Главная / Новости / 2021 / Союз журналистов даст оценку «предписанию», которое полицейские Магнитки выдали задержанному журналисту

Союз журналистов даст оценку «предписанию», которое полицейские Магнитки выдали задержанному журналисту

Фотокорреспондент «Верстов. Инфо» Илья Московец был задержан сегодня во время выполнения редакционного задания по освещению несогласованной акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

«Несмотря на то, что при нем были и бейдж прессы, и удостоверение корреспондента, работающего на несанкционированном митинге. Официальная причина — отсутствие при себе документов на фотоаппаратуру… Таким образом нас насильно лишили возможности исполнять свой служебный долг», — говорится в заявлении редакции, опубликованном в соцсетях.

Редактор «Верстов. Инфо» Вячеслав Болкун рассказал подробности задержания. Претензии об отсутствии документов на аппаратуру Илье предъявили полицейские и затолкали в автозак. В полицейском участке еще раз проверили документы и назвали требование иметь документы на фотоаппарат «глупостью». Фотокорреспондента отпустили, но при этом выдали официальную бумагу, так называемое «предписание», в котором сказано, что Илья Московец не имеет право участвовать в массовых мероприятиях.

Вячеслав Болкун связался с пресс-службой УВД по Магнитогорску, попросил разобраться в ситуации. Главное, что сейчас беспокоит журналистов, что Илья Московец фактически получил запрет на выполнение профессиональных обязанностей.

Светлана Зайцева, председатель Союза журналистов Челябинской области, заявила, что от правления Союза будет подготовлен запрос в Центр правовой защиты журналистов с просьбой оценить действия правоохранительных органов по отношению к сотруднику СМИ во время работы и проконсультировать ситуацию с выдачей «предписания», которое ограничивает деятельность журналиста.

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Проба пера/
Юлия Маринчак, 11 класс, редакция журнала «Тинейджер» Центра внешкольной работы г. Челябинска:

Молодежная редакция – проводник в профессию

Я узнала у выпускниц редакции журнала «Тинейджер» Центра внешкольной работы г. Челябинска, которые поступили в челябинские вузы, как юнкоровский опыт повлиял на их выбор профессии и поиск своего места в жизни

Пресс-релизы