Главная / Новости / 2021 / Поздравляем Ассамблею народов Челябинской области с 25-летием!

Поздравляем Ассамблею народов Челябинской области с 25-летием!

В июне 2018 года Союз журналистов Челябинской области подписал соглашение о сотрудничестве с региональной Ассоциацией национально-культурных объединений «Ассамблея народов». Организации договорились о взаимной поддержке, разработке проектов и организации мероприятий. Сегодня Союз журналистов поздравляет Ассамблею народов с 25-летием! Слово – Ханахмеду Гюлову, председателю совета Ассамблеи народов Челябинской области:                                      

«Четверть века назад мудрыми, целеустремленными, позитивными лидерами институтов гражданского общества, учеными и государственными деятелями в помощь государственным органам были учреждены авторитетные общественные организации: «Сотворчество во имя  жизни» (Сенежский форум), Ассамблея народов Татарстана, Ассамблея народов Республики Саха (Якутия) и Ассамблея народов Челябинской области. Это стало возможным благодаря энергичным лидерам, таким как Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов и  Светлана Константиновна Смирнова.

Первым президентом Ассамблеи народов Челябинской области  единогласно была избрана Луиза Махмутовна Алмаева, которая ныне является активным Почетным членом совета Ассамблеи. После нее на этом посту были авторитетные руководители разных национальных культурных образований нашего края: Александр Яковлевич Нахтигаль (Немецкий культурный центр),  Владимир Иванович Лавришин (Челябинский областной славянский культурный центр),  Равиль Хамитович Гибадуллин  (Конгресс татар Челябинской области),  Адай Елевтаевич Кенжибаев (Казахский общественный центр «АЗАМАТ»),  Петр Григорьевич Акимов (Русский культурный центр),  Владимир Витальевич Садырин (Южно-Уральский государственный педагогический  университет).  Ныне руководит советом Ассамблеи Ханахмед Ярахмедович Гюлов (Дагестанский культурный центр). Председателем Ассамблеи народов Челябинской области  является Александр Леонидович Журавлев.  

Ассамблея взаимодействует с органами власти, общественными организациями и учебными заведениями Челябинской области.

Цели и задачи

- возрождение национальной культуры народов, проживающих в Челябинской области;

- содействие объединению усилий государственных органов и гражданского общества в реализации региональной государственной политики;

- участие в законотворческой деятельности.

Одна из важнейших задач Ассамблеи - диалог между органами государственной власти региона и представителями национальных культурных центров.  В течение 25 лет менялись губернаторы и руководители всех уровней, но неизменно одно – единство народов многонационального Южного Урала. Представители 152 наций и народностей нашего региона живут в мире и согласии, учатся, работают, созидают. Мы сохраняем то, что создано предыдущими руководителями, и перенимаем опыт  активистов Ассамблеи народов России и  Евразии из других субъектов Российской Федерации.

Члены и активисты Ассамблеи участвуют в многочисленных мероприятиях. В их числе «Сабантуй», «Татарочка», «Сабантуйная мозаика» и другие. Совместно с администрацией города и руководством области проводят международные, всероссийские духовно-исторические мероприятия: «Расулевские чтения», «Навруз», «День России», «Вернисаж» и т.д.

Деятельность Ассамблеи народов Челябинской области способствует укреплению межнационального мира и согласия в нашем многонациональном и многоконфессиональном регионе».

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Проба пера/
Алина Сайранова, юнкор газеты школьников Тракторозаводского района города Челябинска «То4ка ЗРения» :

Артековец я, видно, неплохой!

На спине рюкзак «Артек», на груди бейджик главного редактора и бронзовая медаль, в руках грамоты и первые одуванчики, в душе звёзды, на щеках слёзы. Каким передо мной открылся Международный детский центр с пламенем на логотипе? А какой открылась ему я с пламенем в сердце и глазах? Эта история такая же длинная и эмоциональная, как целая жизнь. А писал её девятый отряд на 4 смене 2022 года «Звёздный ветер «Артека».