрий Григорьевич вырос в Златоусте и вдохновлялся тем, что пережил на своей уральской родине.

Где побывали участники фестиваля-автопробега? Они посетили за день несколько локаций. Жители Миасса побывали на экскурсиях в мастерских скульптора Владимира Жарикова и в парке имени Бажова. Златоустовцы тем временем увидели шедевры мастерских «ЛиК», а все вместе услышали песни Клуба самодеятельной песни Златоуста на Красной Горке и прокатились в ходе тест-драйвов от автоцентра компании «Сатурн». Жители Юрюзани посетили краеведческий музей Сатки, а потом присоединились к основной колонне уже в горах — на Чёрной скале. Там много лет проходили фестивали авторской песни. В 1984 году на Таганае пел Олег Митяев. Юрий Зыков являлся многолетним председателем жюри песенного состязания. Здесь устроили флешмоб: с целью соблюсти социальную дистанцию собравшиеся взяли в руки канат и шли вверх на расстоянии полутора метров друг от друга: «разбег» был отмечен специальными рисками. Напевшись наверху, участники проследовали через Магнитку в кусинский горнолыжный центр «Евразия». Там снова взошли на гору, чтобы запечатлеть красивые южноуральские виды. Сделали это пешком — в целях поддержания спортивного духа.

Остановились в Веселовке, где уже работала сувенирная ярмарка. Наутро на поляне возле «Весёлой мельницы» состоялась гимнастика, которую провёл тренер Сергей Трусов. Пешком участники поднялись в предгорья Уреньги и поучаствовали в весёлых стартах.

Надежда Глыбовская, «Златоустовский рабочий»

Фото: «Златоустовский рабочий» и соцсети

Информационная поддержка — сайт Kialim.press, радио «Вера», газета «Златоустовский рабочий» и радио «Искатель». Организаторы благодарят также издания «Саткинский рабочий», «Жизнь района», «Авангард» и «Миасский рабочий».

Источник: http://zrg74.ru/kulytura/item/26401-razogreli-struny-zlatoustovskij-rabochij-ustroil-bolshoj-avtoprobeg-i-bardovskij-festival.html

 

 

 

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Проба пера/
Евгения Ритер, студентка журфака ЮУрГУ:

Интересный факт: к строительству Магнитогорского металлургического комбината привлекали верблюдов

Неслучайно на гербе Челябинской области изображен верблюд: корабли пустыни не только шли через Южный Урал по Шелковому пути, но и успешно использовались уральцами в хозяйстве. На них передвигались, перевозили грузы, их даже запрягали в сани!