Главная / Новости / 2021 / Журналисты Южного Урала отправятся по местам боевой славы Челябинской танковой бригады в Белгородскую область

Журналисты Южного Урала отправятся по местам боевой славы Челябинской танковой бригады в Белгородскую область

В двадцатых числах апреля группа журналистов Челябинской области отправится в пресс-тур по Белгородской области. Представители СМИ Южного Урала побывают на местах сражения Уральского добровольческого танкового корпуса, в составе которого воевала 63-я Челябинская танковая бригада.

9 апреля в пресс-центре Областного телевидения участники тура провели пресс-конференцию. Журналисты рассказали о том, как во время подготовки к поездке они искали родственников воинов, погибших на Белгородской земле. Почти 900 наших земляков сложили головы в тяжёлых боях на Белгородчине в июле 1943 года. В истории эти бои значатся как бои на Курской дуге.

В пресс-тур вместе с журналистами отправится ведущий специалист областного государственного архива Елена Рохацевич. На пресс-конференции она рассказала о том, как формировался Уральский добровольческий корпус, Челябинская танковая бригада. Еле сдерживая эмоции, Елена Борисовна зачитала Наказ, который южноуральцы подготовили и вручили танкистам-добровольцам, отправлявшимся на фронт.

РОДНЫЕ НАШИ СЫНЫ И БРАТЬЯ, ОТЦЫ И МУЖЬЯ!

ИССТАРИ ПОВЕЛОСЬ У НАС НА УРАЛЕ: ПРОВОЖАЯ НА РАТНЫЕ ДЕЛА СВОИХ СЫНОВ, УРАЛЬЦЫ ДАВАЛИ ИМ СВОЙ НАРОДНЫЙ НАКАЗ. И НИКОГДА НЕ ОТСТУПАЛИ СЫНЫ УРАЛА ОТ НАКАЗА НАРОДА. НИКОГДА НЕ КРАСНЕЛ И НЕ СТЫДИЛСЯ УРАЛ ЗА ДЕЛА СЫНОВЕЙ СВОИХ. НИКОГДА НЕ ПОЗОРИЛИ ОНИ ВЕКОВУЮ РУССКУЮ СЛАВУ.

ПРОВОЖАЯ И БЛАГОСЛОВЛЯЯ ВАС НА БИТВУ С ЛЮТЫМ ВРАГОМ НАШЕЙ СОВЕТСКОЙ РОДИНЫ, ХОТИМ  И МЫ НАПУТСТВОВАТЬ ВАС СВОИМ НАКАЗОМ. ПРИМИТЕ ЕГО КАК БОЕВОЕ ЗНАМЯ. И ПРОНЕСИТЕ В СВОЕМ СЕРДЦЕ СКВОЗЬ ОГОНЬ СУРОВЫХ БИТВ, КАК ВОЛЮ ЛЮДЕЙ РОДНОГО УРАЛА

Немногие знают, что текст Наказа был написан писателем Анатолием Матвеевичем Климовым. В 30-е годы он работал корреспондентом в троицкой газете «Вперёд».  

Приняв Наказ и знамя, личный состав бригады произнес перед народом слова клятвы. Добровольцы поклялись с честью выполнить народный Наказ. И они это сделали.

Главный редактор брединской районной газеты «Сельские новости» Александра Цыганова рассказала, что пресс-тур планировался в прошлом году к юбилею Победы. И тогда журналисты газеты «Сельские новости» , работая с архивными данными, нашли информацию, что на белгородской земле похоронен их земляк, уроженец села Бреды, генерал-майор Александр Костицин. Но оказалось, что память о знаменитом герое на его родной земле не хранится. Благодаря настойчивости редактора теперь в Бредах есть мемориальная доска, а в Челябинске одна из улиц в новостройках носит имя генерал-майора Костицина.

Главные редакторы районных газет рассказали на встрече о том, что на их призывы откликаются родственники земляков, погибших на Курской дуге, рассказывают о своих героях.

Как сообщила Светлана Зайцева, председатель Союза журналистов Челябинской области, делегация СМИ Южного Урала посетит мемориал «Курская дуга», музей Третьего Ратного поля, возложит цветы к Звоннице на Танковом поле, как дань памяти от всех южноуральцев. 

Комментарии (1)

10.04.2021 21:52
Мой отец воевал в составе Уральского корпуса. Был командиром отдельной саперной роты.
Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Проба пера/
Юлия Маринчак, 11 класс, редакция журнала «Тинейджер» Центра внешкольной работы г. Челябинска:

Молодежная редакция – проводник в профессию

Я узнала у выпускниц редакции журнала «Тинейджер» Центра внешкольной работы г. Челябинска, которые поступили в челябинские вузы, как юнкоровский опыт повлиял на их выбор профессии и поиск своего места в жизни

Пресс-релизы