Главная / Новости / 2021 / В Челябинске прошел «Фотофест-2022»: акцент на молодежь и творческие встречи

В Челябинске прошел «Фотофест-2022»: акцент на молодежь и творческие встречи

В Государственном историческом музее Южного Урала в Челябинске состоялся XIII международный фестиваль фотографии «Фотофест-2022».  В рамках события прошли выставки и творческие встречи с фотомастерами.

В восточном фойе музея работала фотовыставка «Челябинская область в фотографиях 2019-2021». В прошлом году она побывала в Москве, где экспонировалась в Совете Федерации. Западное фойе отдано под выставку российских и зарубежных участников салона Grand Eurasia-2020. Работы с Кубка мира FIAP-2020, проходившего в Историческом музее два года назад, расположились в галерее «Открытый мир». В музейно-выставочном центре разместились лучшие работы участников конкурса «Фотограф года-2021».

Персональная фотовыставка Дмитрия Челяпина «Зимние Олимпиады 2022» открылась на Кировке. А фотовыставка Александра Кондратюка экспонируется в рамках выставки «Чугунное кружево» в Большом выставочном зале Исторического музея.

Кроме того, прошла презентация проектов стипендиатов министерства культуры РФ, творческие встречи с маститыми фотографами: Александром «Ежом» Осиповым (Екатеринбург), Алиной Гариповой (Уфа) и с Александром Дымниковым (Санкт Петербург).

По словам организаторов, 15 мая завершилась первая часть «Фотофеста-2022. До 31 мая продлится конкурс «Майский фотомарафон».

Важно, что с 12 по 15 мая в Челябинске работало жюри фотосалона Grand Eurasia 2022.

Говорит главный вдохновитель фестиваля, директор исторического музея Южного Урала, председатель Челябинского регионального отделения Союза фотохудожников России Владимир Богдановский: «Grand Eurasia 2022 – это международный конкурс, организованный Международной федерацией фотографического искусства (FIAP). Очень много вопросов появилось к FIAP и к нам, российским организаторам, со стороны тех, кто против участия России в каких-либо международных художественных конкурсах и, по сути, против лозунга «Фотография – посол мира».

Россия заявилась с конкурсом Grand Eurasia под эгидой FIAP, Международной федерации фотографического искусства (участвуют 52 страны из 80 стран-участниц — редкий случай!) и получила разрешение на его проведение. Федерация не закрыла нам дорогу, вице-президент FIAP участвует сам в конкурсе, предоставив коллекцию своих работ. Многие ведущие фотографы мира дали нам свои коллекции из принципа — потому что поддерживают устав федерации, где сказано: «Фотография – вне политики». И это очень важно, особенно в свете последних международных событий. Выставка победителей конкурса Grand Eurasia 2022 у нас появится в июле, на ней мы соберем победителей конкурса».

По словам Владимира Богдановского, нынешний Фотофест помолодел: «Мы стараемся, чтобы состав участников менялся, чтобы не было застоя ни в творчестве известных авторов, ни в фестивальных номинациях. Отслеживаем все новости фотографического сообщества Челябинска, отмечаем подающих надежды молодых авторов. Мы не стремимся заполучить их всех в студию «Каменный пояс»; просто хотим объяснить, в каком направлении они могут расти и развиваться — как в Челябинске, так и на мировом уровне».

Комментирует куратор «Фотофеста», заведующий отделом фотонаследия музея Максим Грицук: «Встречи, творческие разговоры, общение – это было главное на «Фотофесте». Но нужно еще провести подвести итоги майского фотомарафона, объявить победителей, провести итоговую выставку и подготовить выставочный каталог. Впереди – открытие выставки Grand Eurasia 2022, приезд в Челябинск его победителей и кого-то из членов жюри. Так что впереди еще много событий, имеющих непосредственное отношение к «Фотофесту-2022».

Источник: http://www.chelmuseum.ru/news/1301/#content

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Проба пера/
Вероника Носкова, Творческое объединение «Медиа7я» (Челябинск):

Сказ о том, как мы буктрейлер снимали…

Давным-давно в далеком Дворце Пионеров и Школьников в объединении «Медиа7я» услыхали добры молодцы и девицы-красавицы о доблестном конкурсе «Моя любимая книга». Стали думать-гадать, что, да как, да где снимать... А дело было так: снимать надо было то, не знаю что; там, не знаю где. «Вот он, могучий наш русский фольклор!» - родилося в головушке светлой. «А давайте-ка, братцы, возьмём песнь чудную, Леонидом Филатовым писанную, «Про Федота-стрельца, удалого молодца»». На том и порешили