Главная / Новости / 2021 / Скончалась челябинская журналистка Елена Францева

Скончалась челябинская журналистка Елена Францева

После продолжительной  болезни  на 75-м году ушла из жизни известный челябинский журналист Францева Елена Юрьевна.

Член Союза журналистов с 45-летним стажем, заслуженный работник культуры РФ (1998), краевед. Вся ее жизнь связана с газетой «Челябинский рабочий», где она прошла путь от учетчика писем до заведующей отделом политики. Елена пошла по стопам своей мамы, легендарной журналистки и писательницы Марии Верниковской, работавшей собкором газеты на строительстве Магнитогорского металлургического комбината.

Елена родилась в Магнитогорске, окончила Уральский государственный университет. Работала редактором газеты «За народное здоровье» (ЧГМИ), в «Вечернем Челябинске». Затем сорок лет в газете «Челябинский рабочий».

Она хорошо знала область, и ее все знали и уважали. Елене Францевой приходилось давать политическую оценку очень серьезным событиям в Афганистане, Чечне, после гибели  "Курска".  Всегда ее отличали принципиальность, выверенность позиции, скрупулезная точность подачи фактов. Она была в высшей степени профессионалом в такой теме и в такое время. Коллеги помнят ее как хорошего человека со столичным уровнем общей культуры.

Многие годы Елена Юрьевна занималась исследованием истории печати Урала, вела архив «Челябинского рабочего», став живой памятью газеты. Принимала участие в подготовке к печати первого списка южноуральцев, погибших в Афганистане, работала с архивом фотокора Аркадия Ходова, восстановила историю редакторов газеты (в том числе репрессированных и расстрелянных).

Помним и скорбим.

Союз журналистов Челябинской области приносим глубокие соболезнования родным и близким Елены Юрьевны.

Прощание с Еленой Юрьевной Францевой состоится 1 октября, в 12.00, в траурном зале судмедэкспертизы (медакадемия).

 

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Проба пера/
Евгения Ритер, студентка журфака ЮУрГУ:

Интересный факт: к строительству Магнитогорского металлургического комбината привлекали верблюдов

Неслучайно на гербе Челябинской области изображен верблюд: корабли пустыни не только шли через Южный Урал по Шелковому пути, но и успешно использовались уральцами в хозяйстве. На них передвигались, перевозили грузы, их даже запрягали в сани!