Главная / Новости / 2021 / Журналисты-писатели представили свои книги на Всероссийском литературном фестивале #Рыжийфест в Челябинске

Журналисты-писатели представили свои книги на Всероссийском литературном фестивале #Рыжийфест в Челябинске

Презентация книг, написанных журналистами области, стала одним из первых событий Всероссийского литературного фестиваля #Рыжийфест, который открылся в Челябинске 24 сентября. Организаторы – Союз журналистов Челябинской области при поддержке Фонда президентских грантов и Публичной библиотеки.

По словам Светланы Зайцевой, председателя регионального Союза журналистов, это уже второй #РыжийФест, который проходит в Челябинской области одновременно с Южноуральской книжной ярмаркой. Журналисты становятся модераторами встреч с писателями, готовят интервью и репортажи, представляют собственные литературные произведения. Модератором встречи с писателями-журналистами стал главный редактор газеты «Южноуральская панорама» Марк Рискин.

Корреспондент газеты «Жизнь района» (г.Куса) Марина Пентюхова привезла на фестиваль книгу «В Грозном идет “дождь”». Кусинская журналистка написала документальную повесть на основе воспоминаний офицеров СОБР, УБОП и бойцов ОМОН, которые принимали участие в контртеррористической операции в Чеченской республике в декабре 1994 – августе 1996 года. Марине Пентюховой удалось собрать воспоминания участников и свидетелей тех событий, подлинные фотографии, схемы военных операций.

Известный челябинский журналист Александр Драгунов представил свою книгу «Дышать корнями и дождями», в которой подробно описал свой жизненный путь, становление человека и профессионала. Александр Васильевич был главным редактором нескольких изданий, поэтому многие челябинские журналисты смогут найти в его книге рассказ о совместной работе. На презентацию пришли коллеги Драгунова по газете «Комсомолец», с которой связана их молодость, работа в молодежке, романтика первых лет перестройки. Автору предстоит также встреча с читателями в его родной Сатке, она также пройдет в рамках #РыжегоФеста.

Александр Драгунов написал предисловие к книге «Вектор жизни». Ее автор – Александр Чуносов, служивший в газете «Южноуральская панорама» в бытность Драгунова главным редактором. Много лет в газете выходила авторская полоса Чуносова «Вектор жизни», давшая название книге. В 2004 году за этот труд он был признан лучшим журналистом области. Как сказано в предисловии, «творчество Александра Чуносова уникально, это высший пилотаж фотомастерства и оригинального репортерского дарования». В книге собраны очерки о знаменитых южноуральцах.

Всероссийский литературный фестиваль #Рыжийфест и Южноуральская книжная ярмарка развернулись в Челябинске, в Центре международной торговли (пр. Ленина, 35). А выездная программа форума #РыжийФест в этом году охватит несколько городов нашей области – Сатку, Миасс и Озёрск. Встречи состоятся в воскресенье, 26 сентября.

В Сатке пройдут творческие встречи с Алексеем Сальниковым, Денисом Драгунским, Дмитрием Захаровым, Марией Скаф и Альфией Каримуллиной. Озерск посетят Яна Летт, Василий Владимирский, Ульяна Бисерова и Елена Бойцова. В Миассе ждут Ивана Любенко, Константина Рубинского, Елену Яковлеву, Игоря Свинина, Марию Ботеву. Именно в Миассе состоится большая писательская конференция, на которую приглашены все гости форума #РыжийФест и ЮУКЯ.

По словам члена оргкомитета книжной ярмарки Рифата Абдрашитова, свои новинки жителям региона представляют 50 ведущих издательств страны, а гостями мероприятий стали известные писатели, поэты, критики, переводчики и ученые – более 30 хедлайнеров.

«Здесь представлены не только издательства, но и книготорговые организации. У нас даже есть площадка “Книга от автора”: любой писатель может представить свои произведения. Важно, что в этом году у нас участники не только из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, которые всегда приезжают в Челябинск, но еще и издательство из Петрозаводска (Карелия), “Татарское книжное издательство” (Казань), Башкирское издательство “Китап”», - рассказал Рифат Абдрашитов, который провел подробную экскурсию по фестивальной площадке для губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Проба пера/
Евгения Ритер, студентка журфака ЮУрГУ:

Интересный факт: к строительству Магнитогорского металлургического комбината привлекали верблюдов

Неслучайно на гербе Челябинской области изображен верблюд: корабли пустыни не только шли через Южный Урал по Шелковому пути, но и успешно использовались уральцами в хозяйстве. На них передвигались, перевозили грузы, их даже запрягали в сани!