Главная / Новости / 2021 / Журналисты газеты «Карталинская новь» посадили «два ведра леса» в Джабык-Карагайском бору, пострадавшем от страшных июльских пожаров

Журналисты газеты «Карталинская новь» посадили «два ведра леса» в Джабык-Карагайском бору, пострадавшем от страшных июльских пожаров

«Поможем лесу, - сказали организаторы федеральной акции, - ему тяжело пришлось этим летом». Откликнулись многие, в том числе и коллектив редакции «Карталинская новь», активный участник проекта «Экологическая школа для журналистов Южного Урала» (реализует региональный Союз журналистов при поддержке Фонда президентских грантов).

На территории Карталинского района в июле нынешнего года случился страшный пожар. Именно там и решено было провести центральное мероприятие акции «Сохраним лес».

За один день акции в Джабык-Карагайском бору высадили четыре гектара леса. Общая задача акции – восстановить лес, затем живность, провести полный комплекс реабилитационных мероприятий.

- Мы хотим дать старт лесовосстановлению на месте пожара, который произошел в этом году. Хоть и все лесовосстановительные работы, которые были запланированы, Карталинским лесхозом выполнены и даже перевыполнены, мы согласовали, что в этом году посадим 10 гектаров леса,- поделился Сергей Лавров, начальник главного управления лесами Челябинской области.

В день проведения акции в окрестностях поселка Джабык высадили четыре гектара леса. Всего на месте пожара на территории Еленинского поселения будет посажено 66 тысяч молодых деревьев сосны обыкновенной. Это та порода деревьев, которая произрастает на территории Джабык-Карагайского бора.

В рамках акции работы запланированы на 44 участках, только в этом году за осень будет посажено 845 тысяч деревьев.

Акция проходит по всей области. Стартовала она 19 сентября. Началась акция с посадки деревьев в городском бору в Челябинске. На сегодня уже высажено больше 180 тысяч деревьев. Работы в рамках акции продлятся до конца октября.

Такие акции, считают организаторы, наверное, были бы не нужны, если бы не так называемый человеческий фактор.

- Выявили и привлекли к ответственности водителя, который на свою технику просто не поставил пламегаситель,- делится Сергей Анатольевич,- и сжег две сотни гектаров леса в Челябинской области и на территории Башкирии. Как ехал, у него шлейфом летел огонь.

Пожару, который произошел на территории нашего района, способствовал, конечно, и разгул стихии. Чтобы помочь природе восстановиться, на высадку саженцев собралось больше 160 человек. 

Участники за работу принялись с воодушевлением. Большинство участников в подобных акциях участвуют не впервые. А новичков, а таких было большинство, в том числе и сотрудники редакции, инструктировали сотрудники лесхоза.

Посадка леса оказалась делом нехитрым. Один участник, в основном это были мужчины, с помощью специального посадочного меча делал в подготовленной земле углубление, другой погружал туда росток-двухлетку. Оставалось только воткнуть меч чуть поодаль, прижав корень саженца, и придавить это место пяткой. Главное, на что обращалось внимание, – это чтобы корень саженца попадал точно в ямку, а у самого саженца прикорневая шейка оказывалась прикопанной землей.

За время акции журналисты высадили два полных ведра саженцев, в каждом из них было около 300 ростков. Можно сказать, что редакция «Карталинской нови» посадила два ведра леса. Всего же было высажено 74 ряда саженцев, в каждом из которых было от 300 до 500 будущих деревьев.

По словам специалистов, ручная посадка – наиболее эффективный метод восстановления леса. В естественных условиях выживаемость ростков составляет до 5 процентов. Ожидается, что из высаженных во время акции станут деревьями 37-40 процентов саженцев.

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Проба пера/
Евгения Ритер, студентка журфака ЮУрГУ:

Интересный факт: к строительству Магнитогорского металлургического комбината привлекали верблюдов

Неслучайно на гербе Челябинской области изображен верблюд: корабли пустыни не только шли через Южный Урал по Шелковому пути, но и успешно использовались уральцами в хозяйстве. На них передвигались, перевозили грузы, их даже запрягали в сани!