Главная / Новости / 2021 / Журналистка «Горняцкой правды» Светлана Полежаева и зоозащитник Карен Даллакян стали победителями конкурса «Мой ласковый и нужный зверь»

Журналистка «Горняцкой правды» Светлана Полежаева и зоозащитник Карен Даллакян стали победителями конкурса «Мой ласковый и нужный зверь»

В Зеленоградске (Калининградская область) 13 марта прошла торжественная церемония награждения лауреатов Международной премии «Мой ласковый и нужный зверь» («Лохматый Оскар»).

На церемонию были приглашены журналистка газеты «Горняцкая правда» (Коркино) Светлана Полежаева и известный челябинский зоозащитник Карен Даллакян.

Номинантами на премию «Мой ласковый и нужный зверь» являются животные, совершившие важные и достойные поступки, вызвавшие широкий общественный резонанс в СМИ и интернете в прошедшем году. Номинанты в специальной номинации «В ответе за тех...» -  люди, наиболее отличившиеся в вопросах защиты животного мира.

«Лохматый Оскар» получили также общественники и волонтёры. Это новая номинация для представителей СМИ и блогеров, которые представили на суд жюри работы о братьях наших меньших.

Светлана Полежаева получила «бронзу» в журналистском конкурсе за серию материалов о бездомных животных. А Карен Даллакян стал абсолютным победителем народного голосования и получил звание «Народный герой, а также занял в конкурсе третье место. Всей стране стала известна история львенка Симбы. Челябинский зоозащитник, ветеринарный врач, руководитель единственного на Южном Урале приюта реабилитации для диких животных и фонда «Спаси меня» Карен Даллакян вывез из кромешного ада семимесячного львенка, сделал ему операцию и спас жизнь.

Партнером премии стал Союз журналистов России. Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв рассказал: «Мы с удовольствием согласились стать партнёрами премии, потому что коллеги пишут статьи и снимают репортажи про взаимоотношения с братьями нашими меньшими каждый день. Но до сегодняшнего дня не было создано такой необычной состязательной площадки, где можно было не только определить лучшего, но и систематизировать эти проблемы. Понять их масштаб и найти пути решения. И первый опыт показал востребованность и масштабность такой темы».

В этом сезоне среди награждённых зверей были и собаки, и кошки, и даже крысы. На премию претендовали номинанты из России, США, Австрии и Танзании. В номинации «В ответе за тех…» наградили 14 зоозащитников.

Обладателем главной награды стал лабрадор Акс. Настоящий друг Акс - собака-поводырь из Санкт-Петербурга, уже два года делает зрячим мир своего хозяина Вячеслава Рудакова. Вместе они путешествуют, ходят на концерты, в музеи и «смотрят» спортивные матчи.

Серебро – у служебной овчарки Волка-Меркурия из северной столицы. Полицейский пёс вместе с кинологом Марией Копцевой буквально вырвали девятиклассницу из рук похитившего ее насильника. Школьнице чудом удалось выжить благодаря Волку-Меркурию.

Третье место жюри отдало джек-рассел-терьеру Джесси из пос. Синдор Республики Коми. Маленькая собачка ценой своей жизни спасла ребёнка из многодетной семьи от волка, встав на пути хищника. Подвиг Джесси попал на экраны камер видеонаблюдения, это видео прогремело на всю страну. Получить награду (почётный диплом за 3-е место) в Зеленоградск приехали хозяева погибшей Джесси – Марина и Ульяна Губар.

Как сообщают местные СМИ, под конец церемонии случилось настоящее чудо – один из членов жюри, руководитель арт-группы «BÜRO» Ирина Клочкова подарила Ульяне Губар из Республики Коми живое повторение погибшей собачки Джесси – двухмесячного щенка джек-рассел-терьера.

Организаторы планируют сделать конкурс ежегодным.

 

 

 

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Проба пера/
Евгения Ритер, студентка журфака ЮУрГУ:

Интересный факт: к строительству Магнитогорского металлургического комбината привлекали верблюдов

Неслучайно на гербе Челябинской области изображен верблюд: корабли пустыни не только шли через Южный Урал по Шелковому пути, но и успешно использовались уральцами в хозяйстве. На них передвигались, перевозили грузы, их даже запрягали в сани!

Пресс-релизы