Главная / Новости / 2021 / Памятная доска Нине Малаш укреплена на здании редакции газеты «Кизильский вестник» в дни празднования 90-летия издания

Памятная доска Нине Малаш укреплена на здании редакции газеты «Кизильский вестник» в дни празднования 90-летия издания

В марте газета «Кизильский вестник» отметила 90-летний юбилей. В рамках этого события прошло торжественное открытие мемориальной доски главному редактору Нине Николаевне Малаш. Она возглавляла «Кизильский вестник» 30 лет. Доску укрепили на здании редакции.

Инициатором увековечивания памяти редактора стал глава Гранитного сельского поселения Кизильского района Игорь Киселёв. Его поддержали односельчане. По словам Светланы Зайцевой, председателя Союза журналистов Челябинской области, это уникальное событие – глава поселения инициировал установку мемориальной доски главному редактору районной газеты.

Нина Николаевна Малаш – педагог, журналист, член Союза журналистов СССР. Родилась 23 января 1955 года в селе Уйское. После окончания Магнитогорского пединститута Нина два с половиной года проработала учителем русского языка и литературы в Гранитной средней школе.

В редакцию районной газеты «Кизильский вестник» Нина пришла работать в 1979 году. На должность редактора её назначили в 1987 году. Нине Николаевне было 32 года, многие коллеги были старше, так что она сначала сомневалась в своих силах и согласилась на вступление в должность не сразу.  Но всё-таки решилась – в сентябре вышел первый номер газеты за подписью редактора Н.Н. Горбашко (девичья фамилия Нины Николаевны). Кроме того, в истории газеты она должна была стать первой женщиной-редактором, до этого должность считалась сугубо мужской (в то время среди редакторов «районок» Челябинской области женщин было всего четыре). Обрести уверенность ей помогли и поддержка коллег, и увлечённость своей работой, и, конечно, черты характера. 

Работе в районной газете «Кизильский вестник» Нина Николаевна отдала 38 лет жизни. Тридцать из них проработала в должности редактора.  

 Нина Николаевна Малаш  умерла от болезни 8 января 2020 года, немного не дожив до 65 лет.  

Почтить память журналиста и замечательного человека пришли близкие родственники Нины Николаевны, друзья, бывшие коллеги.  На открытии мемориальной доски глава района Александр Селезнев отметил высокий профессионализм Нины Николаевны Малаш, её безграничную преданность любимой работе, неоценимый вклад в сохранение и развитие газеты, бережное отношение к коллективу редакции, заботу о ветеранах,  неравнодушие, доброту и  скромность.

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Проба пера/
Евгения Ритер, студентка журфака ЮУрГУ:

Интересный факт: к строительству Магнитогорского металлургического комбината привлекали верблюдов

Неслучайно на гербе Челябинской области изображен верблюд: корабли пустыни не только шли через Южный Урал по Шелковому пути, но и успешно использовались уральцами в хозяйстве. На них передвигались, перевозили грузы, их даже запрягали в сани!