Главная / Новости / 2021 / С Днем Великой Победы! Помним вас, журналисты-фронтовики…

С Днем Великой Победы! Помним вас, журналисты-фронтовики…

Боевая пишущая братия… Вглядываясь в лица коллег-фронтовиков, запечатленных на этом и других снимках, вспоминаю давние встречи совета ветеранов журналистики в канун Дня Победы. Тогда еще многие прошедшие войну были живы. Сейчас в Совете нет уже ни одного фронтовика. Но они остались в публикациях, в книжках, в нашей памяти.

Какие светлые и яркие образы! Какие удивительные судьбы! На наших встречах «бойцы вспоминали минувшие дни» неохотно, интересовались современной жизнью Союза. Когда, работая над циклом очерков «Парад победителей», я встречалась со многими из них персонально,  тоже неохотно листали страницы истории в своей памяти. Это ведь действительно очень тяжелые воспоминания. Но как они трогают душу!

Победный май! Народы ликовали:

Свершилась грозная, но праведная месть.

Мы ведь не ради славы воевали.

Мы отстояли Мир, Свободу, Честь!

…Как проникновенны поэтические строки южноуральского фронтовика-журналиста Леонида Чернышева. На пенсию Леонид Устинович ушел в 82 года и до последнего дня своей жизни не расставался с фронтовой привычкой «ни дня без строчки».

А еще в День Победы мне вспоминается замечательная фраза Василия Ключевского: «История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков».

Когда уже это поймут западные и прозападные деятели, старательно корректирующие сегодня летопись войны на свой лад?..

С Днем НАШЕЙ Великой Победы, дорогие коллеги! Здоровья всем и долголетия! К слову, его секрет, по версии другого фронтовика-журналиста Игоря Цирлина, прост. «Оптимизма надо побольше, - говаривал он. - Значительно побольше!».

Татьяна Строганова, председатель совета ветеранов журналистики СЖЧО

Фото из архива В.В. Понурова.

 

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Проба пера/
Евгения Ритер, студентка журфака ЮУрГУ:

Интересный факт: к строительству Магнитогорского металлургического комбината привлекали верблюдов

Неслучайно на гербе Челябинской области изображен верблюд: корабли пустыни не только шли через Южный Урал по Шелковому пути, но и успешно использовались уральцами в хозяйстве. На них передвигались, перевозили грузы, их даже запрягали в сани!