Главная / Новости / 2021 / Скончался фотомастер Вячеслав Шишкоедов

Скончался фотомастер Вячеслав Шишкоедов

После тяжелой болезни умер фотограф «Южноуральской панорамы». В августе Вячеславу Петровичу должно было исполниться 73 года.

Как пишет журналист Сергей Таран, для всех, кто знал Вячеслава Петровича, это утрата горькая, тяжелая, а знали его очень многие, поскольку Шишкоедов долгие годы продолжал свой творческий путь в профессии. Его любили, уважали, ценили за точность, настоящую журналистскую хватку, без которой фотокорреспонденту не выжить. Многие помнят, как во время важных событий, при стечении большого количества людей, сквозь толпу пробирается человек невысокого роста, с неизменным рюкзаком и фотоаппаратом. «Шишкоедов», — узнавали его. А он успевал достичь нужной точки съемки.

Однажды в Челябинск приехала Рената Литвинова. Во время фотосессии она строго запретила всем «фотарям» снимать ее снизу вверх. Но Шишкоедову она разрешила. Он не портил объект съемки, снимая с любого ракурса. И потом, Вячеслав Петрович хоть и говорил всегда очень тихо, но бывал убедителен.

А еще мы запомним неизменную добродушную улыбку спокойного, уверенного человека, хотя он был раним порой и пристрастен как всякий лев — родился он 9 августа 1948 года.

В 1967 году, после окончания техникума железнодорожного транспорта, был призван в армию. После демобилизации увлекся фотографией. Как раз в те годы начал свою работу знаменитый челябинский фотоклуб. Там Вячеслав Шишкоедов получил основы профессионального мастерства под руководством признанного фотомастера Юрия Теуша.

С 1985 по 1990 годы Вячеслав Шишкоедов сотрудничал с газетой «Челябинский строитель». Его фоторепортажи о производственной, общественной, культурной и спортивной жизни оказались замеченными читателями и профессионалами и были высоко оценены. Неудивительно, что уже в 1985 году на первой персональной фотовыставке Шишкоедову было что предъявить в виде оригинальных работ. На его снимках всегда находили детали, оживляющие сюжет. А любимыми темами фотокорреспондента всегда были жанровые сценки, спортивные состязания, моменты городской жизни, где он замечал удивительные обобщения.

Снимки Вячеслава Шишкоедова публиковались в «Огоньке», «Литературной газете», в ряде немецких журналов, во всех местных газетах Челябинска.

Вячеслав Петрович много раз становился участником и лауреатом всесоюзных и международных фотовыставок и очень авторитетных фотоконкурсов: Interpressfoto, Worldpressphoto, «СССР-80», «Человек и мир», «УралПрессФото».

С 1990 по 2007 годы, будучи признанным мастером фоторепортажа, Вячеслав Петрович работал в разных изданиях Челябинска. Можно сказать, большой корабль находился в свободном плавании. Его снимки печатали «Голос», «Вечерний Челябинск», «Призыв», «Комсомольская правда».

В 2007 году по итогам областного фотоконкурса он заслуженно получил звание «Фотограф года». На этом же конкурсе лучшими в Челябинской области были признаны и спортивные фотографии Вячеслава Шишкоедова.

Профессиональное мастерство Вячеслава Петровича не раз получало высокую оценку специалистов. В 2009 году он становится победителем фотоконкурса «Агропром-2009», в 2010 году на фестивале «Фотофест» В.П. Шишкоедов занял второе место со снимком «Черный кот», он лауреат и победитель фотоконкурсов «ФотоСоюз-2011», «Спорт и физическая культура». А 2012 год для фотожурналиста стал годом победы в епархиальном конкурсе «Златое слово. Православие и СМИ на Южном Урале» за лучший фоторепортаж в серии «Вера и воля».

С 2011 года Вячеслав Петрович находит себе постоянный «порт приписки» в газете «Южноуральская панорама».

Вячеслав Петрович Шишкоедов — один из ведущих фотожурналистов Челябинской области, член Союза Челябинского фотоклуба, Союза фотохудожников России. Он является автором фоторепортажей о значительных событиях не только в жизни области, но и страны, в частности, пресс-конференциях Владимира Путина с представителями СМИ.

Шишкоедов внес существенный вклад в создание фотолетописи Челябинской области. В архиве его работ хранятся несколько тысяч снимков, в которых отражено промышленное, сельскохозяйственное, культурное развитие Южного Урала.

По словам главного редактора газеты «Южноуральская панорама» Марка Рискина, Шишкоедов  из того поколения, для кого журналистика не просто работа, не профессия, которой они владеют в совершенстве. Это образ жизни. Это сила привычки. Это модель поведения. По-другому ни жить, ни дышать они не могут.

Союз журналистов Челябинской области выражает глубокое соболезнование родным и близким покойного.