Главная / Новости / 2021 / Ушел мэтр фотографии Сергей Васильев

Ушел мэтр фотографии Сергей Васильев

20 ноября на 86-м году жизни скончался легендарный фотограф Сергей Васильев. Его знали не только в Челябинской области, но и далеко за пределами нашей страны.

В июне этого года его друзья и коллеги отметили 85-летие фотомастера. Торжество прошло в музее фотографии, который создал Сергей Григорьевич в год своего 80-летия, пять лет назад.

О мастере рассказывает журналист Сергей Белковский; «В фотографию Сергей Васильев пришел в свое время из милиции, где служил оперуполномоченным уголовного розыска. Пришел в газету – и с первого номера стал фотокорреспондентом городской газеты «Вечерний Челябинск». Здесь он проработал больше 40 лет. Многие события жизни города останутся в памяти его жителей благодаря репортажным снимкам Сергея Васильева. Помимо репортерских забот фотограф успешно занимался творческой фотографией. Он был одним из тех, кто достиг признания в жанре «ню» - красоты обнаженного женского тела. Выпустил несколько фотоальбомов, посвященных этой теме. Его персональные выставки фотографии проходили во многих странах Европы. Как-то Сергей Григорьевич сказал мне: «Я младше Челябинска на 200 лет». И еще он говорил, что многие главные события в жизни Челябинска были увидены через его фотокамеру. Васильев не был коренным челябинцем. Он родился в Чувашии, там же прошло детство будущего фотомастера. Но уральский город со временем стал для него родным. Васильев стал даже Почетным гражданином Челябинска».

Губернатор и правительство Челябинской области выразили соболезнования родным и близким Сергея Васильева:

— Сергей Григорьевич был настоящей легендой отечественной фотожурналистики, самым титулованным представителем своей профессии в нашей стране. Пять раз он становился лауреатом «фотографического Оскара» — престижной награды «Золотой глаз» международного союза World Press Photo. Выставки его фоторабот с успехом проводились в Италии, Германии, Великобритании, Болгарии, Испании, Бельгии, Финляндии и многих других странах. Сергей Васильев был заслуженным работником культуры Российской Федерации, являлся одним из основателей прославленного «Челябинского фотоклуба», воспитал много талантливых учеников.

К соболезнованиям присоединилась глава Челябинска и администрация города:

— Величайший фотограф, художник, Сергей Григорьевич по праву заслужил многочисленные звания и награды. Но главное, что он смог запечатлеть огромное количество важнейших исторических фактов о Челябинске, его людях и вехах развития родного города. Его имя известно далеко за пределами не только нашего региона. Без преувеличения, добрые и потрясающие снимки фотомастера получили мировую известность, — отметили в мэрии. Нам будет очень не хватать Сергея Григорьевича, его уникального взгляда на жизнь через фотообъектив. Память о великом мастере навсегда останется с нами в его снимках и в наших сердцах.

Союз журналистов Челябинской области выражает соболезнования родным, близким и коллегам Сергея Васильева.

 

 

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Проба пера/
Александра Серебрякова, корреспондент газеты "Школьный перекресток" школы №1 г. Катав-Ивановска:

Будь щенком, которому всё интересно

Журналистика — это сложная, но интересная и захватывающая профессия. Но чтобы стать журналистом, нельзя просто захотеть. Нужно быть терпеливым, много работать и учиться, уметь идти на контакт с людьми. Чтобы больше узнать об этой профессии, я взяла интервью у журналиста газеты «Авангард» Катав-Ивановского района Вероники Николаевны Саблиной

Пресс-релизы