Главная / Новости / 2021 / Студенты ЮУрГУ стали учениками Экологической школы для журналистов Южного Урала. Они встретились со специалистами двух министерств и с журналистами, пишущими об охране окружающей среды

Студенты ЮУрГУ стали учениками Экологической школы для журналистов Южного Урала. Они встретились со специалистами двух министерств и с журналистами, пишущими об охране окружающей среды

 

Набирает обороты проект «Экологическая школа для журналистов Южного Урала», который Союз журналистов Челябинской области реализует при поддержке Фонда президентских грантов. 17 марта в ЮУрГУ прошел семинар «Национальный проект «Экология» как окно возможностей для начинающих журналистов». Это уже второй семинар проекта, на первый собирали юнкоров.

Открыла занятие Людмила Шестеркина, член СЖР, зав. кафедрой журналистики, рекламы и связей с общественностью ЮУрГУ. Людмила Петровна отметила, что к студентам нечасто приходят представители министерств и ведомств, а Союз журналистов пригласил выступить специалистов двух региональных министерств – экологии и экономического развития. Они смогут дать начинающим журналистам общую картину состояния экологии, а практические журналисты – рассказать, как нужно писать о проблемах защиты окружающей среды.

Об особенностях местного туризма и путях его развития говорил со студентами Даниил Иванов, главный специалист управления по развитию туризма Министерства экономического развития Челябинской области. Звучали названия национальных парков и природных достопримечательностей Южного Урала – Таганай, Уреньга, Зигальга, Пороги… Студенты узнали о том, что власти разделили область на три туристических кластера – Горный Урал, Озерный край и Южное кольцо. Каждый имеет свои особенности и перспективы, каждый нуждается в освоении и информационной поддержке. Возможности для творчества и журналистского поиска в этой сфере неиссякаемы.

Марина Дымова, руководитель управления экологического просвещения минэкологии, призвала будущих журналистов учиться видеть положительный опыт в сфере экологии, больше рассказывать о людях, которые заботятся об окружающей среде, находить таких добровольцев, писать о них. Это эковолонтеры, которые, по словам Марины Валерьевны, убирают тонны мусора из мест массового отдыха, выходят в свое свободное время на очистку рек и озер, участвуют в акциях «Чистая вода», «Чистый воздух», «Экодозор -74», «Авоська-74» и многих других. Если не гнаться за жареными фактами, а стараться объективно подходить к работе в области экологии, найдется немало примеров самоотверженности и служения интересам общества.

С Мариной Дымовой согласна и Мария Шведова,  пресс-секретарь компании «Полигон ТБО». Она провела со студентами практическое занятие – они придумывали названия для фотографий, размещенных в группах полигона в соцсетях, а также могли потрогать разноцветные гранулы, которые оказались  продуктами переработки пластиковых пакетов. Из них можно сделать, например, утеплитель, ворс для ковров, и даже одежду. Тема сбора и переработки отходов, по мнению Марии, это не «свалка, крысы, вред», это современные технологии мирового уровня, интересные люди и факты.

«Создавайте топы и рейтинги, создавайте интерактивные материалы!». О том, как творчески подходить к теме экологии, говорил Александр Олексюк, главный редактор сайта «Хорошие новости». Объективность, поиск необычных фактов и человеческих историй – все это необычайно важно в любой теме. А поскольку тема экология касается каждого, то здесь особенно опасно совершать фактические ошибки, публиковать непроверенную информацию.

«Мы добиваемся того, чтобы журналисты писали качественные тексы, продуманные, с аналитикой.  Поэтому на семинары экошколы мы приглашаем очень увлеченных специалистов, которые разбираются в темах экологии. Они не просто оперируют цифрами и названиями программ, а рассказывают о них доступно, доходчиво и интересно», – говорит Светлана Зайцева, председатель Союза журналистов Челябинской области.

 А Ольга Харитонова, доцент кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью, отмечает: «Такие встречи очень важны для студентов, для студентов-журналистов в первую очередь, чтобы понимать, как писать на очень непростые экологические темы. Писать так, чтобы не травмировать и не наводить фобии на население. И главное – чтобы экологические проблемы могли получить какое-то свое решение».

Участники семинара получили сертификаты об обучении в Экологической школе для журналистов Южного Урала.

Справочно

Проект Союза журналистов Челябинской области «Экологическая школа для журналистов» – интерактивный образовательный проект для профессионалов, работающих в региональных СМИ, а также для студентов профильных факультетов и юных корреспондентов. Проект реализуется на средства Фонда президентских грантов.

Проект охватывает пять крупных территорий Челябинской области, которые в силу экономических и природных причин имеют различные экологические проблемы. Поэтому семинарские занятия в экологической школе будут посвящены различным темам защиты охраны окружающей среды и особенностям освещения их в местных и региональных СМИ. Спикерами и экспертами будут специалисты региональных Министерства экологии и Министерства экономического развития, экологи и опытные журналисты, имеющие опыт разработки темы защиты окружающей среды.

Важной частью проекта является посещение журналистами наиболее тревожных в плане экологии объектов в территориях, где будут проходить семинары Экологической школы. Это даст возможность вести предметный и заинтересованный разговор с экспертами и коллегами.

Пройдет также Творческий конкурс «Зеленая страна», призванный повысить интерес СМИ к темам экологии и оказать положительное влияние на развитие экологического просвещения населения в региональных СМИ.

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Проба пера/
Евгения Ритер, студентка журфака ЮУрГУ:

Интересный факт: к строительству Магнитогорского металлургического комбината привлекали верблюдов

Неслучайно на гербе Челябинской области изображен верблюд: корабли пустыни не только шли через Южный Урал по Шелковому пути, но и успешно использовались уральцами в хозяйстве. На них передвигались, перевозили грузы, их даже запрягали в сани!

Пресс-релизы