Главная / Новости / 2021 / Презентация книг журналиста Сергея Белковского прошла в музее ЧТЗ

Презентация книг журналиста Сергея Белковского прошла в музее ЧТЗ

Хотя все книги челябинского журналиста Сергея Белковского есть в интернете, но держать в руках и читать бумажный вариант – это совершенно другое дело, как отметили директор музея ЧТЗ Надежда Дида, писатель Кирилл Шишов, общественный деятель Юрий Латышев и другие, присутствовавшие на презентации книг Белковского в музее ЧТЗ. Мероприятие прошло на фоне фотографий замечательных танкоградцев – героев одной из книг журналиста «По городу, которого нет на карте. Танкоград в историях и лицах». Да и некоторые участники презентации – замечательные челябинцы, личные документы которых находятся на хранении в областном архиве, тоже были героями публикаций Сергея Белковского.

Обозначить встречу с Сергеем Белковским только как презентацию его книг было бы неверно. Здесь можно было познакомиться и рассмотреть фотографии его отца, известного фотохудожника Владимира Белковского, бессменного художественного руководителя челябинского фотоклуба, и картины младшего брата – Игоря Белковского, российского художника, академика Российской академии художеств, который тоже присутствовал на презентации.

Говоря о книгах, Сергей Белковский отметил, что хотел оставить след, чтобы будущие поколения знали о замечательных челябинцах и интересных событиях и местах города. К примеру, когда-то отец посоветовал Сергею написать об ученом, биофизике Александре Чижевском, жившем в одном с ними доме на площади Революции. Тогда еще не было мемориальной доски Чижевского. Написал. Потом стали появляться другие истории об известных людях из большого дома на площади. Так и сложилась в соавторстве с краеведом и строителем, кстати, тоже фондообразователем архива Игорем Стоякиным, книга «Дом на площади» – об истории дома и истории его обитателей. Часть книги, непосредственно связанной со строительством первого высотного дома на площади Революции, написал Игорь Стоякин.

Еще одна интересная с исторической точки зрения книга – «Прогулки по Челябинску. Лирические 60-е годы и не только». Её Сергей Белковский посвятил отцу – Владимиру Васильевичу Белковскому: книга в значительной степени иллюстрирована фотографиями отца 1960-х годов. На обложке – юношеский этюд «Золотой дождик» брата, художника Игоря Белковского. Сергей добавляет, что в книге есть фото и обычных жителей города, которые он собрал, работая в газете «Челябинский рабочий», а также записал истории снимков челябинцев.

- Есть уникальное фото, которое сделано 22 июня 1941 года. Это фрагмент Алого поля и "мвдэвские" дома. Отец с сыном Лаптевские возвращались домой, еще не зная о том, что началась война. Сфотографировали спокойно спавший, утренний, еще мирный город, – рассказал Сергей Владимирович. – Это важная фотография еще и потому, что мы знаем дату съемки – самый трагический день в истории страны.

Каждая фотография в книге «Прогулки по Челябинску. Лирические 60-е годы и не только» дает повод рассказать интересную историю. К примеру, автор заметил, что на своей странице в соцсетях историк, заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области Н. А. Антипин разместил уникальную фотографию «забытого» дома на Кировке. Чем не интересная история? Тем более, что фото передает фрагменты здания филармонии и набережной Миасса, которых ныне уже нет. И вообще Сергей Белковский «путешествует» по родному городу с помощью фотографий.

В другой своей книге «Разные судьбы» автор рассказывает о встречах с интересными людьми, которые остались в памяти Челябинска и челябинцев, Урала и России. Это и писатели из Свердловска (Екатеринбурга) Владислав Крапивин и Борис Рябинин, и известный библиограф, пропагандист литературы, заслуженный деятель культуры Надежда Капитонова, чьи личные документы тоже хранятся в областном архиве.

Словом, за год журналисту Сергею Белковскому удалось издать шесть книг, а собирать материал для них ему пришлось всю жизнь. Часть книг  переданы автором в библиотечный фонд Объединенного государственного архива Челябинской области и стали хорошим подарком к 285-летию Челябинска.

Елена Рохацевич, член Союза журналистов России

Фото автора

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Проба пера/
Евгения Ритер, студентка журфака ЮУрГУ:

Интересный факт: к строительству Магнитогорского металлургического комбината привлекали верблюдов

Неслучайно на гербе Челябинской области изображен верблюд: корабли пустыни не только шли через Южный Урал по Шелковому пути, но и успешно использовались уральцами в хозяйстве. На них передвигались, перевозили грузы, их даже запрягали в сани!