Главная / Новости / 2021 / Председатель регионального Союза журналистов Светлана Зайцева предложила губернатору Челябинской области учредить региональные гранты для поддержки СМИ и ветеранов профессии

Председатель регионального Союза журналистов Светлана Зайцева предложила губернатору Челябинской области учредить региональные гранты для поддержки СМИ и ветеранов профессии

В Челябинске проходит XXII  фестиваль средств массовой информации Челябинской области «Трансмиссия». Он проходит на базе ЧелГУ и собрал журналистов Южного Урала,  Свердловской, Курганской и Кемеровской областей. Организаторы назвали фестиваль СМИ «Трансмиссией», объясняя это тем, что журналисты — важнейшие детали общества и прогресса.

Первым мероприятием в рамках XXI фестиваля СМИ стала встреча журналистов с губернатором Алексеем Текслером. Глава региона и модератор встречи начальник управления пресс-службы и информации правительства Челябинской области Мария Хворостова с ходу предложили на этот раз поговорить о проблемах именно журналистского сообщества, чем представители медиа и воспользовались. Председатель Союза журналистов Челябинской области Светлана Зайцева предложила губернатору учредить региональные гранты для поддержки СМИ и ветеранов профессии. Серьезный вопрос подняла руководитель ассоциации районных газет Светлана Ушакова. Она напомнила, что в области создается мощный медиахолдинг под крылом «Первого областного».

- Во многих регионах, где местные издания пользуются высокими дотациями, профессиональный их уровень очень низок. Как соблюсти баланс —  и помогать районкам Челябинской области, и стимулировать журналистов расти профессионально?— задалась вопросом Ушакова.

Алексей Текслер ответил, что баланс, конечно, необходим.

- Но я убежден, что высокий профессионализм южноуральских журналистов происходит от того, что они неравнодушны. Разумеется, сильный должен помогать слабому, но идея создания медиахолдинга, хоть это и естественный процесс, заключается в том, чтобы по максимуму сохранить коллективы местных изданий. Любая газета — это люди, — резюмировал губернатор.

Другие журналисты поднимали вопросы распространения периодики: дело в том, что основной канал, то есть «Почта России», очень серьезно поднял тарифы, а сети киосков периодической печати исчезают. Алексей Текслер предложил проработать вопрос распространения местных изданий, в том числе через сеть супермаркетов «Магнит».

Отдельно возник вопрос об активности главы региона в социальных сетях. Губернатор вспомнил, как он в первую же неделю своей работы завел аккаунт в «Инстаграме», и поблагодарил подписчиков за их активность.

На торжественном открытии фестиваля выступил Алексей Вишневецкий, заместитель председателя Союза журналистов России. Он отметил сложности, с которыми в период локдауна столкнулись журналисты. По его мнению, переход в онлайн заставил коллективы редакций максимально перестроить все принципы работы.

- Я тоже рад, что жизнь продолжается. Нам сложно работать в «Зуме», мы привыкли топтаться в редакциях. Это торговать можно в онлайн-магазинах. Приветствую вас от имени председателя Союза журналистов России Владимира Соловьева. Вам повезло с губернатором, с управлением, которое занимается прессой, даже погоду комфортную обеспечили. Давайте делиться опытом», — сказал Алексей Вишневецкий.

Приветствовал фестиваль СМИ и ректор ЧелГУ Сергей Таскаев.

- Сначала было слово, а потом понеслось. Каждое слово обладает энергией. Она сопоставима с ядерной энергией, вы можете подвигать людей на созидание или сносить государства. За примерами далеко ходить не надо. Поэтому вы должны быть очень ответственными! Рад, что в ЧелГУ собралась лучшая часть журналистского сообщества, — отметил Сергей Таскаев.

В программе фестиваля заявлены именитые спикеры: содиректор Аdconsult Роман Пивоваров, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, публицист Анатолий Вассерман.

Справочно

Фестиваль СМИ Челябинской области проводится ежегодно с 1999 года при поддержке губернатора и правительства региона. Исключением стал 2020 год, когда из-за пандемии коронавируса мероприятие не состоялось. В этом году медиафорум проходит на площадке ЧелГУ и посвящен Году науки и технологий. В программе – профессиональные мастер-классы, творческие лаборатории, круглые столы, дискуссионные площадки. Участники также могут посетить экскурсии и пообщаться в неформальной обстановке.

Фото: ОТВ и Людмила Ковалева.

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Проба пера/
Юлия Маринчак, 11 класс, редакция журнала «Тинейджер» Центра внешкольной работы г. Челябинска:

Молодежная редакция – проводник в профессию

Я узнала у выпускниц редакции журнала «Тинейджер» Центра внешкольной работы г. Челябинска, которые поступили в челябинские вузы, как юнкоровский опыт повлиял на их выбор профессии и поиск своего места в жизни

Пресс-релизы