Главная / Новости / 2021 / Союз журналистов России поддержал инициативу Евгения Попова об увековечении памяти военкоров

Союз журналистов России поддержал инициативу Евгения Попова об увековечении памяти военкоров

Инициативу Евгения Попова, ведущего программы "60 минут", об увековечивании памяти военкоров поддержали в Союзе журналистов России. Коллеги тележурналиста считают, что необходимо сохранить память о людях, благодаря смелости и мужеству которых мир узнавал правду о войне.

По мнению Попова, необходимо помнить не только тех, кто ковал Победу на фронтах и в тылу, но и тех, кто освещал те страшные дни войны.

"И сегодня ни один военный конфликт не обходится без участия журналистов, потому что люди хотят знать правду о происходящих в мире событиях", - считает Евгений Попов. - В моей профессиональной биографии также были горячие точки - Ливия, Чечня. Но современные журналисты просто фиксируют события. А наши коллеги в годы войны не только делали свое репортерское дело, но еще и воевали как солдаты. Около 1500 военных корреспондентов не вернулись с фронтов. Поэтому уверен, что память о них должна жить".

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев поддержал данную инициативу.

"Считаю очень важным, чтобы наши сограждане помнили людей, которые рискуют своей жизнью, чтобы дать информацию о событиях в мире. Поэтому предложение моего коллеги, Евгения Попова, мне кажется очень своевременным. Я прошел 7 войн и знаю, что такое терять коллег в горячих точках. Уже третий год Союз журналистов совместно с МЧС проводят курсы, где обучают молодых журналистов правилам выживания в боевых условиях и в чрезвычайных ситуациях. Надеемся, что Евгений поделится своим опытом в рамках этой подготовки. И мы совместно проработаем возможности для реализации проекта по увековечиванию памяти военных корреспондентов", - сказал Соловьев.

Напомним, что в Музее Победы в Москве собрано более 180 тысяч газет и более 5 тысяч журналов периода Великой Отечественной. Люди по всему миру узнавали правду о происходящем на фронте благодаря статьям и фотографиям военных журналистов и фотокоров, которые зачастую рисковали жизнью. Недаром свыше 500 журналистов были отмечены государственными наградами.

Источник: Российская газета

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Проба пера/
Евгения Ритер, студентка журфака ЮУрГУ:

Интересный факт: к строительству Магнитогорского металлургического комбината привлекали верблюдов

Неслучайно на гербе Челябинской области изображен верблюд: корабли пустыни не только шли через Южный Урал по Шелковому пути, но и успешно использовались уральцами в хозяйстве. На них передвигались, перевозили грузы, их даже запрягали в сани!

Пресс-релизы