Главная / Новости / 2021 / Преступникам запретят выступать в СМИ и публиковать мемуары

Преступникам запретят выступать в СМИ и публиковать мемуары

По информации «Известий», в Госдуму в ближайшее время будет внесен пакет законопроектов, направленный на запрет осужденным публично выступать в СМИ, ток-шоу, соцсетях, а также публиковать мемуары и получать за это вознаграждения. Речь идет о внесении поправок в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, КоАП, а также Федеральный закон об административном надзоре.

«Человек, совершивший преступление, должен понимать, что за этим неотвратимо последует наказание. Между тем в современных реалиях преступники обоснованно могут рассчитывать на известность и при содействии СМИ и сети Интернет популярность. Более того, участие в публичных мероприятиях с рассказами о преступлении может принести им доход, как и опубликование книг и мемуаров», — говорится в пояснительной записке к законопроектам, разработанным депутатом Госдумы от «Единой России» Дмитрием Саблиным (есть в распоряжении «Известий»).

В документе подчеркивается, что получение таких гонораров фактически выступает вознаграждением за совершенное преступление, что противоречит здравому смыслу и основам нравственности. За нарушение этих норм для журналистов и издателей будут предусмотрены крупные штрафы.

В большинстве фракций Госдумы готовы поддержать инициативу.

Источник: https://iz.ru/1176781/2021-06-10/prestupnikam-zapretiat-vystupat-v-smi-i-publikovat-memuary

 

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Проба пера/
Евгения Ритер, студентка журфака ЮУрГУ:

Интересный факт: к строительству Магнитогорского металлургического комбината привлекали верблюдов

Неслучайно на гербе Челябинской области изображен верблюд: корабли пустыни не только шли через Южный Урал по Шелковому пути, но и успешно использовались уральцами в хозяйстве. На них передвигались, перевозили грузы, их даже запрягали в сани!