Главная / Новости / 2021 / Журналисты Челябинской области возложили цветы у Вечного огня в зале Воинской славы на Мамаевом кургане

Журналисты Челябинской области возложили цветы у Вечного огня в зале Воинской славы на Мамаевом кургане

Группа журналистов Челябинской области находится в эти дни в городе-герое Волгограде. Патриотический пресс-тур в честь Дня Победы организовал региональный Союз журналистов.

В составе группы – главные редакторы, корреспонденты СМИ из разных уголков области. Материалы о местах боевой славы советского народа появятся в газетах Аши, Кусы, Брединского, Кунашакского, Сосновского районов, в «Комсомольской правде-Челябинск», на сайте «Хорошие новости», в эфире ОТВ и Кусинского телевидения.

По словам Светланы Зайцевой, председателя СЖЧО, такие патриотические туры Союз журналистов проводит для того, чтобы челябинские СМИ рассказывали о героическом подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны.В прошлом году это была Белгородская область, где в Великую Отечественную войну проходили самые ожесточённые танковые бои. В этом году – Волгоград.

В Сталинградской битве погибло более 800 южноуральцев. Во время подготовки к пресс-туру журналисты разыскивали родственников бойцов, сражавшихся за Сталинград. В своих изданиях они рассказывали о подвигах земляков. «Мы отправились на места сражений, где сложили головы наши земляки, возложим цветы, почтим их память. Итогом поездки станет серия материалов к празднику 9 мая»,– говорит Светлана Зайцева.

Участники пресс-тура побывали в музее-панораме «Сталинградская битва» и увидели легендарный Дом сержанта Якова Павлова, а также руины мельницы – это единственное здание в Волгограде, сохранившееся во время войны.

На знаменитой панораме «Сталинградская битва» художники увековечили подвиг экипажа танка Т-34 «Челябинский колхозник», нашего знаменитого земляка снайпера Василия Зайцева.

Во время Великой Отечественной войны из Волгограда в Челябинск был эвакуирован тракторный завод. Во всех экскурсиях южноуральские журналисты узнавали о связях героического Сталинграда с Челябинском.

Огромное впечатление на журналистов произвело самое известное место в городе-герое Волгограде — историко-мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане. Возвышенность находится в центре Волгограда, на правом берегу Волги. Именно здесь в период войны шли ожесточённые бои. Вдоль серпантина по пути к вершине, где находится скульптура «Родина-мать зовет!», захоронены останки 35 тысяч воинов — защитников Сталинграда.

«Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника. Люди ли шли в атаку? Смертны ли они?», — гласит надпись на стене Площади Героев. 

В мемориальном комплексе «Героям Сталинградской битвы» челябинские журналисты возложили цветы, почтив память своих земляков.

Состоялась встреча челябинской делегации с председателем Союза журналистов Волгоградской области Вячеславом Черепахиным.

Пресс-тур организован при поддержке партнёров. Это АО «Областное телевидение, генеральный директор О.В. Гербер, Ассоциация городских и районных газет Челябинской области, председатель С. А. Ушакова. 

 

 

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Проба пера/
Дарья Дашкова, юнкор газеты «ЮнГ@» (г. Пласт):

Плюсы и минусы сиюминутной журналистики

В век информационных технологий большую популярность набирают интернет-СМИ. В отличие от печатных, которые, как правило, выходят раз в неделю, интернет-издания доносят новости до читателей в течение нескольких минут после события. Естественно, за такое короткое время нельзя собрать подробную и достоверную информацию о произошедшем. Поэтому в погоне за сенсацией каждое издание старается раньше других «выбросить» новость. Недаром в журналистике в последнее время появилось понятие «сиюминутности»

Пресс-релизы