Главная / Новости / 2021 / Ушла из жизни председатель ревкомиссии Союза журналистов Челябинской области Анна Викалюк

Ушла из жизни председатель ревкомиссии Союза журналистов Челябинской области Анна Викалюк

28 сентября перестало биться сердце Анны Викалюк. Ей было 35 лет.

Анна Ивановна Викалюк родилась 11 декабря 1985 года. Окончила школу № 6 в Копейске, Челябинский государственный университет по специальности «Журналистика». После окончания Челябинского государственного университета по специальности «журналист» в 2008 г. Викалюк Анна Ивановна начала трудовую деятельность корреспондентом в газете «Копейский городской вестник». В 2011 г. трудоустроилась в ОАО «Межрайонная типография», где занималась продвижением издательской деятельности предприятия. В 2014 году была принята на муниципальную службу в администрацию Копейского городского округа на должность ведущего специалиста управления по связям с общественностью.

С 2014 по июнь 2021 г.  работал главным редактором газеты «Копейский рабочий». Под руководством Анны Ивановны был проведен редизайн газеты и сайта, значительно улучшились позиции издания в рейтингах средств массовой информации, газета на протяжении нескольких лет подряд входила в число победителей конкурса «Золотой фонд прессы России». Сотрудники редакции под руководством Анны Ивановны становились победителями и призерами региональных и федеральных журналистских конкурсов. За время работы в редакции Анна Ивановна была удостоена благодарности и почетной грамоты губернатора Челябинской области, других наград, неоднократно побеждала в профессиональных конкурсах. С 1 июля 2021 года  — директор МУП «КТВ».

За период работы под руководством Анны Ивановны редакционным коллективом написаны сотни полезных и интересных статей, интервью и очерков, многие из которых были отмечены жюри федеральных творческих конкурсов, областных фестивалей СМИ, конкурсов ассоциации «Пресса», Законодательного собрания Челябинской области, регионального Министерства спорта и ряда других. Газета «Копейский рабочий» в 2016, 2017, 2018, 2019 отмечалась дипломами конкурса «10 лучших газет России».

Работая на руководящей должности, Анна Ивановна проявила профессионализм, работоспособность, творческий подход к делу, умение разрабатывать и воплощать новые проекты. С 2016 года редакция газеты получает федеральные гранты «Роспечати» за социально-значимые проекты, разработанные главным редактором. В 2020 году редакция реализовала два социально-значимых проекта: «Сильные духом» и «Дорогами нашей Победы».

В октябре 2020 года вышел в свет сборник «Защитники Родины. Копейчане – участники Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.». В новую книгу вошло 57 биографий фронтовиков-копейчан. Сборник, адресованный широкому кругу читателей, учителям и школьникам, основан на статьях «Копейского рабочего».

Анна Викалюк имеет Благодарность Законодательного Собрания Челябинской области (2015 г.), благодарственные письма от секретаря ЧРО ВПП «Единая Россия» (2015 г.) и заместителя руководителя Аппарата Губернатора и Правительства Челябинской области (2018 г.). Награждена дипломом «За активное развитие и участие в проектах медиаобразования» Гильдии издателей в Уральском федеральном округе (2016 г.). Лауреат городской премии «Человек года-2016» (2017 г.). Была награждена благодарностью губернатора Челябинской области.

Как отмечается в официальном сообщении правительства Челябинской области, «за свою недолгую, но яркую и интересную жизнь Анна Викалюк внесла огромный вклад в развитие медиасферы Южного Урала, сформировала принципиально новые подходы в работе муниципальных средств массовой информации Копейска и Челябинской области».

«Под ее руководством газета „Копейский рабочий“ вышла на высокий профессиональный уровень, завоевала целый ряд престижных наград, расширила читательскую аудиторию. В Копейской телерадиокомпании Анна планировала большие перемены, строила масштабные планы, но внезапная смерть оборвала ход и течение жизни этой замечательной женщины, талантливого руководителя, неординарного человека. Память об Анне Викалюк навсегда останется в сердцах людей, которые знали и любили ее», — говорится в сообщении.

Скорбит о тяжелой утрате коллектив редакции "Копейского рабочего". Главный редактор Алексей Самаев: «Это большая потеря для журналистики региона. Но дело не только в этом. Анна была замечательным, добрым человеком, заботливой мамой, прекрасным руководителем. Это был светлый человек, человек широкой души и большого сердца, который распространял вокруг себя радость».

По словам председателя СЖЧО Светланы Зайцевой, Анна Ивановна Викалюк активно работала в Союзе журналистов Челябинской области. Она избиралась членом правления, в последнее время занимала пост председателя ревизионной комиссии творческого союза. Она всегда поддерживала коллег, была инициатором и участником новых проектов и акций. Коллеги ценили и уважали Анну Ивановну.

Союз журналистов Челябинской области глубоко скорбит в связи с кончиной Анны Ивановны Викалюк и выражает глубокие соболезнования родным и близким покойной.