Главная / Новости / 2021 / В Челябинской публичной библиотеке состоялось открытие Года культурного наследия народов России

В Челябинской публичной библиотеке состоялось открытие Года культурного наследия народов России

В рамках мероприятия состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве Публичной библиотеки с Ассамблеей народов Челябинской области, а также презентация проекта «Блюда от верблюда: Каков на вкус Южный Урал?».

Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина 2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России.

В этом году особое внимание будет уделяться развитию самобытных традиций, ремесел и искусств народов России. По всей стране будут проводиться этновыставки, национальные фестивали и многое другое.

Наш регион многонационален, некоторые даже называют его «мини-Россией». И это неслучайно – из 192 народностей, которые существуют в нашей стране, более 150 проживают на территории Южного Урала. Многонациональный состав жителей региона объединяет Ассамблея народов Челябинской области, которая в этом году отмечает свой юбилей – 25 лет со дня основания.

Ассамблея на постоянной основе участвует в политической, общественной и культурной жизни региона, России и Евразии. Ни одно национально-культурное мероприятие Челябинской области не обходится без их представителей.

В честь юбилея, заместитель директора ЧОУНБ Любовь Дорохова вручила председателю Совета Ассамблеи народов Челябинской области Ханахмеду Гюлову значимый подарок – антологию «Современная литература народов России. Детская литература». В книге собраны произведения 201 автора на 55 национальных языках. В создании антологии приняли участие писатели, переводчики, художники, общественные деятели, просветители, подвижники национальных литератур и культур.

«Надеемся, что эта книга станет источником вдохновения для челябинских писателей и поэтов. Возможно, будет создана и региональная версия антологии “Литература народов Челябинской области”», – рассказала Любовь Дорохова.

Год культурного наследия народов России в Челябинской областной универсальной научной библиотеке начался с подписания Соглашения о сотрудничестве с Ассамблеей народов Челябинской области.

«Подписанный документ и те решения, которые мы будем принимать совместно с Публичной библиотекой, будут распространяться и на другие библиотеки, а также школы, детсады и другие учреждения нашего региона», – отметил Ханахмед Гюлов.

Первым совместным мероприятием Ассамблеи и библиотеки стал этнокультурный гастрономический проект «Блюда от верблюда: Каков на вкус Южный Урал?». Его итогом станет книга с уникальными рецептами различных народов, которые проживают в Челябинской области, «гастрономический» маршрут по региону, а также серия видеороликов, которые будут размещены на YouTube-канале Публичной библиотеки.

«Совместно с журналистами, этноблогерами, фотографами и людьми, которые любят кулинарию, мы планируем проехать по области и собрать уникальные национальные и территориальные рецепты (например, эремчек, нагайбакский красный творог, или каслинский пирог с лещом, в который рыба попадает целиком, с костями и головой), – подчеркнула заместитель директора ЧОУНБ Наталья Соловьева. – В течение этого года мы планируем не меньше десяти поездок. В обязательных планах: Нагайбакский район, Златоуст, Касли и Карталы».

Старт проекта запланирован на февраль этого года. Если вы храните уникальный рецепт или хотите войти в команду журналистов и блогеров – отправляйте свою заявку на участие по электронной почте bludaverbluda@chelreglib.ru. В письме не забудьте указать ваше ФИО и контактный номер для связи.

Екатерина Курочкина,
пресс-секретарь ЧОУНБ

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Проба пера/
Дарья Дашкова, юнкор газеты «ЮнГ@» (г. Пласт):

Плюсы и минусы сиюминутной журналистики

В век информационных технологий большую популярность набирают интернет-СМИ. В отличие от печатных, которые, как правило, выходят раз в неделю, интернет-издания доносят новости до читателей в течение нескольких минут после события. Естественно, за такое короткое время нельзя собрать подробную и достоверную информацию о произошедшем. Поэтому в погоне за сенсацией каждое издание старается раньше других «выбросить» новость. Недаром в журналистике в последнее время появилось понятие «сиюминутности»

Пресс-релизы