Главная / Новости / 2021 / Владимир Путин отклонил законопроект об ужесточении ответственности массмедиа за цитирование «фейковых СМИ»

Владимир Путин отклонил законопроект об ужесточении ответственности массмедиа за цитирование «фейковых СМИ»

В четверг, 17 июня, президент России Владимир Путин отклонил законопроект об ужесточении ответственности массмедиа за цитирование «фейковых СМИ», принятый Госдумой в мае этого года.

В принятом Госдумой законе говорилось о том, что журналисты будут нести ответственность за цитирование ложных сведений из другого СМИ в случае, если нельзя установить главного редактора издания, которое стало первоисточником этой информации. Идея закона, авторами которого были первый замглавы думского комитета по информполитике Сергей Боярский и депутат Евгений Ревенко, заключалась в том, чтобы журналисты не ссылались на несуществующие СМИ. «В прошлой версии закона о СМИ говорилось, что можно ссылаться на «другое СМИ».

Этим часто пользовались для того, чтобы что-то выдумать, сослаться на несуществующее СМИ и таким образом «запутать след». Если главного редактора установить невозможно, то, соответственно, СМИ не существует, поэтому ответственность будет нести тот, кто разместил какую-то информацию, прикрывшись, по сути, выдуманным цитированием», – говорил Боярский в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Союз журналистов России изначально высказывался против принятия этих поправок. В частности, секретарь СЖР Михаил Федотов в своём комментарии отметил, что «...новые поправки к закону "О СМИ" могут привести к ограничению свободы распространения информации и кратному увеличению ответчиков по диффамационным искам. Эта поправка … не имеет никакого юридического смысла. Она свидетельствует только о недостаточной осведомленности авторов в области права СМИ. Они не учли, что наше законодательство "О СМИ" строится на принципах ответственности СМИ, а не главного редактора. Поэтому по закону "О СМИ" возможно, например, прекращение и приостановление деятельности СМИ, но не главного редактора» , - сказал М. Федотов.

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, со своей стороны, сразу после принятия поправок Госдумой, подчеркнул, что «... теперь журналисты будут испытывать опасения при цитировании других СМИ. И этот «внутренний редактор» может остановить целый ряд журналистских расследований и других не менее сложных и важных журналистских работ».

Источник: https://ruj.ru/news/vladimir-putin-otklonil-zakonoproekt-ob-uzhestochenii-otvetstvennosti-massmedia-za-tsitirovanie-feikovykh-smi-15479

 

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Проба пера/
Евгения Ритер, студентка журфака ЮУрГУ:

Интересный факт: к строительству Магнитогорского металлургического комбината привлекали верблюдов

Неслучайно на гербе Челябинской области изображен верблюд: корабли пустыни не только шли через Южный Урал по Шелковому пути, но и успешно использовались уральцами в хозяйстве. На них передвигались, перевозили грузы, их даже запрягали в сани!