Главная / Новости / 2021 / Журналисты газеты «Карталинская новь» работали в эпицентре трагических событий 8-9 июля на юге области

Журналисты газеты «Карталинская новь» работали в эпицентре трагических событий 8-9 июля на юге области

В Карталинском районе на этой  неделе прошли сильные дожди. Не такие затяжные, как раньше, но когда три года подряд живешь в режиме жесточайшей засухи, рады дождю, который проносится над территорией в течение хотя бы пары часов. В этот раз дождя ждали, как манны небесной, еще по тому, что отдельные задымления и даже небольшие пожары то тут, то там тревожили карталинцев, которые еще  не вздохнули «всей грудью» после трагедии, обрушившейся на еленинскую территорию 8-9 июля.

8 июля. Четверг. С начала недели болел желудок. Старая болячка, которая дает о себе знать в период отпусков сотрудников. И редактор становится репортером, верстальщиком и корректором в одном лице. Знакомая ситуация для  всех практически районок.  В этот день сдали газету, подготовили  основу эфира на пятницу. Решила взять  пару дней в счет отпуска, чтобы «глотнуть кишку» и удостовериться - банальный гастрит. Этот диагноз как-то успокаивает... Уехала из редакции сразу после обеда. Через час позвонил главный пожарный района. «Горит лес. Огонь идет в наш район с трех сторон. Сильный ветер».

И с этой минуты мы давали  информацию на сайте и во всех своих группах - ВК, ОК, Инстаграмм и Телеграмм - настолько часто, насколько могли собирать информацию. Ночью, поскольку у меня все равно бессонница,  готовила короткие отчеты с места событий в телеграмм-канал «Карталинской нови». На связь всю ночь выходили и глава района Анатолий Вдовин, и глава поселения Татьяна Костик, Сергей Тресков, руководитель управления пожарной службы,  главы соседних поселений - Сергей Сергеев, Виктор Еловик и Юрий Мосенз. Они тоже были на страже, потому что путь огня был непредсказуем. Все говорили о том, что ветер  то стихает, то усиливается и без конца меняет направление. Это, кстати, хорошо было слышно и по телефону - то человек вроде рядом, то звук пропадал. «Стой на месте», - говорю Татьяне Костик. «Стою, - говорит она, это ветер, он то - в лицо, то в ухо дует».  

Информацию давали и местные депутаты, и учителя, библиотекари, руководители предприятий,  и постоянные наши «клиенты», которые часто на что-то жалуются. Как пригодились их номера, оставшиеся в телефоне! Говорю «клиенты», потому что большая их часть газету не читает. Как-то решила, не будем работать с теми, кто не является нашим читателем. «Почему мы должны заниматься  жалобами тех, кто  газету не выписывает?», - задала однажды вопрос одна из сотрудниц.   «Я бы рада выписывать,  но подписка у вас так  подорожал»",- это частые ответы на проведенный однажды опрос.  И это правда, только дорожают, в основном, услуги почты. И это совсем другая история.

Информации с еленинской территории становились все тревожнее. И в четыре утра я подняла Сашу Бойко, своего заместителя, и водителя Владимира Носова. «Надо ехать в поселение». Оператора не взяли, потому что он вместо водителя  занимался в пятницу  развозкой  тиража на собственной машине. Саша с Владимиром  присылали фоторепортажи: «Горит лес, измученные неизвестностью и бессонной ночью люди каждый со своей версией, с ног валящиеся пожарные». Глава района вышел в эфир с информацией о ситуации.

Ребята побывали в этот день и в Джабыке, и Запасном, и в школах, где готовы уже были пункты для временного приема людей. «Снимаю все подряд,- докладывал Саша,- не знаю, что пригодится». «Снимай, - говорю, - потом разберемся".

И да, уже ночью 8 июля, с четверга на пятницу 9-го, фактически без перерыва звонил мой телефон. Коллеги агентств, газет и телевидения, не знаю, где брали мой номер, просили и даже требовали новостей и фотографии. И мы делились, потому что их помощь для района была нужна и важна. В последующие дня многие из них уже сами прибыли в район, в Еленинское поселение.

Немного о  характере подачи информации.  Нас в свое время учили, что со словом надо быть очень осторожным, особенно в такие трагические дни. Слова  - «Джабык сгорел, есть жертвы и их много, пожарные не тушат пожар и ждут какого-то приказа, когда всё горит, люди были оставлены на произвол стихии, никто ничего не делал  и тому подобное» - люди принимали  буквально.

 «Сания Рахмеджановна, а правда, что Джабык и Запасное сгорели и горит уже Новокаолиновый? Говорят, всё горит, просто скрывают». Этот вопрос был задан не раз и не два. Звонили из Снежного, Ольховки, Карталов, Анненска... Как могла, успокаивала людей, что не так написали, не так поняли. Что только что говорила с главой района, и он находится в Джабыке, что всё делается для того, чтобы люди не пострадали.

Какая помощь нужна? Это был следующий вопрос. Может, кого-то забрать, разместить, привезти продукты?  И мы снова задавали эти вопросы главам и давали их ответы через доступные каналы. Что люди размешены, накормлены и окружены вниманием.

Договорилась с Сергеем Тресковым, чтобы взяли в вертолет Александра Бойко, чтобы сделать съемки сверху. Надо было показать людям, что огонь укрощен.  Потом приезд губернатора. Его слов ждали не только на Еленинской территории.  И слова поддержки прозвучали. И были услышаны.

В субботу в Еленинское поселение выехали Ольга Векушкина, журналист, и Андрей Угличин, оператор. Они, как и Александр накануне, работали там весь день. Десятки встреч, съемки сгоревших домов, уже уточненная информация от главы района и руководства пожарной службы.  На территории  уже работали службы социальной сферы, управления имущества. Шла планомерная работа по сбору информации о собственниках сгоревших домов, сбор заявлений на первую единовременную  помощь, выделенную из резервного фонда области. Прибывала помощь для расчистки площадок для будущего строительства домов для погорельцев.

И в отличие от диванных паникеров и тех, кто не пострадал, а «болел» якобы, за тех, кто остался без дома, с их «фиг, кто поможет, покричат и забудут», сами погорельцы сразу поверили губернатору и были уверены, что без крыши над головой не останутся. А сегодня, время спустя, когда губернатор Алексей Текслер подтвердил все свои слова, вновь прибыв в поселение, сомнений у людей нет.  

У карталинцев есть вопросы. И на них будут ответы. Мы обязательно соберем их от всех инстанций, служб и ведомств. И будем рассказывать, как ведется строительство, где и как размещены люди, оставшиеся без крова. То есть, дальше - обычная журналистская работа обычной районной газеты. 

Сания Жамбусинова, главный редактор газеты "Карталинская новь"

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Проба пера/
Евгения Ритер, студентка журфака ЮУрГУ:

Интересный факт: к строительству Магнитогорского металлургического комбината привлекали верблюдов

Неслучайно на гербе Челябинской области изображен верблюд: корабли пустыни не только шли через Южный Урал по Шелковому пути, но и успешно использовались уральцами в хозяйстве. На них передвигались, перевозили грузы, их даже запрягали в сани!