Главная / Новости / 2021 / «Жизнь рядом с заводом» обсуждали в Карабаше слушатели Экологической школы для журналистов Южного Урала

«Жизнь рядом с заводом» обсуждали в Карабаше слушатели Экологической школы для журналистов Южного Урала

Впервые за время проекта к «ученикам» Экологической школы присоединился глава города, в котором проходит очередное занятие. Олег Буданов, глава Карабашского городского округа, не только приветствовал журналистов различных СМИ области, но и внимательно выслушал спикеров. Обсуждали тему «Жизнь рядом с заводом».

Это уже пятый семинар проекта «Экологическая школа для журналистов Южного Урала», который региональный Союз журналистов реализует при поддержке Фонда президентских грантов. Занятия прошли в Челябинске и в Сатке, в них участвовали юнкоры, студенты журфака и профессиональные журналисты. Карабаш был выбран для семинара и пресс-тура как город, известный всему миру своими экологическими проблемами.

В Карабаш приехали журналисты городских и районных газет из Кыштыма, Златоуста, Кусы, Копейска, Челябинска, Миасса, Сатки, Каслей, Верхнего Уфалея, Нязепетровска. В занятии экошколы приняли участие и представители федеральных СМИ – ГТРК «Южный Урал» и «Российской газеты». Модератором семинара стала Наталья Зарифова, главный редактор газеты «Карабашский рабочий»

Олег Буданов рассказал, что город Карабаш – один из исторических центров отечественной цветной металлургии. Добыча и производство меди в промышленных масштабах начались здесь в 1910 году с открытием Карабашского медеплавильного комбината. На протяжении десятилетий из-за несовершенства технологии и отсутствия очистных сооружений предприятие оказывало негативное воздействие на окружающую среду. Это привело к накоплению значительного экологического вреда, который продолжает отрицательно сказываться на состоянии почвы, атмосферного воздуха и водных объектов в регионе.

Новая жизнь города и окрестностей началась с приходом в 2004 году Русской медной компании. Наталия Гончар, вице-президент РМК по экологической и промышленной безопасности, рассказала журналистам о программах, которые комбинат реализует в городе для восстановления разрушенных земель. На эти цели направлено уже более 30 млрд рублей. Для того, чтобы оценить весь вред экологии Карабаша ХХ века, компания в 2020 году профинансировала инвентаризацию объектов накопленного вреда. По её итогам разрабатывается четыре проекта рекультивации.

Журналисты узнали, что такое «накопленный экологический вред», «хвостохранилище», «наилучшие доступные технологии», «гидроботаническая площадка»… Все это им предстояло увидеть собственными глазами во время экскурсии по городу и окрестностям, которые еще недавно были похожи на лунный пейзаж. Увидеть, как реализуется самый масштабный в России частный проект ликвидации накопленного в XX веке экологического вреда.

В семинаре приняла участие Марина Дымова, представитель регионального Министерства экологии (онлайн). Она рассказала о совместном проекте минэкологии и РМК по созданию «экологических тетрадей» для начальной школы, а также призвала журналистов к сотрудничеству со специалистами и экспертами для создания взвешенных материалов на острые темы защиты окружающей среды.

«Экологические кейсы: мировая практика». Так назвала свое выступление Светлана Кулагина, журналист корпоративных СМИ Объединенной металлургической компании. А модератор семинара Наталья Зарифова сделал доклад «Жизнь рядом с заводом: Работа редакции газеты «Карабашский рабочий» с экологической повесткой».

Практическая часть занятия экошколы оказалась насыщенной и поразила журналистов масштабами изменений, которые происходят в городе и окрестностях.

Журналист «Златоустовского рабочего» Алексей Казанцев поделился впечатлениями:

- Посмотрели, как развивается Карабаш: там прогресс не только технологический, но и строительный, социальный и, что важнее - экологический. «Русская медная компания» взялась израсходовать 2 млрд рублей на рекультивацию/консервацию «лунных» пейзажей. Песок, пропитанный серной кислотой, засыпают черноземом (перегной с навозом) и засаживают травой с деревьями. Кое-где зазеленело (за околицей областные власти даже устроили болото – оно хорошо восстанавливает экосистему). Понравился подход: вот уж действительно видно, что люди свой край любят и создают комфортную среду.

Что показали журналистам? Это отвалы шлака в Северном районе города; река Сак-Элга, хвостохранилище № 4; Золотая гора; хвостохранилище № 3. На всех этих объектах идет активная работа по рекультивации, в свое время здесь должны появиться леса и газоны.

Маршрут экскурсии проходил и по социальным объектам, построенным в рамках социального партнёрства. Участники пресс-тура прогулялись по набережной Карабашского пруда, посетили Мемориал славы и памятник Герою Советского Союза А.К. Сугоняеву, побывали на Аллее ветеранов и в спортивном комплексе «Металлург». В программе были также Храм Иоанна Златоуста, Центральная площадь и ТРЦ «Медь».

- Пресс-тур в Карабаш стал ярким и запоминающимся событием экошколы, - говорит Светлана Зайцева, председатель Союза журналистов Челябинской области. – Мы благодарны нашим партнерам, администрации Карабашского городского округа, группе компаний РМК за поддержку нашего проекта, за организацию образовательного семинара. Подводя итоги экологической школы в Карабаше, и участники, и организаторы отметили, что такие встречи взаимно полезны.

Справочно

Проект Союза журналистов Челябинской области «Экологическая школа для журналистов» – интерактивный образовательный проект для профессионалов, работающих в региональных СМИ, а также для студентов профильных факультетов и юных корреспондентов. Проект реализуется на средства Фонда президентских грантов.

Проект охватывает пять крупных территорий Челябинской области, которые в силу экономических и природных причин имеют различные экологические проблемы. Поэтому семинарские занятия в экологической школе будут посвящены различным темам защиты охраны окружающей среды и особенностям освещения их в местных и региональных СМИ. Спикерами и экспертами будут специалисты региональных Министерства экологии и Министерства экономического развития, экологи и опытные журналисты, имеющие опыт разработки темы защиты окружающей среды.

Важной частью проекта является посещение журналистами наиболее тревожных в плане экологии объектов в территориях, где будут проходить семинары Экологической школы. Это даст возможность вести предметный и заинтересованный разговор с экспертами и коллегами.

Пройдет также Творческий конкурс «Зеленая страна», призванный повысить интерес СМИ к темам экологии и оказать положительное влияние на развитие экологического просвещения населения в региональных СМИ.

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Проба пера/
Евгения Ритер, студентка журфака ЮУрГУ:

Интересный факт: к строительству Магнитогорского металлургического комбината привлекали верблюдов

Неслучайно на гербе Челябинской области изображен верблюд: корабли пустыни не только шли через Южный Урал по Шелковому пути, но и успешно использовались уральцами в хозяйстве. На них передвигались, перевозили грузы, их даже запрягали в сани!

Пресс-релизы