Главная / Новости / 2021 / Председатель СЖЧО Светлана Зайцева получила Благодарность от министра экологии Сергея Лихачева

Председатель СЖЧО Светлана Зайцева получила Благодарность от министра экологии Сергея Лихачева

Региональный Союз журналистов получил благодарность «за большую эколого-просветительскую работу среди населения, организацию волонтерского движения и экологических акций на территории Челябинской области».

По словам Светланы Зайцевой, таким образом отмечен проект СЖЧО «Экологическая школа для журналистов Южного Урала», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и минэкологии региона. Экошкола работает уже полгода, на занятиях побывали юные корреспонденты, студенты журфаков и профессиональные журналисты из разных уголков области. Впереди еще пресс-тур в Карабаш, экосплав по реке Ай, посещение озера Тургояк, журналистский конкурс «Зеленая страна» и другие события для привлечения внимания к проблемам защиты окружающей среды.

Награждение благодарностями и почетными грамотами министерства экологии Челябинской области прошло накануне Всемирного дня охраны окружающей среды, который отмечается 5 июня.

- Южный Урал имеет не только сложившиеся исторические, но и промышленные традиции.  Неудивительно, что Челябинская область является пилотным регионом для многих национальных проектов. Сегодня в области создан и функционирует единственный в стране  Центр экологического мониторинга, где в круглосуточном режиме анализируются данные о загрязнении атмосферного воздуха. Проходит рекультивация одной из крупнейшей в стране Челябинской городской свалки. Вместе с волонтерами и эко-активистами мы чистим реки, сохраняем озера,  реализуем в регионе мусорную реформу, - отметил министр экологии Сергей Лихачев.

Отдельная благодарность сегодня прозвучала и в адрес журналистов за оперативное и объективное освещение природоохранной деятельности.  Грамотами и благодарностями отмечены творческие коллективы АО «ОБЛ-ТВ», «Ural1», «31 канал», ГТРК «Южный Урал», «Комсомольская правда – Челябинск», «Пчела.news», «ГранадаПресс», «Хорошие новости» и другие.

- Мы не только рассказываем о проблемах, помогаем задавать моду на раздельный сбор мусора, экологическую культуру, но и сами участвуем в субботниках и проводим акции, чтобы сделать наш город чище и уютнее, - говорит главный редактор «КП-Челябинск» Юлия Реутова. - И здорово, что вокруг столько неравнодушных и инициативных людей!

Справочно

Проект Союза журналистов Челябинской области «Экологическая школа для журналистов» – интерактивный образовательный проект для профессионалов, работающих в региональных СМИ, а также для студентов профильных факультетов и юных корреспондентов. Проект реализуется на средства Фонда президентских грантов.

Проект охватывает пять крупных территорий Челябинской области, которые в силу экономических и природных причин имеют различные экологические проблемы. Поэтому семинарские занятия в экологической школе будут посвящены различным темам защиты охраны окружающей среды и особенностям освещения их в местных и региональных СМИ. Спикерами и экспертами будут специалисты региональных Министерства экологии и Министерства экономического развития, экологи и опытные журналисты, имеющие опыт разработки темы защиты окружающей среды.

Важной частью проекта является посещение журналистами наиболее тревожных в плане экологии объектов в территориях, где будут проходить семинары Экологической школы. Это даст возможность вести предметный и заинтересованный разговор с экспертами и коллегами.

Пройдет также Творческий конкурс «Зеленая страна», призванный повысить интерес СМИ к темам экологии и оказать положительное влияние на развитие экологического просвещения населения в региональных СМИ.

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Проба пера/
Евгения Ритер, студентка журфака ЮУрГУ:

Интересный факт: к строительству Магнитогорского металлургического комбината привлекали верблюдов

Неслучайно на гербе Челябинской области изображен верблюд: корабли пустыни не только шли через Южный Урал по Шелковому пути, но и успешно использовались уральцами в хозяйстве. На них передвигались, перевозили грузы, их даже запрягали в сани!