Главная / Новости / 2021 / Медиаспециалисты, ученые, общественные деятели из 22 стран собрались в Челябинске на международный Форум «Евразия-2022»

Медиаспециалисты, ученые, общественные деятели из 22 стран собрались в Челябинске на международный Форум «Евразия-2022»

6 – 8 апреля в Челябинске проходит международный научный культурно-образовательный форум «Евразия - 2022: социально-гуманитарное пространство в эпоху глобализации и цифровизации».

В рамках форума работают 12 тематических площадок во всех крупных вузах города Челябинска. На форум зарегистрировалось порядка 5 500 участников. Учредителем мероприятия является правительство Челябинской области. В состав организаторов вошли Ассамблея народов Евразии, Российское профессорское собрание и Совет ректоров вузов региона. Количество участников впечатляющее, чуть меньше половины примут участие в формате онлайн, остальные приедут в Челябинск. Несмотря на то, что он проходит впервые, его участниками стали представители 22 стран. Среди них – Китай, Индия, Бразилия, Турция, Бельгия. Очень много общественных деятелей из Казахстана, Республики Беларусь, Кыргызстана, Азербайджана, Узбекистана. Конечно же, приехали ученые из разных российских регионов – Москвы, Екатеринбурга, Казани, Читы, Саратова – всего более 30 городов. 

Среди гостей форума – представители культурных учреждений, здравоохранения, образования. Конечно же, в связи с последними геополитическими событиями состав участников немного изменился. Ряд стран отказались от участия в форуме, например, Польша, Нидерланды. Сначала на форум заявлялись более 30 стран.

«В Европе очень по-разному повели себя наши партнеры, например, категорически запрещено общаться с представителями российских вузов в Бельгии, но ученые, которые работают с нами в области виртуальной реальности, все равно намерены подключиться. За это мы им, конечно, очень благодарны. Мы не переживаем из-за того, что кто-то был вынужден отказаться от участия. Все они честно сказали, что на них оказывалось давление», – отмечает Людмила Шестеркина, заведующий кафедрой «Журналистика, реклама и связи с общественностью» Южно-Уральского государственного университета.

По словам Светланы Зайцевой, председателя Союза журналистов Челябинской области, форум дал возможность встретиться с известными специалистами в области медиаобразования, обсудить вызовы нового времени. Большой интерес коллег вызвал доклад декана журфака МГУ Елены Вартановой «Возможности и вызовы цифрового медиапространства; евразийский аспект». Из Ульяновска приехал Олег Самарцев, председатель регионального Союза журналистов, заведующий кафедрой журналистики госууниверситета. Он познакомил участников форума с исследованием на тему «VR (виртуальная реальность) как универсальный модус глобализации социально-культурного пространства».

Тематические секции будут работать на площадках девяти вузов: Южно-Уральского государственного университета, Челябинского государственного университета, института культура, института искусств имени П.И. Чайковского, Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета, Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова, медицинского университета, Южно-Уральского федерального научного центра минералогии и геоэкологии Уральского отделения Российской академии наук, аграрного университета.

 

 

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha