Главная / Новости / 2021 / Поздравляем Центр экологического мониторинга - партнера «Экологической школы для журналистов Южного Урала» - с победой в престижном конкурсе!

Поздравляем Центр экологического мониторинга - партнера «Экологической школы для журналистов Южного Урала» - с победой в престижном конкурсе!

Центр экологического мониторинга стал надежным партнером Союза журналистов Челябинской области в реализации проекта «Экологическая школа для журналистов Южного Урала», поддержанного Фондом президентских грантов.

- В Центре мониторинга прошло первое занятие экошколы, в котором участвовали юные корреспонденты школьных СМИ области, - говорит Светлана Зайцева, председатель СЖЧО. – Большой интерес вызвала экскурсия на один из постов мониторинга атмосферного воздуха, которую провел руководитель ЦЭМ Владислав Коробкин для участников областного фестиваля СМИ. А сегодня мы с радостью поздравляем коллектив Центра с победой в престижном всероссийском конкурсе.

Челябинский спецпроект занял первое место в конкурсе «Природопользование и охрана окружающей среды» конкурса IT-проектов форума «ПРОФ-IT.2021».

Министерство экологии Челябинской области провело брифинг, посвященный презентации челябинского проекта экологического мониторинга. В брифинге участвовали министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев, министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игорь Фетисов, директор ОГКУ «Центр экологического мониторинга» Владислав Коробкин.

Сергей Лихачев кратко рассказал о конкурсе «ПРОФ-IT.2021» и номинации «Природопользование и охрана окружающей среды», в которой победил проект Челябинской области.

По словам Сергея Лихачева, за победу в номинации «Природопользование и охрана окружающей среды» конкурса IT-проектов сражались четыре профессиональных претендента: Ведомственная информационная система «Зеленый фонд» (Севастополь); Мониторинг паводковой ситуации на территории Вологодской области (Паводки) (Вологодская область); Географическая информационная система «Кузбасс» (Кемеровская область); Единая информационная система мониторинга загрязнения атмосферы на территории Челябинской области (Челябинская область). Всего на конкурс в этом году подали более 250 заявок из 45 регионов страны. В финал вышли 50 проектов.

- Систему мониторинга, которую представила команда Челябинской области, оценили все регионы РФ, которые участвовали в голосовании. Победитель определялся по сумме баллов, наш проект набрал максимальное количество баллов,- рассказал директор ОГКУ «ЦЭМ» Владислав Коробкин. - За 2020 год эксперты Центра экологического мониторинга отработали 210 ситуаций и произвели 800 расчетов в программных модулях.

Министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игорь Фетисов отметил, что представленный регионом проект уже заинтересовал несколько субъектов РФ, и они готовы внедрять челябинский опыт у себя.

- Нас радует факт, что система мониторинга за качеством атмосферного воздуха, над которым трудились Министерство экологии, ЦЭМ и ученые ЮУрГУ, внедряется в жизнь, и делает окружающую среду лучше, - добавил Сергей Лихачев.

Справочно

В Челябинской области в рамках федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» на базе ОГКУ «Центр экологического мониторинга Челябинской области» реализован пилотный проект по созданию трехуровневой гибридной территориальной системы наблюдения, объединяющей федеральную и региональную сети наблюдения. Территориальная система мониторинга Челябинской области в настоящее время:

аккумулирует данные со стационарных постов Росгидромета, с передвижных и стационарных постов ОГКУ «ЦЭМ» на территории города Челябинска; осуществляет анализ текущей, ретроспективной и перспективной ситуации (прогноз);

обеспечивает возможность определения вероятного источника загрязнения воздуха по каждому превышению нормативов качества атмосферного воздуха;

обеспечивает население он-лайн информацией о текущем состоянии атмосферного воздуха.

Источник: https://mineco.gov74.ru/mineco/view/news.htm?id=10556373@egNews

 

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Проба пера/
Евгения Ритер, студентка журфака ЮУрГУ:

Интересный факт: к строительству Магнитогорского металлургического комбината привлекали верблюдов

Неслучайно на гербе Челябинской области изображен верблюд: корабли пустыни не только шли через Южный Урал по Шелковому пути, но и успешно использовались уральцами в хозяйстве. На них передвигались, перевозили грузы, их даже запрягали в сани!