Главная / Новости / 2021 / Ушел из жизни замечательный человек Лидия Владимировна Старикова

Ушел из жизни замечательный человек Лидия Владимировна Старикова

Мне кажется, она дружила со всем городом. Весь город знал ее – журналистку из «Вечернего Челябинска». В этой газете мы с ней и познакомились: я, новичок-корреспондент, а она, уже поработавшая на телевидении, редактором в двух многотиражных газетах, была многоопытной. Поэтому уже через три месяца после ее прихода в «Вечерку» редактор Михаил Аношкин назначил Лиду зав. отделом информации. Кого-то это уязвило, кто-то метил себя на это место и игнорировал подпись заведующей над своим материалом… И нам с ней пришлось вместе доказывать свою состоятельность, сдавая ежедневно в номер до 20 информационных материалов. Вот тогда и скрепилась наша дружба. И после, уже работая в разных изданиях, мы неизменно при встрече обнимались и вспоминали это непростое время. Мы радовались и отмечали рождение наших детей, новоселья, у меня до сих пор хранятся часы, подаренные ею мне на день варенья.

Когда в последние годы я поздравлял ее с днем рождения, она никогда не говорила о своем нездоровье, а рассказывала свежий анекдот или вспоминала какую-нибудь хохму. А то принималась читать смешные «оптимистические» стишки Инны Бронштейн типа: «Какое блаженство, когда в январе/ Крещенский мороз и пурга на дворе/А в доме у нас хорошо и тепло/И я не на улице – мне повезло!»

Лидия Владимировна Старикова родилась 30 марта 1940 года в селе Бродокалмак Челябинской области. Окончила факультет журналистики УрГУ. В 1970 году пришла на работу в «Вечерний Челябинск» и посвятила ему 30 журналистских лет, возглавляя отделы информации и писем. В этом же году стала членом СЖ СССР.  В 1987 году ей было присвоено звание заслуженного работника культуры РСФСР. В 1994 - 2000-м была соиздателем-редактором газеты «Спальня», с 2000-го – обозревателем газеты «Южноуральская панорама». Главными темами ее творчества были морально-этические, социальные проблемы, а также вопросы медицины, в том числе борьба со СПИДом и наркоманией. Созданные ею школа рабкоров и общественная приемная были гордостью редакции «Вечернего Челябинска».

Лидия Старикова лауреат премии «Признание», многих журналистских конкурсов, областных и российских, «Человек года -2001», почетный профессор кафедры журналистики.

А еще она была просто очень хорошим человеком. Дипломатичным, интеллигентным, добрым, высококультурным. Любила театр и особенно оперу, арии из них знала наизусть. Ее юмор и умение общаться с аудиторией очень ценились на редакционных капустниках и чаепитиях, встречах с читателями и активными авторами. Коллеги обращались к ней за мудрым советом, дружеской помощью, с задушевной беседой. Лида никогда и никому не отказывала в своем участии. Она часто повторяла, что люди и общение с ними – роскошь нашей профессии.

Как же больно и горько терять такого человека, друга, товарища, коллегу. Как ее будет не хватать всем нам. Светлая, светлая, светлая память тебе, наша Лида, Лидия Владимировна…

Юрий ВИШНЯ,

журналист, Заслуженный работник культуры РСФСР

Союз журналистов Челябинской области выражает глубокое соболезнование родным и близким Лидии Владимировны Стариковой.

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Проба пера/
Юлия Маринчак, 11 класс, редакция журнала «Тинейджер» Центра внешкольной работы г. Челябинска:

Молодежная редакция – проводник в профессию

Я узнала у выпускниц редакции журнала «Тинейджер» Центра внешкольной работы г. Челябинска, которые поступили в челябинские вузы, как юнкоровский опыт повлиял на их выбор профессии и поиск своего места в жизни

Пресс-релизы