Главная / Новости / 2021 / На сплав по реке Ай отправится 9 июля команда Экологической школы для журналистов Южного Урала

На сплав по реке Ай отправится 9 июля команда Экологической школы для журналистов Южного Урала

Экологический сплав для представителей СМИ занимает особое место в программе проекта «Экологическая школа для журналистов Южного Урала», который региональный Союз журналистов реализует при поддержке Фонда президентских грантов. Занятия экошколы уже прошли в Челябинске и в Сатке, в Карабаше,  в них участвовали юнкоры, студенты журфака и профессиональные журналисты.

Во время сплава по реке Ай в Саткинском районе журналисты познакомятся с уникальной природой этой речной долины, а также примут участие в эко-субботнике по уборке береговых стоянок для туристов.

16 апреля Экологическая школа уже побывала в этих живописных местах, в Сатке. Тогда около тридцати журналистов из изданий горнозаводского края обсуждали тему «Экология туризма». Они узнали, что в прошлом году в Саткинском районе был отмечен рекордный наплыв туристов. Рекреации, излюбленные места отдыха с трудом выдержали такую нагрузку. Берега озера Зюраткуль и других водоемов, и особенно – реки Ай, практически стали зонами экологического бедствия, что поставило ребром вопрос сохранения природных богатств и регулирования «дикого» туризма на территории Челябинской области. А участники июльского эко-сплава не только увидят своими глазами красоты и проблемы этих мест, но и примут участие в уборке берега после нашествия «диких» туристов.

9 июля журналисты из разных уголков области проведут  эко-акцию  «Чистая планета» на одной из популярных стоянок организованных и неорганизованных групп сплавщиков возле пещеры Кургазак.  Отсюда участники «Экошколы» отправятся в сплав на катамаранах по реке Ай.  По маршруту сплава журналисты побывают на  Сухих водопадах, увидят  скалу «Разбойник». Если позволит погода, то путешественники поднимутся на смотровую площадку Больших Айских притесов.

Река Ай протекает по территории Челябинской области и Республики Башкортостан и впадает в реку Уфу. Ее протяженность составляет 550 километров. В переводе с башкирского ее название означает «луна», река Ай – «лунная река». На прошлой неделе губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал постановление о создании на территории региона памятников природы. В их числе река Ай.

Справочно

Проект Союза журналистов Челябинской области «Экологическая школа для журналистов» – интерактивный образовательный проект для профессионалов, работающих в региональных СМИ, а также для студентов профильных факультетов и юных корреспондентов. Проект реализуется на средства Фонда президентских грантов.

Проект охватывает пять крупных территорий Челябинской области, которые в силу экономических и природных причин имеют различные экологические проблемы. Поэтому семинарские занятия в экологической школе будут посвящены различным темам защиты охраны окружающей среды и особенностям освещения их в местных и региональных СМИ. Спикерами и экспертами будут специалисты региональных Министерства экологии и Министерства экономического развития, экологи и опытные журналисты, имеющие опыт разработки темы защиты окружающей среды.

Важной частью проекта является посещение журналистами наиболее тревожных в плане экологии объектов в территориях, где будут проходить семинары Экологической школы. Это даст возможность вести предметный и заинтересованный разговор с экспертами и коллегами.

Пройдет также Творческий конкурс «Зеленая страна», призванный повысить интерес СМИ к темам экологии и оказать положительное влияние на развитие экологического просвещения населения в региональных СМИ. 

  

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Проба пера/
Евгения Ритер, студентка журфака ЮУрГУ:

Интересный факт: к строительству Магнитогорского металлургического комбината привлекали верблюдов

Неслучайно на гербе Челябинской области изображен верблюд: корабли пустыни не только шли через Южный Урал по Шелковому пути, но и успешно использовались уральцами в хозяйстве. На них передвигались, перевозили грузы, их даже запрягали в сани!

Пресс-релизы