Главная / Новости / 2021 / В ЮУрГУ состоялся международный круглый стол по журналистскому образованию

В ЮУрГУ состоялся международный круглый стол по журналистскому образованию

Всемирный  конгресс по журналистскому образованию (WJEC), ЮНЕСКО и  Европейская ассоциация журналистского образования (EJTA) провели на базе  Южно-Уральского государственного университета международный онлайн-круглый стол «Журналистское образование в эпоху социальных сетей и искусственного интеллекта: цифровые технологии и нравственные ценности».

Форум на онлайн-площадке ЮУрГУ собрал представителей ведущих журналистских школ Франции, Нидерландов, Бельгии, Швейцарии, Македонии, Албании, Румынии, Белоруссии, Казахстана и других стран. В числе  участников   находилась большая группа преподавателей российских вузов, журналистов и сотрудников СМИ. С приветственным словом к  ним обратились президент EJTA Эрик Нахон, директор по вопросам свободы выражения мнений и развития медиа ЮНЕСКО Гай Бергер и ректор Южно-Уральского государственного университета, доктор технических наук, председатель Совета ректоров вузов УрФО Александр Шестаков.

«Всемирный  конгресс по журналистскому образованию, ЮНЕСКО и Европейская ассоциация журналистского образования  проводят очень важный форум на базе Южно-Уральского государственного университета,  – сказал Александр Шестаков. – Наш университет – это один из крупнейших в России мультикультурных вузов, в научно-образовательный процесс которого активно внедряются инновационные технологии. Это “умный” университет, стратегия развития которого базируется на цифровой трансформации научно-образовательной деятельности с опорой на сотрудничество с корпорациями – мировыми лидерами в области цифровой индустрии. И мы хорошо понимаем, что живем  в новом  цифровом медиапространстве, в котором  цифровые технологии являются движущей силой. Социальные сети и искусственный интеллект усиливают эту тенденцию. Именно поэтому тема, заявленная на сегодняшнем круглом столе, представляется актуальной и важной для всех».

Среди основных докладов, прозвучавших на форуме – сообщение вице-президента Всемирного Совета по журналистскому образованию (WJEC) Нико Дрока (Нидерланды) «Изменяющиеся функции журналистики и журналистского образования в эпоху социальных сетей; декана факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Елены Вартановой (г. Москва) – «Новая динамика журналистского образования: от классической литературы к AI и VR»; исполнительного директора Европейской ассоциации журналистского образования Нади Виссерс (Бельгия) – «Важность проверки и подтверждения фактов в эпоху социальных сетей и искусственного интеллекта», доцента ЮУрГУ Анны Красавиной (г. Челябинск) – «Студент-журналист и социальные сети: поисковое исследование».

«На форуме работали  три секции на английском и русском языках. Участники секций обсудили такие вопросы, как профессиональные и этические ценности журналистского сообщества в эпоху социальных сетей и искусственного интеллекта; влияние искусственного интеллекта на журналистское образование в цифровом обществе; цифровой сторителлинг как технология обучения специфике современного контента; цифровое неравенство и конфликты в новом мультиплатформенном пространстве и многие другие вопросы современного состояния журналистики и журналистского образования», – рассказала Людмила Шестеркина, заведующий кафедрой «Журналистика, реклама и связи с общественностью», доктор филологических наук, доцент.

На форуме выступили руководители и преподаватели факультетов журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, Уральского федерального университета, Дальневосточного федерального университета, Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, Ульяновского государственного университета, Воронежскиого государственного университета, Пермского государственного университета, Южно-Уральского государственного университета.

«Онлайн-форум в ЮУрГУ стал частью Международной программы ЮНЕСКО и Всемирного конгресса по журналистскому образованию (WJEC) “Журналистское образование для 21 века”, направленного на  развитие коммуникации для укрепления глобального журналистского образования, – сообщила директор ИМСГН, доктор филологических наук, профессор Лидия Лободенко. – В этом проекте 15 мероприятий, которые проходят  по всему миру. Все они направлены на расширение партнерских отношений путем поддержки сотрудничества между преподавателями журналистики во всем мире. В рамках этого глобального проекта на площадке Южно-Уральского государственного университета  состоялся профессиональный разговор  о журналистском образовании в эпоху социальных сетей и искусственного интеллекта, о цифровых технологиях и нравственных ценностях. И такой форум внесет весомый вклад в совершенствование процесса подготовки медиаспециалистов  во всем мире».

Источник: https://www.susu.ru/ru/news/2021/10/15/v-sostoyalsya-mezhdunarodnyy-kruglyy-stol-po-zhurnalistskomu-obrazovaniyu

 

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Проба пера/
Александра Серебрякова, корреспондент газеты "Школьный перекресток" школы №1 г. Катав-Ивановска:

Будь щенком, которому всё интересно

Журналистика — это сложная, но интересная и захватывающая профессия. Но чтобы стать журналистом, нельзя просто захотеть. Нужно быть терпеливым, много работать и учиться, уметь идти на контакт с людьми. Чтобы больше узнать об этой профессии, я взяла интервью у журналиста газеты «Авангард» Катав-Ивановского района Вероники Николаевны Саблиной

Пресс-релизы