Главная / Новости / 2021 / В Публичной библиотеке - презентация трех книг, связанных с Челябинской областью

В Публичной библиотеке - презентация трех книг, связанных с Челябинской областью

19 и 20 мая в Челябинской областной универсальной научной библиотеке пройдет презентация книг «Через горнило войны к Победе. 1941 – 1945», «Кунашакский район: история и современность» и «Вдоль реки». Издания рассказывают о военных операциях с участием южноуральцев, о жизни и работе тружеников области в годы Великой Отечественной войны, а также об исследованиях своего рода и корней своей семьи.

19 мая в 12.30 в читальном зале отдела литературы по искусству (№ 6, 2-й этаж) состоится презентация книги «Через горнило войны к Победе. 1941 – 1945».

Ее авторы – Владимир и Галина Павленко – историки, кандидаты исторических наук, которые более 50 лет занимаются проблематикой Великой Отечественной войны (их публикаций на эту тему – более 450). Книги о войне четы Павленко – это летопись событий в тылу и на фронте, где главные герои: жители Челябинской области.

Как отмечают авторы, источниками для создания книги послужили редкие архивные материалы и документы, а также материалы периодической печати, воспоминания участников Великой Отечественной войны и исследования ученых. В итоге получилась монография, которая содержит достоверные факты, изложенные на фоне широкой панорамы событий. Авторам также удалось наполнить книгу реальными историями и примерами из жизни тружеников южноуральского тыла.

Особое внимание в издании уделено поколению «трудовых резервов» – выпускникам фабрично-заводского обучения (ФЗО), многие из которых стали Героями Социалистического труда и Героями Советского Союза. «Не только хорошая организация производства, но и самые лучшие человеческие качества обеспечили единство фронта и тыла, и в конечном итоге – Победу», – отмечает Владимир Павленко.

20 мая в 16.00, при поддержке Конгресса татар Челябинской области, в Публичке пройдет презентация сразу двух книг, написанных в разных жанрах, но объединенных тем, что обе начались с исследования своего рода, корней своей семьи, и обе связаны с Кунашакским районом.

Рафик Каримов в течение многих лет ведет генеалогические исследования (он даже составил родословную своей семьи, в которой более 500 имен). Род Каримовых несколькими поколениями связан с Кунашаским районом, и в ходе исследований Рафику Габбасовичу удалось собрать уникальный документальный материал о малой родине. Эти документы из архивов Челябинска, Оренбурга, Перми, Уфы, а также материалы, предоставленные южноуральскими историками, и послужили основой для книги «Кунашакский район: история и современность».

Поэт Елена Сыч много лет не знала ничего о судьбе деда, уроженца села Усть-Багаряк, пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны. И лишь в последние годы, благодаря друзьям и ученикам, живущим в разных странах Европы, удалось по крупицам восстановить путь узника двух концлагерей.

Роман (действие которого начинается в 1917 г.) о родном деде Елены назван «Вдоль реки» – это перекличка с названием татарской народной песни «Су буйлап». К слову, река Синара – тоже персонаж этой увлекательной книги.

Презентация книг Рафика Каримова «Кунашакский район: история и современность» и Елены Сыч «Вдоль реки» пройдет в главном зале ЧОУНБ в этот четверг, 20 мая.

В мероприятии примут участие: кандидат исторических наук Луиза Алмаева, имам мечети Исмагила Рауфан-хазрат Гафаров, поэт Янис Грантс и солист Челябинской филармонии Дамир Сафин.

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Проба пера/
Юлия Маринчак, 11 класс, редакция журнала «Тинейджер» Центра внешкольной работы г. Челябинска:

Молодежная редакция – проводник в профессию

Я узнала у выпускниц редакции журнала «Тинейджер» Центра внешкольной работы г. Челябинска, которые поступили в челябинские вузы, как юнкоровский опыт повлиял на их выбор профессии и поиск своего места в жизни

Пресс-релизы